今天白天到夜间,多云间晴,偏西风2-3级,白天最高气温4度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》的政策解读

《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》的政策解读

来源: 市政府办 时间:2019-01-29 14:27:35.0 【打印本页】 【关闭窗口】

《关于进一步做好困难职工

解困脱困工作的实施意见》的政策解读


一、文件出台背景

    为深入贯彻中共中央、黑龙江省委关于保障和改善民生的工作部署,做实精准帮扶,扎实推进困难职工解困脱困工作,确保困难职工与全市人民同步迈入小康社会,特制定该文件。

二、文件制定依据

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(黑政办规〔2018〕18号)结合我市困难职工致困原因,制定困难职工解困脱困实施意见。

三、相关工作要求、目标、任务

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,健全完善党委领导、政府主导、部门负责、工会推动、社会参与的工作机制,坚持源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合,不断强化政策引导、项目支撑、结对帮扶、社会保障工作的整体合力,切实做好困难职工解困脱困工作。

2018—2020年,每年完成30%以上建档立卡困难职工的解困脱困任务,对于新产生的困难职工要按照相关标准同步建档立卡,实施帮扶救助。到2020年,现有建档立卡困难职工中,通过精准帮扶,能脱困的困难职工全部实现脱困;难以脱困的困难职工纳入工会常态化帮扶范围,保障其家庭生活水平达到当地低保标准,确保解困脱困任务全面完成。

四、核心或重要内容解读

    双鸭山市人民政府关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》文件中第五部分,工作措施一项,各部门要通过以下七项措施:.通过帮助就业创业解困脱困一

批;.推动纳入大病保险和医疗互助保险保障一批;.推动纳入国家社会保险制度覆盖一批;.通过子女助学解困脱困一批;.通过住房保障解困脱困一批;.推动社会救助兜底一批;.帮助供给侧结构改革中出现的困难职工落实享受优惠政策。实现到2020年,现有建档立卡困难职工中,通过精准帮扶,能脱困的困难职工全部实现脱困;难以脱困的困难职工纳入工会常态化帮扶范围,保障其家庭生活水平达到当地低保标准,确保解困脱困任务全面完成。

五、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系

依据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(黑政办规〔2018〕18号)结合我市困难职工致困原因,制定困难职工解困脱困实施意见。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403109 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑:市政府办)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!