今天白天到夜间,多云,东北风2-3级转西北风3-4级,白天最高气.. (气象专栏)

首页 正文 《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》 政策解读

《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》 政策解读

来源: 市林业局 时间:2019-01-15 09:01:17.0 【打印本页】 【关闭窗口】

为准确理解和把握《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》的精神和要求,确保方案顺利实施,现对《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》进行如下解读:

一、制定《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》的必要性

  湿地在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候、固碳和维护生物多样性等方面发挥着重要功能,是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分。湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全,事关经济社会可持续发展,事关中华民族子孙后代的生存福祉。一是我市湿地功能退化依然存在;二是湿地蚕食现象时有发生;三是湿地保护修复体制机制尚不健全;四是湿地保护修复基础仍较薄弱。综上,为加快推进我市湿地保护与修复工作,增强湿地保护修复的系统性、整体性、形成人与自然和谐发展新格局,制定《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》是十分必要的。

  二、目标任务 

  全面保护现有湿地,确保到2020年全市湿地总面积不低于47498公顷;系统推进湿地修复,严格湿地用途监管,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性。

  三、制定《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》的主要依据

  根据《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发[2015]12号)、《生态文明体制改革总体方案》(中发[2015]25号)、《湿地保护修复制度方案》(国办发[2016]89号)、《黑龙江省湿地保护修复工作实施方案》(黑政办规[2017]61号)。

  四、主要内容 

《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》内容共分3节、21条。

第一节为总体要求,分为指导思想、总体布局、基本原则、目标任务。

1、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,省第十二次党代会战略部署以及市第十一次党代会关于生态文明建设的工作安排牢固树立新发展理念,着力推进生态文明建设,建立健全本市湿地保护修复制度,全面保护和修复湿地,强化湿地利用监管,增强全社会湿地保护意识,推动生态环境质量持续改善。

2、总体布局。以湿地自然保护区为依托,构建湿地保护网络,实施市属重要湿地生态系统保护和修复工程。

3、基本原则。《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》提出了六项原则:坚持属地管理原则,明确政府主体责任;坚持生态保护原则,维护湿地生态平衡;坚持全面保护、分级管理原则,实行名录管理;坚持政府主导、社会参与原则,鼓励社会各界参与湿地保护修复;坚持部门联动、综合协调原则,按省湿地管理条例明确的部门职责,将相关部门纳入湿地保护修复工作体系,林业部门综合协调;坚持严格考核、保障有力原则,将湿地工作重要指标数据纳入考核评价体系,湿地保护管理经费纳入同级财政预算。

4、目标任务。《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》提出到2020年,全市湿地面积不低于47498公顷,各县区及相关单位面积分别予以明确。

第二至三节为主要任务及保障措施,分别为完善湿地分级管理体系、完善湿地保护管理体制、健全湿地用途监管机制、建立退化湿地修复制度、完善湿地保护修复保障机制、完善湿地科技支撑体系和加强湿地宣传教育等6个方面共17条具体措施。

1、完善湿地分级管理体系。建立湿地分级体系,实行名录动态管理。将湿地划分为国家重要湿地、省级重要湿地和一般湿地。

2、完善湿地保护管理体制。一是建立湿地保护修复管理协调机制。成立全市湿地工作领导小组,通过部门联合,促进湿地综合效益得到提升;二是健全湿地保护体系。通过设立湿地公园、湿地保护小区等方式,使湿地得到有效保护;三是落实湿地面积总量管控。对所有湿地斑块落实管护责任人。四是施行湿地不动产登记标注。不动产中含有湿地的应当标注规定内容。五是建立湿地保护成效奖惩机制。按国家要求适时将湿地面积、保护率、生态状况等指标纳入生态文明建设考核体系,建立健全追责制度。六是提升湿地生态功能,促进湿地水质明显提升,野生动植物资源得到有效保护。

3、健全湿地用途监管机制。一是实施负面清单管理,禁止在湿地内擅自开垦、排放污染物等违法行为;二是严肃惩处破坏湿地行为。各部门依法监督和查处破坏湿地生态环境行为,根据需要可以在保护内设置公安派出机构。

4、建立退化湿地修复制度。一是明确修复主体责任,坚持“谁破坏、谁修复”;二是多措并举增加湿地面积。各县区通过退耕还湿、退化湿地恢复等措施,恢复原有湿地;三是实施湿地保护修复工程。以自然修复为主,与人工修复相结合的方式,修复湿地,恢复生态功能。四是完善湿地生态用水机制。维护湿地生态用水,建立补水机制;五是强化湿地修复成效监督。引入第三方机构开展湿地修复,建立湿地修复公示制度。

5、完善湿地保护修复保障机制。一是加强组织领导。将湿地保护纳入政府重要议事日程,形成合力;二是加大资金投入力度。构建政府主导、社会融资等多渠道投入机制,湿地修复及合理利用纳入政府部门规划,保证湿地修复实施资金。

6、完善科技支撑和加强宣传教育。借助大专院校、科研院所力量,加强湿地保护管理和培训,提升湿地管理工作,有计划选派优秀人员进修学习;拓宽宣传渠道,加强湿地科普教育;建立湿地保护修复信息报送制度。

  五、《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》解读机关

  本《双鸭山市湿地保护修复工作实施方案》由双鸭山市林业和草原局进行解读。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403108

(责任编辑:市林业局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!