(气象专栏)

首页 正文 宝山区召开2019春季森林草原火灾防控工作会议

宝山区召开2019春季森林草原火灾防控工作会议

来源: 宝山区 时间:2019-03-15 10:15:23.0 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,宝山区长周传来主持召开全区2019春季森林草原火灾防控工作会议,区委常委、常务副区长刘志军、副区长陈凤志出席会议。

就做好森林草原火灾防控工作,周传来强调,全区各相关部门要切实提高政治站位,认清森林草原防火工作的极端重要性。要深刻认识、高度重视、认真梳理、抓好落实,坚决克服麻痹懈怠思想,消除各种隐患,确保全区森林草原防火安全和人民群众生命财产安全。

周传来指出,要全面落实严防死守责任制,做好包保和检查督导、排查隐患等工作,切实消除各种火灾隐患。各部门要立即组织召开防火工作专项会议,明确责任、强化要求,切实将各项防范及应急措施落到实处,确保火源清理要细化到位、野外用火要管控到位、应急准备要完善到位、火灾火情要扑救到位、防火宣传要引导到位。

周传来要求,要进一步巩固“护林防火、人人有责”的防火格局,要认真履行职责,严厉奖惩,推动形成工作强大合力。各相关部门要严格落实“党政同责、一岗双责”“部门包保”制度,合理摆布防控人员,采取有效防控措施,确保防火措施和责任落实到每一个区域、每一个路口、每一个环节,对重点区域、敏感部位一定要进一步加强力量配置,真正实现山有人管、林有人护、责有人担,确保形成横向到边、纵向到底的“网格化”监管责任体系。一旦出现火情,要快速反应、全力迎战。

周传来指出,要强化督导检查,派出专项督导检查组抽调专人,采取不定期暗访的形式,进行分片区督导检查,出现问题要当场解决。要做好上报工作,按照各项值班制度要求,对值班值守情况进行不定期抽查,主要检查主要领导在岗带班、工作人员值班等情况。要严肃责任追究,加大违法用火行为的打击力度,严格按照制度进行追责、处罚,形成警示作用。

周传来最后强调,从3月1日起全区提前进入春防期,各部门、各单位要把切实把做好“两会”期间的森林草原防灭火工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,要时刻绷紧森林草原防火安全弦,高度戒备,精心组织,全力预防,真正把工作重点放在重要部位和森林草原火灾风险防控点上,把工作落实到班组人头,做到人员到岗,工作到位,确保不发生森林草原火灾。

会上传达了我市森林防火会议精神。

副区长陈凤志与各相关部门负责人签订宝山区人民政府森林防火责任状。

全区各相关部门负责同志参加会议。


(责任编辑:宝山区)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!