今天白天到夜间,晴转多云,西北风3-4级,白天最高气温3度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 提高政治站位 明确职责担当 举全市之力打造最优的营商环境 访市营商环境建设监督局局长陈金鹏

提高政治站位 明确职责担当 举全市之力打造最优的营商环境 访市营商环境建设监督局局长陈金鹏

来源: 信息数据中心 时间:2019-03-27 10:52:17.0 【打印本页】 【关闭窗口】

“市委、市政府召开2019年全市深化机关作风整顿优化营商环境工作会议,彰显了市委、市政府要用钢牙啃硬骨头,重塑营商新环境的决心和意志,作为优化营商环境专职部门,我们承担全市发展环境整治、营商环境监督、政务服务、社会信用体系建设、企业和创业投诉等工作,深感责任重大、使命光荣。”市营商环境建设监督局局长陈金鹏表示,下一步,他们将重点抓好以下几方面工作:

首先,提高政治站位,全面组织实施《黑龙江省优化营商环境条例》。一是突出政治站位,全方位、多角度开展对《条例》的广泛宣传、精准解读,努力营造学习《条例》氛围。二是对照任务目标,加强责任落实。对照《条例》内容,逐条分解,落实责任分工、目标任务。三是全面组织实施《条例》,强化督查督导,将《条例》内容转变成实际工作中的行动指南。

其次,明确职责定位,强力推进营商环境体系建设。将围绕优化营商环境重点目标任务,强力推进营商环境三个体系建设。一是健全营商环境建设体系。在履行好全市发展环境整治,营商环境监督,政务服务,企业和创业投诉,“放管服”改革综合协调等工作职责的同时,切实发挥好营商监督部门在建设方面的牵头抓总作用,着重调动和促进相关职能部门的积极性和主动性,落实责任、扎实推动、强化督导,健全包括社会诚信体系在内的政务环境、市场环境、法治环境体系建设,依法平等保护市场主体合法权益,维护市场秩序,激发市场活力。二是完善营商环境监督体系。重点抓住权力运行中的事前审批和事中事后监管两个关键环节,优化精简行政审批事项;建立行政执法检查、收费、处罚备案等涉企行政执法规范制度;对执法部门涉企检查活动有效监督,减少对市场主体正常经营活动的干扰。此外,通过专项调查、明察暗访、定期召开座谈会、发放调查问卷和邀请社会各界担任特邀监督员等方式创新监督方式方法,建立全覆盖、多层面、人人参与的营商环境监督体系。三是建立营商环境考核评价体系,确保查弱项,补短板,促进营商环境持续向好,不断提高市场主体和人民群众的获得感、满意度。

再次,聚焦痛点堵点,努力提升政务服务效能。打通政务“堵点”、化解企业“痛点”,做实改革举措、释放机制活力,创新提升政府服务效能。具体做好“五个一”:规范“一单”,健全政务服务标准化体系。打通“一网”,加强政务服务基础建设。打造“一门”,推进政务服务事项集中办理。优化“一窗”,实行政务服务办事新模式。推进“一次”,全面实现“最多跑一次”目标。全面梳理公布企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项清单,推行合法合规事项“马上办”,一般事项“网上办”,面向个人事项“就近办”,复杂事项实行“我帮办”、窗口服务事项“一次办”,推进“最多跑一次”向“一次都不跑”转变,实现企业和群众“办事不求人”。

最后,畅通投诉渠道,加大查处影响营商环境问题力度。建立健全损害营商环境行为的投诉举报处理制度,整合营商环境投诉举报平台,公示投诉举报电话、电子邮箱和微信公众号等投诉举报方式,畅通营商环境举报渠道,对投诉举报实行直接查办、按责转办、限时办结、跟踪督办、反馈回访的工作机制,及时发现和纠正损害营商环境的问题。对“群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出”损害营商环境的违规违纪违法问题坚持“零容忍”,严厉惩治“不作为、慢作为、粗作为、乱作为”问题,对群众反映强烈、线索具体的问题坚持直查快办,对查实的问题坚决纠正、严肃问责,对典型案例公开曝光,形成强大震慑。

陈金鹏最后表示,市营商环境建设监督局将在市委、市政府坚强领导下,不折不扣地贯彻落实好本次会议精神,构建起以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,营造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强的营商环境,为双鸭山全面振兴全方位振兴贡献新力量!

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!