今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温7度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 我市各县区各单位扎实落实全市扫黑除恶专项斗争推进会议精神

我市各县区各单位扎实落实全市扫黑除恶专项斗争推进会议精神

来源: 政法委 时间:2019-04-02 10:07:04.0 【打印本页】 【关闭窗口】

年初以来,各县区、各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示以及中央、省委和市委扫黑除恶专项斗争会议精神,紧紧围绕三年为期目标,提早谋划,研究部署本县区、本部门专项斗争各项工作,为深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展、取得新成效打好基础。

宝清县召开县委常委会议专题听取了贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争视频会议精神,研究部署2019年全县扫黑除恶专项斗争重点工作和做好迎接中央督导检查准备工作。

集贤县召开全县扫黑除恶专项斗争推进会议,要求落实好县乡两级党委政府领导主体责任、党政一把手第一责任、政法机关直接责任和各成员单位责任任务。要创新宣传载体和形式,扩大声势,全域宣传发动。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业领域,着力推进线索再排查。要求扫黑办开展督导自查,补齐短板。

友谊县县委主要领导听取专题汇报,强调要提高政治站位,坚决破除“不真大、不愿打、不敢打”的消极思想。要加大工作力度,压实责任,加大线索处置、案件办理、深挖“保护伞”和基层组织建设力度。要强化组织推动,促进工作落实。

尖山区主要领导强调要坚持党委对扫黑除恶专项斗争工作的领导,落实好五级书记抓扫黑工作责任。同时要高度重视,切实做好迎接扫黑除恶专项斗争国家督导组到我省各地市督导检查工作和当前维稳工作。

岭东区召开扫黑除恶专项斗争会议,提出要围绕重点,全力推动,完善工作机制,加大线索排查力度,把专项斗争各项工作落到实处。要突出重点行业领域,以高压态势严厉打击黑恶势力犯罪。

四方台区召开扫黑除恶专项斗争推进会议,要求统筹协调,整合资源,宣传各尽其职、协调配合、信息畅通、资源共享的工作格局。要多措并举,营造氛围,突出宣传发动,创新载体,利用各种宣传媒介,做好宣传发动工作。

宝山区强调要认真总结专项斗争开展以来成果成效,集中力量,攻坚克难,打好专项斗争的主动仗、整体仗。要进一步加大宣传,加强线索核查,实现件件有结果。

市中级人民法院要求各级院长亲自抓涉黑案件审判,确保案件质效。进一步统一执法办案思想,明确执法办案标准,有针对性建立案件指导制度,制定涉黑涉恶案件证据收集制度,通过典型案例指导,庭审直播,现场观摩等方式,指导基层法院办案人员严把案件事实关,证据关,程序关,适用法律关。加强与公安、检察院两机关协同配合,建立畅通的信息沟通机制,重大案件会商制度,实行侦查环节法院提前介入机制,推动侦查起诉审判有效衔接。对重大涉黑涉恶案件集中公开宣判,发挥震慑效力。

市人民检察院提出要优化办案机制,实行“捕诉合一”,两级院启动专班办案机制。要整合工作力量,逐级压实责任,在辖区内合理调配办案力量,解决人案矛盾问题,确保案件质量。要在打伞破网上实现新突破,对于涉黑涉恶案件存在“保护伞”问题的,一律专门提审提讯,实行“双背书”;对涉黑涉恶违法犯罪案件,没有发现移交腐败和“保护伞”线索的,建立检察长黑恶势力无“保护伞”背书制。

市公安局提出要在线索摸排上抓创新、求实效。线索排查向“优化营商环境”领域、扶持民营企业等领域延伸,向严打“保护伞”等空白领域拓展。要在打击质效上抓深化、求提升。健全“三一个”实战机制,强化扫黑除恶警务机制保障,对涉黑涉恶案件实行“五侦同步上案”机制。要在查伞打伞上抓重点,求突破。严格落实“一案三查”和线索“双向转递”机制,循线深挖黑恶势力“保护伞”。要在宣传发动上抓载体、求支持。创新宣传方式方法,拓宽宣传途径渠道,加大举报奖励力度。

市司法局党委高度重视,召开专题会议进行研究部署,要求律师在代理涉黑涉恶案件时,严格遵守相关规定,严格依法办案政策法律界限,依法收集证据、严格办案程序。要主动与法院、检察院建立联系机制,形成打击合力。要强化深挖排查,教育、引导社区服刑人员和刑满释放人员积极主动提供涉黑涉恶线索。要加强宣传发动,依托公共法律实体平台宣传扫黑除恶专项斗争相关的法律法规和相关政策。

龙煤双鸭山矿业有限责任公司提出进一步加强宣传发动,对矿区各单位悬挂的100多幅宣传标语进行全面检查,对毁坏、脏旧的条幅进行了补充更换,对矿工报、有线电视台相关宣传内容进行更新,加大法律、政策宣传力度。同时,进一步加大线索摸排,把排查重点和工作目标放在以恶护煤、以恶管煤、以恶盗煤上。

市煤管局扫黑除恶专项斗争作为深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为的延伸,切实强化组织领导,继续进行宣传发动,在各煤矿企业公布举报电话和邮箱,充分利用各种媒体,广泛广辟案件线索来源,敦促煤炭生产经营领域涉黑涉恶人员主动投案自首;继续印发宣传应知应会宣传单,给各煤矿从业人员发放,动员煤矿从业人员积极参与并支持扫黑除恶工作,积极举报黑恶线索。

市交通运输局提出要积极走访交通运输行业重点区域、重点线路、重点主体。主动联合治安、特警、交警等警种,加大路面监督检查力度,强化涉嫌“黑恶乱”现象和线索的收集手段。要加大扫黑除恶宣传力度,在全市交通运输行业重点场所内设置固定宣传栏,集中开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。

市农业农村局组织开展全市农村黑恶势力全面排查,要求各县区农业局组织乡镇对所辖村屯和县级农资大市场开展全面排查。组织开展三江农资大市场黑恶势力排查。

市自然资源局提出把扫黑除恶工作与信访问题、矛盾纠纷和涉地涉矿工作中的重大稳定隐患相结合,开展重点问题整治。要紧扣影响群众生产生活中的不安定因素和土地问题,全力排查有可能影响稳定的矛盾纠纷、重点人群,落实情报收集、预警及防范工作,重点加强对土地纠纷、土地矿产违法等事件的管控,严厉打击违法占用土地、非法采矿等违法行为。

市税务局按照省国家税务局和市委、市政府的统一部署,以主动发现线索为主,分步分类开展检查,根据检查过程中发现的涉黑涉恶税收违法犯罪问题,注重查找源头治理漏洞和日常监管盲区,有针对性地研究完善税收监管措施,着力建立健全内部管理机制。要将扫黑除恶专项斗争同党风廉政建设和反腐败工作结合起来,严肃查处税务干部涉黑涉恶和充当“保护伞”问题。

市住建局召开扫黑除恶专项斗争会议,要重点加大七个方面的线索摸排及打击力度:一是在工程建设过程中,有煽动闹事阻碍项目进展的黑恶势力;二是在村镇规划建设中骗取农村危房改造补助资格和补助资金以及诱骗、逼迫农户上缴回扣的;三是强揽工程的;四是黑恶势力恶意竞标的;五是打击城市燃气经营市场,欺行霸市、非法经营、非法储存等侵害群众利益的各类“行霸”、“市霸”等黑恶势力;六是打击垄断建筑材料供应、抢买强卖等黑恶势力;七是为占道经营、违法建设等充当保护伞的。

市文化广电和旅游局召开扫黑除恶专项斗争工作会议,重点提出在全市文化旅游行业经营场所内张贴扫黑除恶宣传资料,集中开展扫黑除恶宣传活动。要深入开展排查,重点摸底排查网吧、娱乐场所、景区、星级饭店等经营场所,并设立举报箱、举报电话,畅通举报渠道

市生态环境局召开党组会议和职工大会,对全市环保领域扫黑除恶专项斗争进行再强调再动员再部署。提出要加大环境保护执法力度,依法严厉打击各类环境违法犯罪行为,加强暗查夜查,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪。要全面梳理中央和省环保督察信访件、12369环境信访件、群众投诉,逐一梳理排查涉黑涉恶线索,摸排包庇、纵容黑恶势力、充当黑恶势力“保护伞”问题。

双鸭山银监分局提出继续加大线索深挖工作力度,积极组织各条线、各网点重点排查银保监会部署的利用非法集资资金发放民间贷款、利用非法手段催收贷款、利用黑恶势力违规展业、套取信贷资金高利转贷、违法放贷及员工组织参与非法放贷活动等六类问题,深入治理高风险领域。要充分利用系统监测、员工异常交易监测、内外部信访举报、谈心谈话等方式,在全行员工中摸排涉黑涉恶线索,对全行员工开展“问题”和“苗头”双重梳理和摸排。

市民政局提出要深化宣传发动,组织各社区(村)通过悬挂宣传条幅、张贴宣传海报、利用电子屏、社区宣传栏、设立咨询点,向群众分发宣传手册、传单、利用QQ、微信、社区(村)主任工作群等网络新媒体,定期向社区居民发送扫黑除恶知识。深入开展涉黑涉恶排查,重点排查城乡低保救助、社会组织、养老市场行业、殡葬市场行业等有无黑恶势力把持扰乱秩序行为。要对村委会换届选举“回头看”中清理的受过刑事处罚村委会成员的村,要及时开展补选,补齐配强,夯实基础政权。

 市金融服务中心提出要进一步规范重点领域机构经营行为,加强日常监管,持续推进互联网金融风险专项整治,全面开展整治违规经营、暴力催债、乱办金融、非法集资等行为,规范金融秩序,对已排查出的未取得营业执照机构及长期未开展业务的“僵尸企业”,进行分类处置,进一步优化市场环境,从源头上遏制与非法高利放贷、暴力讨债、非法集资有关黑恶势力滋生蔓延。

市委组织部召开部务会议,按照“加大基层组织建设力度”的要求,坚持边扫边建,把扫黑除恶工作和当前组织工作紧密结合,明确软弱涣散基层党组织整顿、问题线索摸排、涉黑涉恶党员干部处理、严格督查考核四个工作重点,进一步细化工作措施,全力配合推进扫黑除恶专项斗争工作。探索推行以村党组织为核心、村民议事会议为主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“四位一体”村级治理机制。

市市场监管局提出要强化工作宣传发动,利用市场监管协会、微信群、qq群和日常监管工作,集中力量大力宣传,发动广大的市场主体、经营户广泛参与全市扫黑除恶专项斗争。充分利用市场监管系统12315全国统一的消费维权投诉举报受理热线的渠道,鼓励广大人民群众积极投诉侵害群众利益的各类黑恶势力违法犯罪行为。

人民银行双鸭山市中心支行提出加强职工八小时以外行为监管,排查职工是否参与非法集资、非法理财、涉黑犯罪,密切关注职工八小时以外行为。加强银行账户管理和反洗钱工作,定期检查指导金融机构履行管理职责,密切监测银行账户资金异常变化,及时发现和处置犯罪资金划转和漂白。加强信用报告查询与管理,积极协助公检法依法依程查询嫌疑人信用报告,及时提供犯罪嫌疑人资金借贷情况、持卡情况等,以便政法机关及时有效打击和遏制犯罪。

 黑龙江煤矿安全监察局哈东监察分局提出要结合监察执法工作,落实各节点扫黑除恶监督摸查工作,对内外勾结盗煤、盗采国家煤炭资源,盗窃煤矿设施设备;非法采矿、破坏性采矿,破坏生态环境;危害生产安全、扰乱生产秩序;迟报、不报、瞒报、谎报安全事故,破坏事故现场、阻挠干扰事故调查;关闭矿井“死灰复燃”非法开采,造成重特大事故等行为,以及黑恶势力犯罪苗头和线索,要及时移送相关部门,并积极主动配合政法机关开展打击整治工作。

(责任编辑:政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!