今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温7度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市召开全市扫黑除恶专项斗争督导检查动员会议

双鸭山市召开全市扫黑除恶专项斗争督导检查动员会议

来源: 政法委 时间:2019-04-02 10:07:32.0 【打印本页】 【关闭窗口】

日前,为做好中央督导组的各项迎检准备工作,深入推进全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,市扫黑除恶专项斗争领导小组从市直政法各部门抽调精干力量30人,由正处级干部带队,组成5个督导组,对各县区、市直和在双中省直单位前期斗争开展情况和迎检准备情况开展先期督导检查。3月8日,市扫黑办召开了督导组督导检查动员及培训会议,对扫黑除恶督导组进行行前培训。市委政法委副书记、市扫黑办主任洪辰主持会议并作了讲话。市扫黑除恶5个督导组全体人员、各县区扫黑办主任和市扫黑办全体工作人员参加会议。会上,市综治办副主任、市扫黑办副主任于力艳宣读了《全市扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。对全市扫黑除恶专项斗争督导工作的督导重点内容、工作流程等进行了详细的培训讲解。 

会议要求,要深化思想认识,提高政治站位。各县区、各督导组成员要保持政治意识,清醒地认识到这次中央扫黑除恶督导是对我们政治站位的一次重要考量,检验的是全省各级党委政府,包括在座的各位同志是否真正在扫黑除恶斗争中真正践行“四个意识”、切实做到“两个坚决维护”;要坚持大局意识,充分认识到我市工作的好坏绝不是单单关系哪个县区、哪个部门自家的问题,事关全省工作成效。我们只能争光添彩,不能抹黑添堵。市委充分认识到中央督导我省扫黑除恶工作的紧迫性、艰巨性,为打好主动仗,抽调人员组成督导组先期开展督导检查。因此,各督导组成员要切实提高政治站位,进一步统一思想、凝聚共识,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实增强督导的政治责任感和使命感,把督导与强化提升政治自觉结合起来,把督导与发现问题、推动问题解决结合起来,督导各县区、各部门从严从细从实做好中央督导前期的各项准备工作,确保在中央督导检查中少出工作问题、不出政治问题。各县区和有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,自觉把接受督导作为践行“四个意识”“两个维护”的重要检验,切实增强接受督导的主动性和自觉性,全力支持、积极配合督导组工作,汇报实事求是,问题立改真改,短板全面补齐,推动全市扫黑除恶专项斗争进一步取得新成效,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

会议强调,要坚持问题导向,提升督导成效各督导组要坚持问题导向、抓住重点内容、抓住关键环节,强督导严督导实督导,确保督导成效。要注重督导的目标导向。要注重政治督导,更好发挥强化担当效应;要注重责任督导,更好发挥传导压力效应;要注重问题督导,更好发挥边督边改效应;要注重法治督导,更好发挥依法严惩效应要注重实效督导,更好发挥取信于民效应;要注重清正督导,更好发挥正风肃纪效应。把握督导的内容导向。要按照《迎接中央督导检查重点内容及背景材料清单》《关于做好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导检查工作的通知》要求,紧盯中央督导清单,聚焦“六个围绕”,对标中央督导检查的55项重点内容336项具体内容开展督导检查。要坚持督导的问题导向。各督导组要注重问题督导,更好发挥边督边改效应。把功夫用在除痛点、攻难点上,善于找问题、察症结、促整改,深入查找各地存在的突出问题和薄弱环节,从中查找源头治理“漏洞”、日常监管“盲区”、打击处理“短板”,在攻坚克难中推动专项斗争向纵深发展,以整改成效迎接中央督导组的检查。

会议要求,要强化工作作风,严明督导纪律。各督导组成员要进一步加强政治担当意识,强作风、守纪律,认真履行市委赋予的职责使命。在督导作风上,首先要实。要力戒形式主义、官僚主义,不搞走马观花、蜻蜓点水式的督导,要蹲下身子沉在当地,深入基层实地核准查实。其次要细。对内业的核查一定要按照清单要求逐项比对,通过蛛丝马迹找出问题,特别是要严查基层为了应付检查弄虚造假,欺骗上级,以免在中央督导时发生政治问题。再次要严。要坚持工作原则,是非分明,敢于碰硬、敢于触及矛盾、敢于对问题抓住不放。要坚持一个标准尺度,保证督导质量。在督导纪律上,其一,督导组要严格按照职责权限和规定方式开展督导工作,督导组成员要搞好分工协作,要严格执行保密纪律;同时要严格执行中央“八项规定”和廉洁自律相关规定。其二,被督导的县区要坚决配合督导,全力支持督导。对督导组发现、指出、移交、反馈的问题和线索,要主动认领、立行立改、彻底整改。在责任落实上,各督导组在督导结束后,领导小组要逐一听各组汇报,督导组成员要“签字背书”,谁查漏的问题谁负责。

(责任编辑:政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!