今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温7度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 全市司法行政机关切实履行职责扎实推进扫黑除恶专项斗争

全市司法行政机关切实履行职责扎实推进扫黑除恶专项斗争

来源: 政法委 时间:2019-04-02 10:08:18.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年,市司法局认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,周密部署,认真实施,为开展扫黑除恶专项斗争作出了积极贡献。

一、高度重视,压实责任。市司法局组成由党委书记、局长马长林担任组长的领导小组,对专项斗争多次进行研究部署和强调安排。市司法局制定下发了《双鸭山市司法行政系统扫黑除恶专项斗争实施方案》等文件,进一步统一思想,明确工作任务,强化业务指导,压实工作责任,确保专项斗争取得实效。市司法局组织召开全市司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争会议,对扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署,调度推动全市各县区司法局和所属各单位、各部门精心组织扫黑除恶各项任务。

二、强化职能,深挖线索。全市司法行政机关结合自身职能,积极开辟专项斗争“第二战场”。扎实开展安置帮教工作,预防刑释人员重新违法犯罪。认真执行刑满释放重点人员“必接必送”制度,落实社会救助措施,防止刑释人员被黑恶势力教唆利用。坚持严肃执法、规范执法、从严管理,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,确保刑满释放人员监管安全,有效预防了刑释人员重新违法犯罪。积极排查化解矛盾,防止民间纠纷激化巩固基层防控阵地,筑牢“社会稳定第一道防线”,组织全市673个人民调解委员会深入各村(社区)排查走访,开展拉网式“大排查、大调处”活动,加大对涉黑高危人群、事项的摸排力度。累计排查纠纷117次,预防纠纷76件。加强特殊人群管理,消除涉黑涉恶隐患。开展了社区服刑人员集中点验工作重点对全市在册的社区服刑人员进行了多次专项排查走访,做到“底数准、情况明、去向清”,严格防范社区服刑人员发生脱管、漏管和重新违法犯罪,特别是防止参加黑恶势力犯罪活动。规范司法鉴定执业行为,严厉查处司法鉴定行业违规违纪违法情形。教育警醒全市司法鉴定人队伍,坚决不充当黑恶势力“保护伞”,坚决杜绝司法鉴定行业涉黑涉恶情形发生,并要求全市各司法鉴定机构、司法鉴定人,对黑恶势力违法犯罪的司法鉴定案件,在标准范围内,从重从严办理。

三、强化指导,规范辩护。市司法局组织召开了律师参与扫黑除恶专项斗争部署推进会议,着力提高律师政治站位,防止政治警觉不高、对“涉黑涉恶”犯罪危害认识不足、责任担当不够等问题。加强对律师事务所和律师办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导监督,制定了律师参与“扫黑除恶”专项行动律师代理案件情况月报告制度,填报月报告表,每月登记备案。市律师协会专门成立扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会,对重大复杂案件指导监督,避免发生不当行为。全市律师代理黑恶势力案件20件。

四、宣传发动,助力氛围。市司法局在新兴大街两侧、街道主要路口、火车站等人群密集场所通过悬挂宣传标语等方式,宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义,打消群众的思想顾虑,提高群众参与黑恶势力作斗争的积极性。积极利用法律服务咨询台、法治宣传专题讲座、印发《扫黑除恶法律宣传手册》等形式,大力宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。以“法律七进”为依托,充分发挥村(居)法律顾问作用,深入村(屯)、社区开展以扫黑除恶为主题的法治宣传教育活动,营造了良好的法治环境和社会舆论氛围。2018年,全市司法行政系统共设立咨询台15个,解答有关法律咨询200余人次,印发《扫黑除恶法律宣传手册》1万册,开展“法律七进”活动20次,为全市扫黑除恶专项斗争营造了浓厚的法治氛围。

(责任编辑:政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!