今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温7度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 全市法院系统依法履行审判职能严惩黑恶势力犯罪

全市法院系统依法履行审判职能严惩黑恶势力犯罪

来源: 政法委 时间:2019-04-02 10:10:59.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年,市法院党组认真落实党中央、省委和市委的决策部署以及上级法院的工作安排,科学谋划、精心组织、周密实施,扫黑除恶专项斗争各项工作扎实稳步推进。

一、加强组织领导,增强扫黑除恶专项斗争责任感紧迫感。一是统一思想认识。扫黑除恶专项斗争开展后,市中级法院党组立即召开会议,学习传达会议精神,研究贯彻落实意见,对全市法院开展专项斗争进行安排部署。要求两级法院坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实将思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委、最高人民法院、省法院的要求上来,把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务抓紧抓好,切实增强责任感紧迫感,提高政治站位,树牢“四个意识”,充分发挥审判职能作用,全力打好扫黑除恶专项斗争。二是强化组织领导。全市两级法院均成立了院长任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,抽调精干力量,组成专门办事机构,强化主体责任意识,层层压实工作责任,确保专项斗争组织领导到位。市中级法院多次召开会议对专项斗争进行安排、部署。审判委员会听取涉黑恶势力犯罪案件审判情况,对重大案件督办并限期办结,确保省、市委工作要求得到坚决贯彻执行。三是制发工作方案。市中级法院制发《扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确专项斗争指导思想、基本原则、目标任务和实施步骤,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供有力制度保障。

二、完善工作机制,推动扫黑除恶专项斗争顺利开展。一是紧紧依靠党委领导。重大案件、重大问题,及时向市委、市扫黑办请示报告,确保专项斗争方向正确、有序开展。二是完善审判机制。市中级法院设立扫黑除恶专业合议庭,由刑事审判一庭庭长钱吉臣担任审判长,与刑一庭副庭长王桂杰,刑二庭副庭长赵大伟组成专门合议庭,负责审理市中院的涉黑涉恶犯罪案件。确定集贤县人民法院、宝清县人民法院集中管辖黑社会性质组织犯罪案件。由集贤县人民法院审理尖山区、宝山区、四方台区、岭东区及集贤县的黑社会性质组织犯罪案件;由宝清县人民法院审理友谊县、饶河县、宝清县的黑社会性质组织犯罪案件。基层法院也设置了扫黑除恶专门合议庭,强化审判力量。三是强化督办指导。市中院建立黑恶势力犯罪案件台账、报备、信息沟通、复杂案件会商、督查督办等六项工作制度,准确、全面掌握全市法院黑恶势力犯罪案件审判情况,逐案跟踪督办。四是加强协调配合。牢固树立“一盘棋”思想,充分利用联席会议、案件会商等工作机制,与市扫黑办、市检察院等单位积极沟通、密切配合,及时通报黑恶势力犯罪新情况、新问题、新动向,凝聚共识,形成合力。对涉黑恶势力犯罪案件提前介入,坚持以审判为中心,明确证据标准,问题解决在诉前。

三、充分发挥审判职能,扎实高效推进扫黑除恶专项斗争深入开展。一是提升审判质效。对黑恶势力犯罪案件,责成相关法院提前介入,严格落实以审判为中心刑事诉讼制度改革要求,执行法律、司法解释及“三项规程”规定,准确查明事实,快审快判,提高审判质效。二是确保审判效果。对重大敏感黑恶势力犯罪案件,要严格落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,确保政治效果、法律效果和社会效果有机统一。三是依法严惩黑恶犯罪。2018年,全市法院共审结涉黑涉恶犯罪案件10件55人,判处罚金10.3万元,其中涉黑案件1件19人,赢得了人民群众的点赞。开展集中宣判,强力震慑犯罪。按照省法院要求,先后分2批对10件、涉案55人涉黑涉恶案件进行集中宣判,切实彰显了全市法院系统扫黑除恶的坚定决心和打击力度,有力遏制了黑恶势力嚣张气焰,形成了对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。同时,全市法院系统结合本地扫黑除恶专项工作开展的实际情况,采取两级法院分别制作形式,共制发《黑龙江省扫黑除恶专项斗争明白卡》9600份,《扫黑除恶宣传手册》1000册,在立案信访大厅,公开法庭设置发放台,向公众社会发放,有力助推了扫黑除恶专项斗争声势。

(责任编辑:政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!