今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温7度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 全市公安机关充分发挥主力军作用推动扫黑除恶专项斗争取得新成效

全市公安机关充分发挥主力军作用推动扫黑除恶专项斗争取得新成效

来源: 政法委 时间:2019-04-02 10:11:40.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年,全市公安机关坚决贯彻落实中央、省委和市委和上级公安机关的决策部署,提升政治站位,围绕“组织领导、发动群众、线索核查、案件攻坚”等关键环节,全面打响政治战、宣传站、情报战、合成战,始终保持了对黑恶犯罪的主动进攻态势,推动专项斗争取得了新进展新成效。全年共打掉涉嫌黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙17个,破获各类案件104起,抓获涉恶犯罪嫌疑人151人。

一、以更高的站位、强化担当,打响“政治战”。市公安局党委在扫黑除恶专项斗争中强化政治责任担当,坚持领导抓、抓领导的思路,厚植政治优势、释放组织优势,倾力破解制约专项斗争深入开展的难点性问题。将专项斗争上升为“一把手工程”,强化推进。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长姜涛同志亲自挂帅成立了市公安局专项斗争领导小组,既挂帅、又出征,多次亲自主持召开专题会议,亲自督办重点案件,带领新一届局党委班子,对斗争方向和策略进行调整,从问题导向入手,明确攻坚重点、强化跟踪问效,成功实现了涉煤、涉黑两个重点领域战果的“零突破”。将专项斗争上升为“责任工程”,强化落实。落实市公安局党委成员“一班人”任务,建立党委成员包保制度,党委成员根据分工亲自带队,成立了扫黑除恶突击队、线索核查中心、扫黑除恶宣讲队,负责扫黑除恶重点攻坚、线索核查、宣传发动工作,研究制定了《双鸭山市公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确目标任务,层层分解、落实责任、传导压力,做实了专项斗争的组织保障、制度保障和行动保障。

二、以更宽的视野、深入动员,打响“宣传战”。全市公安机关把以人民为中心作为专项斗争的根本立场,坚持从群众中来、到群众中去的思路,深入群众搞宣传,依靠群众抓扫黑,多角度、大纵深创新宣教载体和手段,深入发动扫黑除恶人民战争。面对面宣传,扩大覆盖。抽调12名民警成立了扫黑除恶专项斗争宣讲小分队,广泛深入全市385个村屯、68个厂矿、107个社区、89个校园、154个其他企业和公共场所,共计开展了803场扫黑除恶宣讲,受众群众达到38.6万人,“五进五讲”进社区、进村屯、进学校、进厂矿、进机关,围绕专项行动,讲意义、讲目的、讲案例、讲违法算成本、讲扫黑除恶坚强决心,面对面发动、零距离宣传屏对屏宣传,拓展纵深。组织开展了扫黑除恶专项斗争宣传战役,积极创新专项斗争宣传手段,拓展网络化宣传渠道,充分利用“两微一端”、门户网站等发布信息130余篇,制作了动漫《市霸行霸村霸统统拿下》等3个原创视频,点击量达3万人次,创作了《扫黑除恶双鸭山公安在行动》等新媒体作品,引起群众强烈反响,屏对屏推送信息、“零迟滞”发动指间宣传攻势,扩大了宣传的深度和广度。点对点宣传,巩固效果针对群众接受特点,建立特色宣传阵地,开展重点宣传,针对农村地区,在全市村屯通过广播喇叭进行扫黑除恶宣传,针对市区群众,制作了扫黑除恶宣传片,在市电视台开辟专题播放,并公布了举报电话。针对人员密集场所,张贴公告通告3000份、设置永久固定宣传标语牌118个,设立举报箱86个、制作和发放各类宣传单170000余份,争取群众支持,营造社会氛围。

三、以更实的措施、争取主动,打响“情报战”。全市公安局机关围绕重点行业、重点地区、重点人员,坚持情报引领、精准核查的思路,深入开展了线索摸排工作,推动线索向情报的实战转化,有效提升了主动进攻能力创新机制、做到查之有效。市公安局成立了线索核查中心,以上级交办线索为重点,严格落实“三长负责制”,创新了“三同步”机制,实行一案一专班,触发式快速响应,同步审批、同步核查、同步督办。市公安局定期召开线索核查中心汇报会,听取各县分局线索摸排、核查情况汇报,把脉会诊、现场办公、解决问题,确保线索核查质量和效率。通过对省扫黑办、省公安厅扫黑办移交的线索进行核查,成功打掉了尖山区高德民黑社会性质组织,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。完善制度、做到“查之有序”。制定出台了《涉黑涉恶违法犯罪案件线索收集移交核查督办工作制度》、《双鸭山市公安机关派出所滚动摸排黑恶线索制度》等制度性文件和规范性工作要求,理清关键环节责任边界,明确线索排查质量标准,深入重点地区、重点领域、重点行业,围绕7类黑恶违法犯罪和11类伴随案件发案情况进行研判串并,2018年,共接收公安部督转线索7条、查结5条,接到省公安厅督转线索35条、查结23条。基础引领、做到查之有力。把刑侦专业优势与派出所基础工作优势紧密的结合起来,依托刑侦专业应用系统开展“云研判”,认真梳理大要案卷宗进行“大数据分析”,举办了部级刑专系统扫黑除恶工作平台培训班,下发了《双鸭山市公安局关于部级刑专系统扫黑除恶工作平台信息录入工作的规定(暂行)》,加落实排查指标、强化排查指导,明确了全市每个派出所每月最少摸排一条黑恶线索的工作目标,结合“一标三实N必采”基础信息采集、出租房屋和流动人口集中专项清理行动,组织开展涉黑涉恶线索摸排。

四、以更强的攻势、除恶务尽,打响“合成战”。市公安局党委深刻领会专项斗争的精髓,坚持除恶务尽、穷追猛打的思路,创新“一队、一组、一条龙”“三个一”侦办机制,部重兵、出重拳,向各类黑恶犯罪发起雷霆攻势。成立“突击队”、确保打的稳。为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,在全市抽调100名民警,成立了扫黑除恶专项斗争突击队,专门负责扫黑除恶线索核查、重点案件侦办等工作,突击队实行统一指挥、垂直领导模式,由市局直接指挥,根据斗争需要,调整警力部署,及时投入一线实战,为专项斗争的深入开展提供了坚强有力的警务保障,在宝清县王富恶势力团伙等大要案侦办中发挥出了至关重要的作用。组建“尖刀班”、确保打的狠。针对重大线索,逐起成立了“专案组”,落实包案领导、配齐精兵强将,采取限时破案、挂牌督办等超常规手段,一案三查、深查彻查,集中力量、整合资源、钻深爬高,全面强化大要案攻坚。联动“一条龙”、确保打的准。整合全局各警种、各部门警务资源、实施“合成作战”,建立黑恶案件办理流程、规范,明确警种、部门协作责任,建立工厂化“流水线”工作机制,推动技术支撑、轨迹研判、网上查缉、监所深挖等关键环节无缝衔接,刑侦、技侦、技术、网安、情报、法制等部门协作上案,交警、特警、派出所联动布控,看所守、监管等部门同步开展深挖扩线,以严打保护伞为重点,坚决做到除恶务尽。同时,加强了与检法密切配合,办理黑恶案件时邀请检法提前介入,努力将各类涉黑、涉恶案件办成铁案。

(责任编辑:政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!