今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温7度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 全市检察机关切实履行检察职能积极开展扫黑除恶专项斗争

全市检察机关切实履行检察职能积极开展扫黑除恶专项斗争

来源: 政法委 时间:2019-04-02 10:12:19.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年,全市检察机关把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,提高站位,精心组织,统筹推进,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。全年共批准逮捕涉黑涉恶案件17件83人,其中1件13人建议以黑社会性质组织案件进一步补充完善证据拟于近期提起公诉。提起公诉涉恶案件11件64人,判决10件55人

 一、提高政治站位。全市两级检察院高度重视扫黑除恶专项斗争工作,专题研究部署,全部成立了检察长任组长、分管领导任副组长的扫黑除恶专项工作领导小组,明确侦监、公诉、刑事执行等部门负责人为成员,领导小组办公室设在侦监部门,确保组织到位。制定了扫黑除恶专项斗争实施方案,明确任务目标,细化实施步骤。市检察院先后召开院党组专题学习会、市院扫黑除恶工作推进会,层层传达、深入学习领会全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争会议精神和部署要求。特别是按照省院、市委的要求,针对当前扫黑除恶工作任务重、时间紧、责任大等实际情况,围绕面临形势和下步工作措施,进一步解放思想、进一步明确工作重点,在全院营造了只争朝夕抓落实、创新举措抓实效的良好氛围。

二、强化协调配合。一是落实请示报告制度。全市两级院分别向上级院报告信息500余次,实现了信息实时共享。市院听取基层院汇报疑似涉恶案件18件,就案件定性提出意见,提高了办案质量。二是加强内部协调与沟通。加强侦监部门与公诉、刑事执行部门的协作配合。三是加强与公安、法院等联络对接。与公安、法院会签了《关于在扫黑除恶专项斗争中加强协作配合的若干意见》,就联席会议、情况互通、联合办案、双向培训等作了规定。去年6月8日,召开全市检察机关扫黑除恶工作推进会,就进一步加强与公安机关的沟通协调作了安排部署。要求各县区院发现公安机关认为属于涉黑涉恶的案件要第一时间提前介入,了解案情,听取案情介绍。引导公安机关侦查取证,查阅证据材料,参加案件讨论,履行法律监督职责,就适用法律,现有证据客观性、合法性、关联性以及下步侦查方向等情况及时提出意见、建议。对于公安机关认为是涉黑恶案件,要求公安机关在移送时书面裁明,并第一时间以书面材料及时上报市院,市院形成书面材料向省院及市扫黑办报告并指导研究处理。要求就涉黑涉恶案件认定与公安机关存在分歧的,及时以书面形式通知公安机关并办理后以书面形式向本院公诉部门移送,保证信息畅通。

 三、强化案件办理。一方面加大线索摸排力度。对近三年来办理的2000余件案件进行逐案摸排;与看守所、监狱协调沟通,发动在押服刑人员举报,揭发涉黑涉恶线索;注重在履职中发现线索,市院在审判监督环节发现张春涛等9人恶势力案件,一审法院判决张春涛等人聚众扰乱社会秩序罪、聚众斗殴罪、破坏交通设施罪成立,对公诉机关指控的敲诈勒索罪未予认定。四方台区检察院提出抗诉,二审时,市院认为,应当以恶势力犯罪对其依法作出判决。2018年8月24日,法院以恶势力犯罪作出判决。另一方面加大对案件侦办中涉黑涉恶“保护伞”监督力度。严格落实线索双移送、案件协同查办制度,先后深挖唐某等8人涉嫌故意伤害、非法拘禁涉恶案件,高某某等20人涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、故意损毁财物涉恶案件公职人员充当黑恶势力“保护伞”案件线索,移交当地纪委、监委予以立案调查。

四、强化综合保障成立专案组,涉黑犯罪案件一案一组,一律由市(分)院检察长担任主任检察官,作为第一责任人包案负责,公诉部门负责人、优秀公诉人要作为办案组成员;属于市院管辖的重大、疑难、复杂涉恶犯罪案件,一律由市院分管检察长担任主任检察官,作为第一责任人包案负责;重大涉恶犯罪案件由基层院检察长担任主任检察官,作为第一责任人包案负责,推动扫黑除恶专项斗争法制化、规范化、专业化运行加强人才建设,市检察院在市扫黑办组建扫黑除恶人才库建设中有4名政治可靠、办案经验丰富、理论功底扎实的专业人员入选。加强舆论攻势,组织和参与街头宣传,宣传扫黑除恶专项斗争的重点和范围,及公布举报电话举报邮箱,营造良好氛围。


(责任编辑:政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!