今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3-4级转偏东风2-3级,白天最.. (气象专栏)

首页 正文 暖企服务有温度 助企包保有力度——尖山区优化营商环境推进项目建设侧记

暖企服务有温度 助企包保有力度——尖山区优化营商环境推进项目建设侧记

来源: 信息数据中心 时间:2019-04-03 09:08:41.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者  韩庆权 王博  吴义  首席记者  杨军

春回大地,万物复苏。

伴着和煦的春风,产业项目开复工建设的热潮涌动在尖山大地。4月2日,记者一行深入项目建设企业,领略项目进度,感受暖企温度,感知助企力度。

“我们企业发展中遇到了困难,到区政府找我们的包保联络员,不用出办公室,就能帮助我们做好协调,政府这个娘家人帮助企业真是实打实。”在区发展和改革局,前来寻求帮助的一家企业负责人王霞,道出了尖山区所有投资者的心声。

为进一步优化营商发展环境,充分调动领导干部支持项目、服务企业的积极性和主动性,尖山区委区政府解放思想创新思维,制定下发了“推进‘兴企’战略、破解发展难题的‘1+4暖企’活动和服务项目建设、巩固良好态势的‘1+6包保’活动”两个实施方案,以及领导干部抓招商上项目工作实施意见,并专题研究项目开复工情况,全面吹响了全区项目建设的新号角。

“我们区四大班子的副处级以上领导干部每人包保2-4户企业,帮助企业解决在建设生产经营中遇到的困难和问题,扶持企业走出困境,加快发展。”副区长付新向记者介绍道。

“1+4暖企”活动的内容,主要就是当好企业发展向导,破解企业发展难题,狠抓各项政策落实,切实改进工作作风,提高服务能力和质量。

围绕于此,区里树立大局意识和责任意识,制定暖企工作方案和帮服措施,建立经常性的联系制度,做到两个结合,即把“1+4暖企”活动与“1+6项目包保”紧密结合,发现企业有新建、技改和谋划项目,及时与“1+6项目包保”办公室互通信息,做好有效衔接;把“1+4暖企”活动与招商引资上项目工作紧密结合,充分利用领导干部的人脉资源,发挥主动性和积极性,为企业引进资金、技术和项目牵线搭桥,使帮扶工作取得更大成效。

“作为项目负责人,我深深感到了尖山区真心帮企、真诚服务的决心和实举。当我们遇到用地拆迁等问题时,包保区领导得知情况后,及时报请区委区政府给予协调解决,最后做出了项目用地平移百米的决策,一举化解了项目建设的开工难题。同时还帮助企业做项目建设规划、申请国土审批手续等工作。特别是区发改局领导几乎天天打电话或到企业过问项目进展情况,询问有没有需要帮助协调解决的困难。这种真心实意暖企、助企的‘温度和力度’,让我们没有理由不加快推进项目建设步伐。”森远木业项目投资者姜岚对尖山区的工作作风和服务态度连连点赞。

总投资5000万元,利用农作物秸秆原材料年生产禾香板材5000立方米、生产加工定制家具500套的森远木业项目,预计达产后可实现年销售收入1600万元,利润120万元,税金45万元,新增就业88人。姜岚介绍说,目前项目一期投资3500万元,已经完成项目备案、规划设计条件通知书等工作,计划五月中旬开工建设。

据悉,2019年尖山区拟新开工产业项目5项,预计完成投资4.3亿元,鲜族风情小镇等项目将于近期开工建设。同时续建产业项目6项,预计完成投资9000余万元。

为巩固尖山区近年来产业项目建设的良好态势,确保完成今年经济社会发展目标任务,区委区政府决定开展“1+6”包保责任制活动。

付新介绍,所谓“1+6”包保责任制即:一个重大项目、一名区级领导、一个区直部门、一个联络人员、一个推进方案、一份责任状、一笔推进经费。区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院的主要领导和区委常委及政府副区长各包保1个以上的产业项目,四大班子主要领导及主管经济的副区长要各策划生成1个投资5000万元以上产业项目,要确保年初有目标,年内有进展,年末有成果。

在瑞丰农民种养植合作社苗木基地,项目负责人邓守东对区包保干部给予很高的评价。他说,暖企助企,尖山区做得很到位,这就是优化营商环境的典范!现在,有问题和困难,只要给包保领导打个电话,就有专人帮助办理和解决。在这样的支持和帮助下,我们的项目一定会做大做强。

今年,尖山全区上下紧紧围绕“1+6”包保责任制活动确定的目标任务,全面优化产业项目条件、融资、服务三大环境,突出解决资金筹措、要素供给、前期审批三大问题,确保项目引进数量、开发建设质量、投资进度取得重大突破。

照此,全区统一思想,形成合力抓推进;突出重点,创新破难抓推进;完善制度,强化责任抓推进。并实施“五定“工作制(定领导、定人员、定任务、定时限、定责任);进一步明确产业项目包保责任制。制定《2019年产业项目“1+6”包保责任表》,包保领导要做到“六保”(保筹措、保招商、保开工、保进度、保投产、保环境),对项目的规划定位、招商扶持、项目启动、资金筹措、后续管理和环境建设等方面工作进行全程、全方位包保服务。同时实行每季例会通报制度,实行产业项目联络员会议制度,实行巡视稽查通报制度等。

“我们预计‘五一’开业,请你们到时来做客!”在集星养老中心崭新平整的院内,院长张永全对到来的区发改局局长张念国热情地打着招呼。

“还在迎接消防部门的验收吗?这几天就快验收完毕了吧?”“是的,消防安全是大事,我们不能马虎,这个必须依法落实到位。”张念国和张永全一边交流着,一边查看着项目开业的准备工作。

据悉,尖山区通过暖企、助企护航战略的实施,带来的是工作作风切实改进,提高的是服务能力质量,当好的是企业发展向导,破解的是企业发展难题,助推的是项目投产见效。

付新告诉记者,下一步他们将继续真正通过营商环境,从更新观念入手,优化产业发展环境,促进产业项目发展;从改进招商模式入手,优化产业发展资源,促进产业项目发展;从汇聚力度入手,优化产业发展支持力度,促进产业项目发展;从提升服务能力入手,优化产业发展服务力度,促进产业项目发展。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!