今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3-4级转偏东风2-3级,白天最.. (气象专栏)

首页 正文 关于出台《双鸭山市产业发展引导基金设立方案》和《双鸭山市产业发展引导基金管理暂行办法》的政策解读

关于出台《双鸭山市产业发展引导基金设立方案》和《双鸭山市产业发展引导基金管理暂行办法》的政策解读

来源: 市金融服务中心 时间:2019-02-18 15:12:22.0 【打印本页】 【关闭窗口】



一、制定背景

近年来,政府出资产业投资基金已成为创新政府投融资资金运用方式、提高使用效率的重要选择。设立产业引导基金是创新完善政府投融资管理体制的具体措施,可有效拓宽企业筹资渠道,改变财政支持产业发展方式,更好的支持产业发展。在设立产业引导基金过程中需要建立制度支撑和机制保障,保证政府产业基金持续健康运行。

二、制定依据

依据《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发[2016]18号)、财政部《关于财政资金注资政府投资基金支持产业发展的指导意见》(财建〔20151062号)、财政部《关于印发<政府投资基金暂行管理办法>的通知》(财预[2015]210号)、国家发改委《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规[2016]2800号)等文件精神和国家有关法律法规规定,并结合我市实际进行起草。

三、主要内容

《方案》是依据相关政策规定,并充分结合我市实际对产业基金的设立目的、基本要素、投资方式与重点投向、退出机制与收益让渡机制、组织架构及职能、风险控制和组织保障等内容进行明确。《办法》是根据《方案》方案的内容进行细化和完善,为方案的落实提供保障。

《办法》共九章三十三条。内容融合了财政部印发的《政府投资基金暂行管理办法》,针对基金的设立、投资、管理、退出、监管等方面进行规范和约定。

(一)总则,包括五条。主要明确了制定《办法》的目的、依据及引导基金的总规模、资金来源、投资领域等内容。

(二)基金的组织架构,包括五条。对引导基金管理组织形式、架构等进行界定和原则性规定。引导基金的组织形式为公司制,由市政府指令双鸭山市财源投资公司作为出资人代表,注册成立双鸭山市产业发展引导基金有限公司。基金的管理机构主要由基金管理委员会、基金管理人、基金投资决策委员会等组成。

(三)基金的投资及运作,包括五条。明确了引导基金投资方式及流程。提出引导基金可采取参股设立子基金或以类“优先股”对企业直接投资的运作模式。

(四)基金的投资后续管理,包括三条。对基金管理人在基金投资后的管理提出相关要求。基金管理人代表基金在被投资企业中行使股东权利,制定完善的投后管理制度,定期向基金管委会报告相关内容等。

(五)基金的退出,包括三条。主要是按基金管理常规,明确了引导基金退出方式和流程。

(六)基金收益的让渡,包括二条。明确了基金收益超过银行同期贷款基准利率的部分让渡比例。

(七)基金的风险控制,包括五条。规定基金的资金应当委托商业银行进行托管,对基金管理人在基金的运作过程中可能出现的风险提出相关防控措施。

(八)基金的考核与监督,包括二条。规定基金管委会要履行管理职责,设置相应的业务机构,监督基金管理人的相关管理制度。基金的运行要接受财政、审计监督检查。

(九)附则,包括三条。说明该办法作为暂行办法有效期为两年,未尽事项,按照国家法律、法规执行。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jspid=13403117


(责任编辑:市金融服务中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!