今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3-4级转偏东风2-3级,白天最.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市城市道路交通文明畅通提升三年行动计划(2018-2020)》的政策解读

关于《双鸭山市城市道路交通文明畅通提升三年行动计划(2018-2020)》的政策解读

来源: 市公安局 时间:2019-02-27 15:41:09.0 【打印本页】 【关闭窗口】

关于《双鸭山市城市道路交通文明畅通提升三年行动计划(2018-2020)》的政策解读

 

一、出台背景

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公室印发黑龙江省城市道路交通文明畅通提升三年行动计划(2018-2020)的通知》(黑政办规〔201843号)要求,有效治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,提升城市道路交通治理能力现代化水平。

二、主要内容

《行动计划》分为指导思想、行动目标、主要工作任务和措施、工作要求四大部分。

第一部分是指导思想。

第二部分是行动目标。2018年至2020年,通过实施城市道路交通文明畅通提升行动,主要实现8个行动目标。一是协同共治能力不断提高。二是道路交通出行更加安全。三是道路通行更加有序顺畅。四是执法质量进一步提升。五是出行结构不断优化。六是道路承载能力明显提高。七是城市停车管理逐步完善。八是文明守法意识全面提升。

第三部分是主要工作任务和措施。实施5个工程。一是依法综合治理提升工程。包括健全城市交通管理长效机制、推动地方立法解决交通管理难题、建立健全部门联动综合执法体系、保持城市交通秩序高压严管态势、改进城市交通管理勤务机制。二是交通组织提升工程。包括优化城市道路交通设计、持续推进交通信号设施规范化建设、构建精准高效的智慧交通管理体系、强化交通出行诱导服务。三是交通建设优化工程。包括全面开展城市交通基础数据调查、完善城市综合交通规划、推动优化城市路网结构、加强停车供给需求管理、健全交通影响评价制度机制、强化城市交通隐患治理。四是交通结构优化工程。包括加大公共交通优先发展力度、保障行人和非机动车安全顺畅通行、改善城市货运通行管理。五是交通文明提升工程。包括广泛开展文明交通宣传、推进文明交通征信体系建设。

第四部分是工作要求。一是加强组织领导。二是加大资金投入。三是发动社会参与。四是加强评估考核。

三、制定依据

(一)《公安部、中央文明办、住房城乡建设部、交通运输部关于印发〈城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)〉的通知》(公通字〔2017〕16号)

(二)《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(黑发〔2017〕5号)

(三)《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省城市道路交通文明畅通提升三年行动计划(2018—2020年)的通知》(黑政办规〔2018〕43号)

 

(责任编辑:市公安局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!