今天白天到夜间,阵雨夹雪转多云,偏西风2-3级,白天最高气温9度.. (气象专栏)

首页 正文 优化营商环境 让市场主体更具活力

优化营商环境 让市场主体更具活力

来源: 信息数据中心 时间:2019-03-27 16:18:10.0 【打印本页】 【关闭窗口】

全国两会期间,全国人大代表、双鸭山市委书记宋宏伟与全国人大代表、北京建龙重工集团有限公司董事长张志祥一起做客黑龙江卫视“两会访谈”北京演播室,共同接受了节目组专访。

本报首席记者杨军

作为全国人大代表,宋宏伟首先谈了自己参会的切身感受。他说,李克强总理所作的《政府工作报告》,总结工作鼓舞人心,政策取向稳健精准,部署工作务实创新,是一个稳中求进、含金量高、为民亲民的好报告。他认为,报告紧紧围绕党中央作出的重大战略部署,提出了许多创新务实举措,赢得了与会代表和人民群众的高度关注和广泛赞誉。

报告中“落实和完善促进东北全面振兴的改革创新举措”“支持资源型地区经济转型”“着力优化营商环境”等热词背后,透露出党中央国务院对东北振兴和资源型地区转型的深切关怀,体现了对优化营商环境的高度重视。作为来自资源型城市的代表,宋宏伟倍感振奋,也备受鼓舞。他表示,一定要结合实际,牢牢把握推进东北振兴的重大机遇,使党和国家的决策部署在双鸭山全面落地生效。

结合李克强总理在报告中提出的“激发市场主体活力,着力优化营商环境”“下硬功夫打造好发展软环境”等重点,宋宏伟谈出了自己的认识和想法。

他说,良好的营商环境,是促进经济健康持续发展的重要保障,是吸引投资推动高质量发展的核心竞争力,全力打造良好的营商环境,是地方党委政府的重要责任,也是贯彻落实总书记重要指示的政治任务。习近平总书记去年在考察东北时提出六项具体任务,第一项就强调“要以优化营商环境为基础,全面深化改革”。近两年来,省委站在推动龙江全面振兴全方位振兴的战略高度,以强烈的历史担当和坚如磐石的决心,把整顿作风优化营商环境摆在极端重要的位置,从解放思想、整顿作风、制定政策、深化改革、法治建设等多层面入手,大力推进营商环境建设,特别是刚刚颁布实施的《黑龙江省优化营商环境条例》,标志着我省优化营商环境走上了法治的轨道,在全省形成了优化营商环境的全方位、立体式的强大合力和浓厚氛围。

宋宏伟介绍,双鸭山市在贯彻总书记重要指示,落实省委决策部署中,把优化营商环境的切入点放在打造“五个环境”上,即“便捷高效的政务环境、优惠宽松的政策环境、公平正义的法治环境、崇德守信的人文环境、绿色宜居的生态环境”,重点聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,把“五个环境”抓好抓细、落实落靠。就优惠宽松的政策环境而言,打出了六项政策“组合拳”,制定了“招商引资、支持民营经济发展、金融支持民营经济发展、柔性引进人才、促进就业创业、规范涉企执法检查”等一系列政策,营造出了“亲商、尊商、优商”的良好政策环境,最大限度地激发了市场主体的活力,为全市转型发展持续不断增添新动能。

访谈中,宋宏伟详细介绍了双鸭山“六项政策”的具体落实情况。他举例说,针对支持民营经济发展出台了两项政策,拿出7000万元设立了中小企业发展基金,建立了小微企业信贷风险补偿金和企业转贷周转金,重点支持初创期和成长期中小企业发展,目前全市企业贷款余额达到了751亿元;针对创新人才偏少的问题,出台了柔性引进人才政策,投入4000万元财政资金专项用于人才招引、教育、培养和奖励,多方引进高层次人才,破解“外埠人才不愿来、本地人才留不住”的局面;针对群众就业难创业难的问题,出台了就业创业政策,每年投入2000万元用于支持就业创业,打造创业载体18个,入驻企业300余家,实现成功创业2000余人,带动就业近5000人。这些政策在实施中受到市场主体和群众的欢迎,成效正在显现。

谈到通过改善营商环境促进政府与企业融合发展的话题,宋宏伟认为,为企业做好服务是本分,服务不好则是失职。他说,良好的营商环境,既能够吸引企业来投资,还能使已经投资的企业不断在这里发展壮大,这其中建龙集团就是一个典型的例子。这些年市里对企业不断引导规范、全力支持服务,使企业在舒心顺心转型发展的同时,增强了做优做强的决心和信心。建龙对双鸭山做出的贡献,不仅体现在上缴了多少税金,安置了多少人就业,更重要的是建龙集团在双鸭山起步、在龙江发展壮大,成长为双鸭山乃至黑龙江钢铁行业的龙头企业和种子企业。

宋宏伟在访谈中深刻的指出了优化营商环境的发力点和着力点。他说,习近平总书记在2016年对龙江两次重要讲话时强调:“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展!”李克强总理在报告中也讲道:“要打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业”“守法者无事不扰”。所以公平正义的法治环境对于改善营商环境最为重要,最能赢得企业家的信任。在这方面我省做出了一个创举,那就是颁布出台了《黑龙江省优化营商环境条例》及省委、省政府关于重塑营商新环境的意见,它是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的现实需要,也是推进龙江全面振兴全方位振兴的具体举措。

宋宏伟在访谈最后说道,作为地方党委政府,我们要把《条例》不折不扣地贯彻好落实好。一是要深入学习,使党员干部带头学法守法、尊法用法,使《条例》的内容家喻户晓、人人熟知。二是要建立完善工作机制,我们正在着手建立完善优化营商环境的领导机制、考核评价机制、协调处理机制、监督管理机制,使营商环境有强有力的队伍来抓实落靠。三是要抓好正反两面典型。既要大力宣传正面典型,更要抓一批反面典型,通过直击问题核心,引导作风转变和营商环境改善。四是政府要重塑为政理念,以法治思维、改革精神、创新办法,带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,真正让市场主体更舒心。通过全市上下的共同发力,使服务更优、秩序更好、效率更高、环境更美,进而为双鸭山走好转型发展“六条路径”,实现全面振兴全方位振兴“十个新”目标打下坚实基础,提供根本保证。

“2018年全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元;先后4次降低存款准备金率。”“2019年要实施更大规模降低制造业行业税率,制造业税率由16%降至13%。”李克强总理报告中传递出的为企业减税负、降成本等相关利好政策,让张志祥感到精神振奋、干劲倍增。

他表示,听了报告,自己感受最深的就是国家对实体经济支持力度更大了、举措更实了!建龙集团作为一家民企,既能深切感受到这些根本性变化,更增强了未来发展壮大的决心和信心!

作为双鸭山最大的民营企业,建龙集团在双鸭山“六项政策”中可谓受益颇多。谈及于此,张志祥直言,双鸭山出台的这些好政策,都是他们企业最为关注的!特别是支持民营经济发展的两项政策和规范涉企执法检查的政策,已经让企业直接从中获益。

他介绍,去年双鸭山市政府为黑龙江建龙提供贷款周转金近两亿元。在省政府和市政府的大力推动下,帮助企业申请直供电,一年节约电费达7800万元,并为企业提供流动资金贷款贴息1600万元;通过支持企业申请数字化车间和干熄焦项目,获得省工信委近500万元奖励,这些都是实实在在的真金白银。不仅如此,市里还大力推进企业和校业的深度合作,针对建龙开展了职业技能培训和鉴定工作,为企业培养了大批技术力量,目前已先期培训技术人员650余人。

张志祥认为,好的政策环境助推企业实现了绿色、健康、快速发展,2018年企业上缴税金6.4亿元。这些成绩的取得,与双鸭山市委、市政府创造的良好营商环境是绝对分不开的。

他说,建龙集团落户到双鸭山以来,市委、 市政府一直在全力支持企业,因为双鸭山的营商环境好,所以坚定了企业在这里好好干下去的决心!因为黑龙江的营商环境好,企业有了扩大规模快速发展的信心!

他介绍,在黑龙江省委、省政府的全力支持下,2017年,成功重整了北满特钢并推动阿钢复产。2018年,又圆满完成了西林钢铁的重整工作。西林钢铁成功重整后,建龙集团成为黑龙江区域唯一的钢铁企业,为下一步统一整合黑龙江省资源和市场提供了良好机会。

张志祥在访谈中最后表示,未来将依托省市给予良好的发展空间,进一步推动包括双鸭山在内的建龙在黑龙江的钢铁子公司实现创新发展、转型发展、绿色发展和纵深发展,为龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献!


(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!