今天白天到夜间,阵雨夹雪转多云,偏西风2-3级,白天最高气温9度.. (气象专栏)

首页 正文 岭东区优化营商环境促进转型发展三部曲之三在“新旧兼容” 中“大小齐上”

岭东区优化营商环境促进转型发展三部曲之三在“新旧兼容” 中“大小齐上”

来源: 信息数据中心 时间:2019-04-08 09:56:56.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报首席记者 杨军

“栽下梧桐树,引得凤凰来”,一个地方打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来、创业兴业,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。可以说,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。为此,岭东区在不断破解改善营商环境课题中,驾驭起招商引资和项目建设“两挂马车”齐头并进。

——题记

营商环境,既可以是一项宏大的系统工程,同样也体现于平时不觉的细微之处。为了提升发展成效,如今各地都注重在营商环境上下功夫,岭东区在加大招商引资、加速项目建设中,倍感打造优良环境、提供优越服务的至关重要。

与其他地区相比,底子薄、工业基础差的岭东区略显“小家碧玉”。区委、区政府的决策者深知,要想转型发展、区兴民富,必须靠新鲜血液的注入,才能产生活力和动力。于是,招商引资和产业项目成为岭东加速崛起的最佳支撑点。

说起容易做起难。放眼望去,各地都在高举招商上项目的大旗,如果不付出百分百的努力,不拿出高人一筹的谋略,实难分得一羹。

于是,围绕招商引资和项目建设,岭东区以“解放思想推动高质量发展大讨论”为载体,结合“我为招商引资做贡献”大讨论活动,找准工作切入点和突破口,从补齐短板中激发动能,从加固底板中增强后劲,带动全区上下解放思想、合力攻坚,凝聚出推动高质量发展的强大合力。

A

发展要有条件,魅力要去创造,引力要去凝聚。这是岭东区在招商上项目中形成的共识。

“要想引来好项目、招来大客商,必须营造一个好环境,让企业在这里安心、放心、舒心,实现你赚钱,我发展的共赢。”新思想带来新理念,新理念带来新行动。

区委区政府坚持把招商引资和项目建设作为发展经济的“第一抓手”,突出引进科技含量高、附加值大、市场前景好的项目。

在采取以商招商、专业招商、定向招商等旧有方式的同时,以敢闯敢干的开拓精神,不断创新招商引资方式方法,更多地采取委托招商、驻点招商、挂职招商等新的行之有效的招商模式。特别是与佛山顺创产业加速器服务有限公司建立战略合作伙伴关系后,有效提升了招商引资的针对性和实效性。

在强力推进“双深合作”“两山合作”的同时,紧盯长三角、珠三角、京津冀等发达地区及国际国内500强企业和行业龙头企业组织开展招商活动。借助哈洽会、中俄博览会、深交会、广交会以及双鸭山企业家恳谈会等平台,广泛开展洽谈合作,对接高质量项目。在与深圳深湾新产业服务公司建立委托招商合作基础上,努力引进石墨精深加工、农产品深加工项目,加速推进经济转型发展。

通过外出招商,与珠三角地区知名中介机构“顺创产业加速器服务”“ 深湾新产业服务”等4家公司达成合作意向;与世界500强企业碧桂园、美的等大型集团建立合作关系;促进贵州省黔西南州、顺德区、双鸭山市三地区建立友好关系;达成与佛山医悦科技有限公司数字化系统研发中心、凤凰优选有限公司农产品直采基地、天津红日药业集团广东分公司中草药种植加工、山东海德新能源等合作项目。

工作作风转变了,营商环境改善了,企业和项目随之而来。据悉,去年全区共开展招商活动43次,梳理招商线索88条,完成市定指标的293%。签订协议项目7个,有合作意向项目19个。与顺德区签订了友好合作框架协议,搭建两区干部交流学习、互利共赢的平台。全区实际利用境外资金205万美元,引进招商引资项目20个,总投资24.02亿元,完成到位资金15.5亿元。

此外,顺德区援建资金2400万元建设环湖观景步道项目,已到位资金500万元。

B

招商还要安商、容商,安商、容商就要扶商、帮商。

专题研究,特事特办,提供优惠,解决困难……发展无门槛、服务无红灯、部门无关卡、一切为客商,简化办事程序,减少审批事项,提高服务效能。

“一站式”审批、“一口式”收费和“包办式”服务,在岭东区外来投资办厂者,真可谓:一路绿灯,一路高歌,一路顺风。

优良的营商环境,优越的服务作风,给在岭东投资的企业吃了“定心丸”,项目建设稳步推进。

总投资6亿元的中双石墨采选及深加工项目,项目占地面积30公顷,设计年开采石墨矿124万吨,浮选矿物12万吨。该项目单条生产线设计产能国内最大,技术工艺行业领先,预计2019年7月试生产。

总投资2亿元的双瑞生物科技花菇产业园一期建设项目,已完成139栋育菌棚、95栋出菇棚、4900平方米菌棒生产车间、灭菌车间、温控设备安装;总投资800万元的恒益豆制品加工项目,年加工豆制品1000吨;总投资1亿元的程远信德环保设备制造项目,设计年产燃烧机1000台/套,年制配销售甲醇燃料20万吨,已竣工投产。

计划总投资1200万元的中双休闲农业体验园项目,建设双模日光温室15栋,智能气调库1400平方米;计划总投资3000万元的泷泽湖旅游度假区康养中心建设项目,主要建设医疗康养、温泉养生等设施用房,设置床位300张,正在加快建设步伐。

此外,东湖亲水乐园扩建、优质北药(刺五加)种植及深加工、公共交通及物流配送中心、弘然新能源高效醇基燃料制配等项目,正在开工建设中;建龙钢铁无缝钢管加工、长山矿业集团1.9兆瓦分布式光伏发电、双城宝丰肉联厂肉制品加工、酱料调味品加工等项目,正在稳步推进中。

C

坚持把项目建设作为转型发展的“生命线”,注重提质增效,充分发挥资源、生态、区位、产业优势,把重心和基点放在科技含量高、市场潜力大、在新常态下生命力旺盛的大项目建设上,锲而不舍,常抓不懈。

把抓产业项目建设作为转方式、调结构,实现经济高质量发展的根本抓手,围绕省、市重点产业项目建设三年行动计划,坚持“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,加快新旧动能转换,为岭东全面振兴全方位振兴提供强力支撑。

积极培育规上企业,盘活存量企业,激发区域经济发展内生动力。全力打造石墨科技产业园区,构建探采加一体化和产业上下游链条化的石墨产业集群。借助中心站跨线桥建设的有利契机,提升城区产业承载能力,探索与尖山进行产业分工协作,主动承接主城区外迁的批发市场、商贸物流、建材加工等项目。

在推进项目建设上再发力。确保中双石墨采选及深加工、长山光伏发电一期等5个项目竣工投产;加快推进双垄煤炭综合深加工、温泉康养度假中心等6个项目建设进度;推进正阳水处理、北药种植加工基地等3个项目开工。全年建设500万元以上项目11个,其中5000万元以上项目4个、亿元以上项目2个。

实施重点项目谋划工程。围绕新材料、新能源、食用菌、中草药、绿色农产品、生态旅游等产业,强化项目策划,年内力争策划生成储备投资500万元以上重点产业项目10个以上。推进3微米球形石墨、锂电池负极材料等6个项目前期工作。推进鑫沙环保钒尾渣无害化处理项目复产复工,实现有效盘活,年内新增规上企业4户,进一步释放区域经济发展活力。

以“一区十园”为依托,加强园区升级改造,增强招商引资吸引力,形成项目向产业集群靠拢,产业向园区聚集的新格局。重点打造岭东石墨科技产业园区,推动石墨材料深加工及下游应用项目向产业源头地聚集,延长和提高产品链和价值链,形成“探、采、加”一体化和产业上下游链条化的石墨产业集群,打造全市新材料产业发展的新高地。

在巩固提升“双深”合作成果的基础上,强化“两山”合作,借助同佛山市顺德区的友好关系,紧盯粤港澳大湾区开展招商活动,采取资源招商、项目招商、以商招商、委托招商等招商引资方式,强化招商服务,推动项目落地建设。拓宽合作渠道,扩大对外交流,力争在“长三角”“京津冀”等发达地区的招商活动取得实效,确保全年招商引资项目15个。

“成绩单”,让我们感受到了岭东招商引资的艰辛和努力,更让我们看到了岭东产业项目带来的滚滚热浪。

触摸着岭东区那强劲的产业发展脉搏,我们坚信,通过优化营商环境,岭东区一定会加快实现转型发展全面振兴全方位振兴的奋斗目标。


(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!