今天白天到夜间,多云,西北风3-4级,白天最高气温12度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 《黑龙江省优化营商环境条例》题库一

《黑龙江省优化营商环境条例》题库一

来源: 信息数据中心 时间:2019-04-09 14:50:10.0 【打印本页】 【关闭窗口】

《黑龙江省优化营商环境条例》

题库一

一、必答题

1.本条例的适用范围?

答:本省行政区域内的优化营商环境工作。

2.本条例所称营商环境,主要包括哪些环境?

答:政务环境、市场环境和法治环境。

3.县级以上人民政府可以通过哪些方式供应土地?

答:长期租赁、先租后让、租让结合等方式。

4.有关部门应当实施事中事后监管,建成投产后按照什么标准和条件验收?

答:既定标准和法定条件。

5.为市场主体提供多元化纠纷解决方式,各级人民政府和有关部门、司法机关应当建立怎样的纠纷解决机制?

答:调解、行政复议、仲裁、诉讼相衔接的解决机制。

6.市场主体合法权益受到损害时,司法行政等有关部门、单位应当依法提供什么服务?

答:法律维权

7.各级人民政府和有关部门在优化营商环境工作中应当坚持的原则是?

答:法定职责必须为、法无授权不可为的原则。

8.优化营商环境工作可以运用哪些现代化技术手段?

答:互联网、云计算、大数据、区块链等。

9.县级以上人民政府是否可以对拟提供建设用地的地震安全性进行评估?

答:可以。

10.县级以上人民政府是否可以要求用地主体承担评估费用或者重复评估?

答:可以

11.是否可以禁止有关部门限制外地市场主体到本地从事生产经营活动或者限制外地商品、服务进入本地市场?

答:可以。

12.因人民政府和有关部门责任导致有效合同不能履行、承诺的合法优惠条件不能兑现,给市场主体造成损失的,应当如何让处理?

答:予以赔偿。

13.县级以上人民政府和有关部门应当建立哪种守信联合激励和失信联合惩戒机制?

答:跨部门、跨地区、跨层级。

14.什么情况下,司法机关能对市场主体的法定代表人采取限制人身自由的强制措施?

答:有确凿证据和法律依据。

15.对市场主体及其法定代表人、主要管理人员的违法行为,司法机关应当慎用的强制措施有哪些?

答:查封、扣押、冻结。

16.县级以上营商环境主管部门应当将哪几种投诉举报方式进行公布?

答案:投诉举报电话、电子邮箱、微信公众号。

17.营商环境主管部门应当将投诉举报的办理情况反馈给谁?

答案:投诉举报人。

18.省人民政府应当建立和完善哪种制度,以此确立评价指标体系?

答:营商环境考核制度。

19.四个专项整治包括什么?

答:形式主义和官僚主义、营商环境、法治环境、市容环境。

20.什么是党领导人民治理国家的基本方式?

答:依法治国。

21.金融机构应当利用哪个平台推进金融产品信息查询服务?

答:全省一体化在线政务服务平台。

22.《条例》规定的期限如何计算?

答案:以工作日计算,不含法定节假日。

23.哪些机关部门应当对损害营商环境的行为依法履行法律监督职责并对损害营商环境的案件严厉查处?

答:监察机关、检察机关。

24.已取消的哪类事项,不得转为中介服务?

答:行政权力事项。

二、抢答题

1.本条例所称营商环境,是指市场主体在准出、生产经营、退出等过程中涉及的有关外部因素和条件。

答案:错误,回答完毕。

2.各级人民政府和组织部的主要负责人,是本行政区域、本部门优化营商环境工作的第一责任人。

答案:错误,回答完毕。

3.市场主体依法取得土地使用权、书面承诺补齐相关手续并按照标准建设且公示后,可以直接办理相关行政许可。

答案:正确,回答完毕。

4.鼓励支持高等院校、科研院所、科技社团与市场主体合作。答案:正确,回答完毕。

5.只有市级以上人民政府和有关部门才有权对市场主体采取限产、停产等应急管理措施。

答案:错误,回答完毕。

6.各级人民政府和有关部门能够依法直接处理或者通过调解方式化解纠纷的,应当及时处理,不得拒绝申请。

答案:正确,回答完毕。

7.法律、行政法规和国务院决定未禁止和限制的行业和领域,各类市场主体均可进入。

答案:正确,回答完毕。

8.除法律、行政法规另有规定外,可以限定外商投资公司的最低注册资本。

答案:错误,回答完毕。

9.县级以上营商环境主管部门应当对同级有关部门、上一级人民政府开展优化营商环境工作年度目标考核。

答案:错误,回答完毕。

10.设区的市、县级人民政府应当设立统一的政务服务机构,实行政务服务事项集中办理。

答案:正确,回答完毕。

11.政务服务机构和有关部门应当通过工作流程记录和视频监控,保证政务服务全过程可查询,视频监控内容至少保存三个月。

答案:错误,回答完毕。

12.省人民政府应当整合各类政务服务平台,实行“一网通办”,提高政务服务质量和监管效能。

答案:正确,回答完毕。

13.人民法院作出的裁判文书生效以后,有关单位应当依法配合司法机关解封、解冻被查封、扣押、冻结的财物,任何单位及其工作人员不得私自处理或者延迟返还。

答案:正确,回答完毕。

14.为确保市场主体的自主性,司法机关应尽量采取单一的纠纷解决方式为市场主体进行纠纷化解。

答案:错误,回答完毕。

15.履行与市场主体签订的有效合同,兑现以书面形式承诺的合法优惠条件,不得不履行、不兑现,或者迟延履行、迟延兑现。

答案:正确,回答完毕。

16.因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要改变规划、行政决定以及合同约定、承诺的合法优惠条件的,应当依照法定权限和程序进行。

答案:正确,回答完毕。

17.有关部门以从业年限、业绩和人员数量为条件,阻挠、限制市场主体参与竞争。

答案:错误,回答完毕。

18.各级人民政府和有关部门的投资项目、采购项目等资金应当依法纳入预算,未纳入预算的,可根据实际情况实施。答案:错误,回答完毕。

19.各级人民政府和有关部门工作人员参加或者组织活动,应当遵守住宿、交通、就餐等公务管理有关规定,不得接受馈赠。

答案:正确,回答完毕。

20.申请人通过线上提交申请材料的,同时必须提交纸质申请材料。

答案:错误,回答完毕。

三、风险题

(一)10分

1.优化营商环境工作应当坚持以人民为中心、依法办事、公开公正、诚实守信、以及其他哪几个原则。

答:优化服务、廉洁高效和权责一致。

2.建设施工受季节影响较大的投资项目,组织有关部门在什么时间内集中办理开工建设所需的行政许可事项?

答:冬季停工期。

3.特邀监督员在开展营商环境建设监督工作所起的作用?

答案:协助作用

4.营商环境的投诉举报处理时限由哪个部门来规定?

答案:省人民政府规定

5.侵害市场主体人身安全、财产安全的犯罪活动应当由哪个机关依法惩治?

答:司法机关。

6.我省推进“一带一路”建设发展定位是“打造一个窗口、建设四个区”。其中“打造一个窗口”指什么?

答:打造一个窗口:打造我国向北开放的重要窗口。

7.优化营商环境工作应当纳入怎样的目标考核中?

答:巡视巡察和年度目标考核。

8.县级以上人民政府应当建立哪两项制度,实行项目跟踪服务责任制。

答:项目落地保障机制和承诺办结制度。

(二)20分

1.省人民政府应当组织各级人民政府,全面推行哪些工作机制,建立政务服务事项标准化工作制度?

答:“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”的工作制度。

2.政务服务机构应当建立健全前台综合受理、后台分类办理、综合窗口出件和哪些制度?

答:预约办理、预审咨询、一次性告知、限时办结。

3.特邀监督员可以邀请哪些人?

答案:人大代表、政协委员、民主党派代表、工商联代表、无党派人士、法律职业人员、专家学者以及市场主体代表、城乡居民代表。

4.县级以上人民政府应当对哪些部门执行《黑龙江省优化营商环境条例》的情况进行监督检查?

答案:所属部门及下级人民政府。

5.我省推进“一带一路”建设发展定位是“打造一个窗口、建设四个区”。其中“建设四个区”指什么?

答:建设四个区:黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区。

6.公司制企业的主要形式有?

答:个人独资企业、合伙公司、股份制公司。

7.“四零”承诺服务创建工作的基础性制度有哪些?

答:首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度。

8.《黑龙江省优化营商环境条例》中国务院对优化营商环境、深化“放管服”改革有责任追究规定的关系有?

答案:国务院对优化营商环境、深化“放管服”改革有责任追究规定的,从其规定;没有规定的,按照本条例规定问责。

(三)40分

1.XX县政务中心社保窗口工作者人员王XX服务意识不强,经常迟到早退,工作时间接听个人电话,拒绝为群众办理业务,态度恶劣生硬。试问王XX违背了《黑龙江省优化营商环境条例》哪章哪条

答:违背了《黑龙江省优化营商环境条例》第二章第十一条:政务服务机构应当设置自助办事设备并指定专门的工作人员提供咨询、指导服务;无正当理由不得拒绝提供办事服务,不得限定每日办件数量。

2.X市市场监督管理局工作者人员李XX,利用到企业检查之机,向该企业索要礼品,并接受企业宴请。请问违背了《黑龙江省优化营商环境条例》哪章哪条

答:违背了《黑龙江省优化营商环境条例》第五章第五十四条:强制或者变相强制市场主体购买指定商品,接受有偿服务、有偿宣传或者征订报刊、图书、音像资料等行为。

3.X市李X在主管供热工作期间,利用手中权力,要求供热公司为其父母居住房屋铺设专门供暖管线,管线铺设及供暖后,未缴纳供暖配套设施费和供热费。李X给供暖企业法人代表打电话,要求对其母亲居住房屋因欠缴供热费而关闭的供暖管道阀门开栓供暖,企业开栓供暖后,供热费并未缴纳。请问李X违背了《黑龙江省优化营商环境条例》哪章哪条

答:违背了《黑龙江省优化营商环境条例》第五章第五十四条:向市场主体索要产品或者强行低价购买产品,要求市场主体无偿或者廉价提供劳务或者技术;其他损害营商环境或者侵害市场主体合法权益的行为。

4.X开发区党工委书记赵XX,以为企业争取拆迁补偿款为由,向企业索要好处费4万元,存入以出纳李XX个人名义开设的存折中,用于个人消费,并从2003年至今以拉赞助名义违规向企业收费,共计23万元,请问违反《黑龙江省优化营商环境条例》中哪章哪条?

答:违背了《黑龙江省优化营商环境条例》第三章第三十八条违法确定收费标准、违法收取费用的违法违规行为;

5.XX市政务服务中心社保窗口工作人员李XX,工作失职,导致办事群众张X养老保险补录信息遗失,张X多次向政务服务中心社保窗口反映,始终无人帮助查询办理,请问违反《黑龙江省优化营商环境条例》中哪章哪条?

答:违背了第二章

第十条“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”工作机制。

第十一条政务服务机构应当设置自助办事设备并指定专门的工作人员提供咨询、指导服务。

6.X局财务科长耿X长期利用职务便利,多次接受他人的请托,暗箱操作,破坏公平竞争的招投标环境,为供应商在套取奖励款、拨付促销费、缓交押金、保险业务关照等事项上提供帮助,非法收受他人给予的现金、购物卡、支付消费款合计人民币196万余元。请问违反《黑龙江省优化营商环境条例》中哪章哪条?

答:第五章第五十四条各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员不得有下列行为:

滥用权力袒护有关市场主体进行不正当竞争;

强制或者变相强制市场主体购买指定商品,接受有偿服务、有偿宣传或者征订报刊、图书、音像资料等;

7.吕X利用其担任城市东路扩建、周边旧城改造及安置区项目拆迁组成员的职务便利,为评估公司和被拆迁户在承接评估业务、拆迁安置补偿等方面谋取利益,非法收受现金109.5万元(其中个人实得88万元)。请问违反《黑龙江省优化营商环境条例》中哪章哪条?

答:第五章第五十四条各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员不得有下列行为:

(一)干预工程建设、采购或者对合作者的自由选择;

(二)滥用权力袒护有关市场主体进行不正当竞争;

(十一)其他损害营商环境或者侵害市场主体合法权益的行为。

8.XX市区政府执法局长期租用企业商业用房,拒不支付房租。经督办,XX市区政府在整改方案中承诺3个月内解决,区政府某工作人员虽然履行承诺,但在其间收取履行承诺好处费。请问违反《黑龙江省优化营商环境条例》中哪章哪条?

答:第五章第五十四条各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员不得有下列行为:

强制或者变相强制市场主体购买指定商品,接受有偿服务、有偿宣传或者征订报刊、图书、音像资料等;

四、加赛题

第一组

1.可以通过专题询问、质询方式开展营商环境监督工作的部门是?

答案:县级以上人民代表大会常务委员

2.服务态度规范内容是什么

答:服务办事要热心、咨询解答要耐心、办理业务要细心、对待批评要虚心、改正错误要诚心。

3.各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员可不可以强制或者变相强制市场主体购买指定商品,接受有偿服务、有偿宣传或者征订报刊、图书、音像资料等?

答案:不可以

4.各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员可不可以借用市场主体财物?

答案:不可以

5.各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员可不可以要求市场主体接受法律、法规规定之外的经营性培训?

答案:不可以

第二组

1.市场主体应当遵守法律、法规和哪些规则从而可以做到自觉维护市场秩序?

答:社会公德、商业道德,诚实守信、公平竞争。

2.各级人民政府和有关部门在优化营商环境工作中应该有哪些要求?

答:统一规范、减少环节、优化程序、高效便捷。

3.各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员可不可以强制或者变相强制市场主体在接受有关检查时暂停法律、法规许可的正常生产经营活动?

答案:不可以

4.各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员可不可以泄露涉及市场主体商业秘密的信息?

答案:不可以

5. 各级人民政府和有关部门、监察机关、司法机关及其工作人员可不可以以市场主体名义借款给其他单位、个人使用?

答案:不可以

附件:黑龙江省优化营商环境条例现场竞赛题库一

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!