今天白天到夜间,多云,西北风3-4级,白天最高气温12度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 《营商环境知识试题》(A卷)

《营商环境知识试题》(A卷)

来源: 信息数据中心 时间:2019-04-09 14:53:06.0 【打印本页】 【关闭窗口】

《营商环境知识试题》(A卷)

单位及职务:                         姓名                   分数:


一、单选题(共10题,每题1分)

1. 《黑龙江省优化营商环境条例》于2019年      日黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议通过。

A.1月16日  B.1月18日  C.3月1日  

2. 《黑龙江省优化营商环境条例》共        条。

A.6  53      B. 7   63   C. 7  64   

3. 《黑龙江省优化营商环境条例》是                

A.法律       B.行政法规  C.地方性法规   

4. 《黑龙江省优化营商环境条例》施行日期是                 

A.2019年1月18日   B.2019年3月1日   C.2019年2月11日   

5.                         应当加强对优化营商环境工作的领导。

A. 市级以上人大    B. 市级以上政协    C. 县级以上人民政府   

6. 《黑龙江省优化营商环境条例》所称营商环境,主要包括:                                    

A. 政务环境、市场环境和司法环境  B.政务环境、市场环境和法治环境  C. 政务环境、生态环境和法治环境   

7. 设区的市级以上营商环境主管部门应当              评价本行政区域的营商环境。

A. 引入第三方      B.自行组织         C.由上级主管部门       

8. 县级以上人民政府                     是本行政区域优化营商环境工作的主管部门,负责组织实施本条例。

A. 营商环境建设部门     B.优化营商环境领导小组办公室    C.营商环境建设监督部门     

9. 设区的市、县级人民政府应当设立统一的政务服务机构,实行政务服务事项            

A.综合办理     B.集中办理    C.预约办理     

10. 依法设立的行使相对集中行政许可权的政务服务机构办理的行政许可事项,加盖政务服务机构印章后具有法律效力,原实施机关                 

A.需要重新认定   B. 不得重复审批      C.必须重新确认     

二、多选题(共10题,每题2分)

1. 县级人民政府应当在                          设立便民服务窗口。

A. 乡镇人民政府     B. 街道办事处     C. 社区       

2.                                    、企业电子登记档案与非电子证照、公文、印章、企业登记档案具有同等效力。

A. 电子证照    B. 电子公文     C. 电子印章            

3. 政务服务机构应当建立健全                              和前台综合受理、后台分类办理、综合窗口出件等制度。

A.预约办理、B.预审咨询    C.一次性告知、限时办结  

4. 县级以上人民政府应当完善土地供应制度,通过                                   等方式供应土地,但房地产开发用地除外。

A. 长期租赁    B. 招标、拍卖、挂牌、协议        C.先租后让、租让结合       

5. 县级以上人民政府应当完善高层次人才、高技能人才引进具体措施,在             等方面提供服务保障。

A.住房、医疗     B. 社会保险、配偶安置             C.子女入学、赡养老人        

6. 县级以上人民政府应当将依法必须招标的工程项目、土地使用权和                      等公共资源交易活动纳入全省统一的公共资源交易平台。

A.矿业权交易          B.国有产权交易     C. 政府采购       

7. 县级以上人民政府应当根据经济社会发展和市场主体需求制定实施人才                     服务、保障等政策。

A. 培养、开发、引进     B. 流动、评价、激励       C. 开发、引进、流动  评价  激励    

8. 县级以上人民政府应当统筹产业发展,加强                   人才培养开发,引导高等院校毕业生及其他人才在本地就业创业。

A. 重点行业   B. 重要领域   C. 战略性新兴产业    

9. 县级以上人民政府应当建立健全建设用地区域评估制度,统一组织对拟提供建设用地的                洪水影响、地震安全性、气候可行性等事项进行评估, 不得要求用地主体承担评估费用或者重复评估。

A.  土地勘测、矿产压覆   B. 土地勘测、水土保持   C. 地质灾害、水土保持  

10. 招商引资项目备案后,县级以上营商环境主管部门应当                    有关部门开展项目落地保障工作,并对履行职责情况进行监督。

A. 组织   B.协调    C.督促       

三、填空题(共10题,每题2分)

1. 《黑龙江省优化营商环境条例》所称营商环境,是指市场主体在                     等过程中涉及的有关外部因素和条件,主要包括                                     

2. 优化营商环境工作应当坚持以人民为中心、                                                            和权责一致的原则。

4. 优化营商环境工作应当纳入                                    

5. 各级人民政府和有关部门在优化营商环境工作中应当坚持                                        的原则。

6. 省人民政府应当组织各级人民政府,按照统一规范、减少环节、优化程序、高效便捷的要求,全面推行“                                                  ”工作机制。

7. 政务服务机构应当建立健全预约办理、预审咨询、一次性告知、限时办结和                                        等制度。

8. 政务服务机构应当建立健全                                            和前台综合受理、后台分类办理、综合窗口出件等制度。

9. 县级以上人民政府应当建立                                 制度,实行项目跟踪服务责任制。

10. 县级以上人民政府和有关部门不得                        已经取消或者下放的行政权力事项。


四、判断题(共 5 题,每题1分)

1. 市级以上人民政府和有关部门应当按照各自职责,制定优化营商环境工作实施方案,明确目标、任务和具体工作措施,共同做好优化营商环境工作。(    )

2. 省人民政府应当建立和完善营商环境考核制度,确立评价指标体系。(    )  

3. 县级以上人民政府应当建立优化营商环境工作激励机制,对在优化营商环境工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励。(   )

4. 能够通过信息共享和网络核验获取的信息以及前序流程已经收取的材料,不得要求重复登记、提交。(    )

5. 各级人民政府和有关部门制定的与市场主体相关的创新创业、人才、规划、产业、项目、市场、金融、税费、奖励、补贴等政策,应当自发布之日起五日内在政务服务平台公开,并为市场主体提供咨询、解读服务。(   )


五、简答题(共3题)

(一) 请简述《条例》中对县级以上人民政府市场监管、住建、自然资源、财政、审计、司法行政等有关部门应当依法建立中介机构惩戒和退出机制,查处哪些违法违规行为?(10分)

答:







(二) 请简述《条例》中对县级以上营商环境主管部门开展营商环境监督工作方式有哪些?(10分)

答:







(三)请简述各级人民政府和有关部门及其工作人员违反《黑龙江省优化营商环境条例》规定,由有权机关责令改正,除对主要负责人、主管负责人、直接责任人依纪依法问责和给予处分外,营商环境主管部门还可以提出哪些处理意见?(10分)

答:








六、论述题(共1,15分)

请论述省委省政府《关于重塑营商新环境的意见》主要在哪几个方面作出了创新?

答:











附件:营商环境知识试题-A卷



(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!