(气象专栏)

首页 正文 传播新时代正能量 ——我市开展志愿服务工作记事

传播新时代正能量 ——我市开展志愿服务工作记事

来源: 双鸭山日报 时间:2019-04-16 08:10:57.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报首席记者  杨军  记者  赵宏伟

哪里有需要哪里就有他们的身影,他们或文明交通劝导、或传播文明风尚,或走上街头捡拾垃圾、清除各种小广告,或走进乡村社区扶老帮残、助学解困,他们用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,用双手传播新时代正能量,用行动续写文明乐章……

推动文明城市创建,提升市民文明素养,促进社会文明进步。去年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,扎实推进志愿服务项目化、品牌化建设,以活动促成效、以管理提效率,各种形式的学雷锋志愿服务活动蓬勃开展。

据悉,2018年至今,全市累计开展各种志愿活动2649项,参加志愿服务56759人次,有力地推动志愿服务向着规范化、常态化的方向快速发展。

A

一名志愿者一颗闪耀的星星,他们在文明天空中散发出点点光和热,十余万名志愿者汇聚成星河,凝聚成光和热的海洋,照亮他人、温暖他人。

青年志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者、老年志愿者等多层次的志愿服务组织在双鸭山如雨后春笋般涌现。

我市积极进行志愿服务支持系统移动端试运行工作,将志愿服务相关人员和工作统一纳入龙江志愿平台之中,使志愿服务日常工作和要求能及时在龙江志愿公共平台发布到位,不仅提高了平台利用率、提升了工作效率,而且有效推进志愿服务工作扎实开展,使志愿服务理念深入人心。目前我市在黑龙江省志愿服务平台注册志愿者共11.5万人,其中星级志愿者2775人。

我市进一步完善志愿服务制度,通过制度将志愿者服务工作纳入规范化、法制化轨道,保障志愿服务工作健康有序开展。自双鸭山市志愿者联合会成立以来,发展至今已形成了以志愿者联合会牵头抓总的强有力领导体制。

年初有工作方案、年中有工作小结、年底有工作总结。去年以来,根据《创建文明城市三年行动计划》提出的目标任务,制定出台了双鸭山市志愿服务工作规划,健全完善了志愿服务组织机构和工作机制,根据省文明办部署,组成专题调研组,深入四县就志愿服务融入精准扶贫展开实地调研,并结合调研结果重点开展志愿服务年度工作。

B

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,我市注重志愿服务的品牌引领,突出志愿服务的社会效益。同时抓住贯彻落实双鸭山公共文化场馆开展学雷锋志愿服务的有利契机,积极向上争取支持,申请落实志愿服务专项资金。

为了保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,结合志愿服务工作实际,市文明办组织本系统的相关领导和工作人员积极参加《志愿服务条例》等方面的专题培训,不断开展志愿服务理论研究,努力提高业务能力和专业水平。

在做好“贯彻十九大精神共筑中国梦”精神文明建设主题宣传活动的同时,我市以学雷锋活动月为切入点,精心组织了“有为新时代 志愿展风采”主题巡回宣讲活动。宣讲小分队深入各县区先后进行了8场宣讲,模范志愿宣讲员所作的精彩演讲极好地诠释了志愿服务的宗旨,极大地鼓舞了广大志愿者投身社会公益活动的积极性。

为了更好的宣传志愿服务活动和优秀志愿者的先进事迹,市文明办编辑印制了3万册的《好人小转》,下发到各县区和社会志愿服务组织。同时在新闻媒体上及时刊登播出志愿服务公益广告,更广泛地传递志愿服务理念,传播积极向上的正能量。此外,按照省文明办的要求组织开展了“五个一百”和“五个十佳”评选活动,对志愿活动中涌现出的先进典型进行了表彰宣传。

C

无论寒冬酷暑,有困难的地方便会有志愿者的身影。

一年多来,全市志愿者进社区、进工地、进学校、进企业、进军营、进农村,对空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人、困难职工、部队官兵等群体,开展送岗位、送法律、送健康、送温暖、送科技、送文化等关爱和慰问活动上千场次。

全体志愿组织还走上街头路边、深入村镇山区,参加文明交通、文明出游、环保宣传、植树造林等主题志愿服务活动。特别是在市文明办的有序指导和组织下,各类志愿服务品牌逐渐树立,使见贤思齐的好氛围愈加浓厚。

学雷锋志愿服务活动月期间,我市年年都集中开展各种大型志愿服务活动。今年3月1日至今,全市已开展创建活动479项,“日行一善”847人次。其中宝清县的“雷锋活动月慰问心连心”、饶河县小南河的“农耕节启动仪式”、尖山区长虹社区的“学习雷锋志愿行、实干党员凝匠心”等活动,充分展现了志愿者风采,弘扬了志愿服务精神。

为保证志愿服务活动开展得有声有色,我市扎实开展了“友爱互助·暖心龙江”“志愿龙江·童心圆梦”“文化志愿情暖乡村”等志愿服务品牌活动,在高考期间有数十个志愿服务队继续开展了“爱心送考”活动。积极推进“志愿服务为创建全国文明城市添彩助力”项目化建设,形成了“爱心送考”“邻里守望”“关爱空巢老人及留守儿童”等志愿服务工作品牌,真正做到了活动前有方案、活动后有总结。

根据实际,我市制定出了公共文化场馆开展学雷锋志愿服务实施方案,推进志愿服务规范化制度化建设,全市志愿服务组织规范化经验在全省文明委大会上作了交流。同时开展了“最美交通人 亮丽风景线”志愿服务典型推选工作,评选出市交通局客运总站为志愿服务先进集体。

此外,按照中央文明委和省文明委的安排,在双鸭山志愿者微信群里发出通知,要求各志愿服务组织利用黑龙江志愿服务支持系统广泛使用新闻频道,注重及时编发身边发生、发现的新闻,随时更新网站内容,弘扬主旋律,传播正能量。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!