今天白天到夜间,多云有雷阵雨,偏南风4-5级,白天最高气温22度.. (气象专栏)

首页 正文 区委召开2019年第十四次书记工作专题会议 研究部署“扫黑除恶”专项斗争相关工作

区委召开2019年第十四次书记工作专题会议 研究部署“扫黑除恶”专项斗争相关工作

来源: 四方台区 时间:2019-05-16 08:40:46.0 【打印本页】 【关闭窗口】

5月13日上午,邓小冬主持召开区委书记工作专题会第十四次会议。区领导何文杰、张宪宝、刘建军出席会议。会议对全区近期“扫黑除恶”专项斗争各项重点工作进行再安排和再部署。会议指出,中央对我省的“扫黑除恶”专项斗争督导检查工作即将开始,严格落实市“扫黑办”各项迎检整改要求,全力做好迎检准备工作,是全区各级各部门当前首要政治任务,各相关单位要进一步提高自身政治站位,牢固树立全省、全市、全区备检工作“一盘棋”思想,坚持问题导向,严格自检自查迎检工作中存在的缺失点和实际困难,将工作逐项对标对表落实整改,解决完善到位。

会议强调,一要进一步提升政治站位,思想认识必须统一。必须以对上级负责、对人民负责的坚定决心和坚强意志,进一步提升政治站位,做到头脑清醒,认识清楚,思路清晰,不断增强打好打赢扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性、实效性,切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央决策部署上来,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,把各项工作措施和责任推进到“最后一公里”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

二要进一步强化宣传力度,全社会“扫黑除恶”浓厚氛围必须营造。区委宣传部、区委政法委、太保镇、各街道党工委及办事处、各行政村(社区)要进一步加强“扫黑除恶”专项斗争宣传工作力度,要在各辖区交通主干线沿街、公共服务场所、人员密集场所增加宣传公益广告牌、宣传图板、宣传条幅等媒介的张贴悬挂力度,做到电视有影、广播有声、报纸有文章、网络有信息、街头有活动、自媒体有互动,扩大“扫黑除恶”宣传覆盖面和人民群众知晓率,动员社会各界和广大群众广泛参与,在全区形成“铺天盖地”的“扫黑除恶”专项斗争宣传态势。

三要进一步聚焦聚力线索排查,核查率成案率必须提升。全区各有关部门要加大线索排查力度,继续深入发动群众,畅通群众意见建议表达渠道,及时核查反馈举报涉黑涉恶线索。政法机关要注重动员羁押人员、社区矫正人员和特情人员揭发检举,注重在服刑人员中深挖,注重在服务行业人员中延伸,注重在人员密集场所暗访。区扫黑办要切实强化涉黑涉恶犯罪线索核查工作,对上级交办、部门移交、群众举报的线索要分析研判、深入核查,提高线索转换效率,并坚持边摸排、边取证、边收网,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,第一时间果断出手,防止毁灭证据、逃避打击。公安机关要充分发挥涉黑涉恶线索核查中心和突击队作用,充分运用人力情报手段,全方位开展集中排查、滚动排查,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索,通过梳理、研判、异地排查、专家会诊、串并比对、大情报和大数据等信息化手段运用,组织开展线索大起底、大核查,集中时间、集中力量、集中攻坚,提高核查率和成案率。区扫黑办要督促行管部门建立全方位、全覆盖、立体化涉黑涉恶涉乱摸排体系,及时受理、摸排、移交线索。要针对人民群众反映强烈的问题,特别是对招投标、“黄赌毒”、“套路贷”等问题,加大线索收集和核查力度,尽快突破一批案件。5月底前,必须实现2018年线索、上级交办线索、今年以来重大案件线索、行业领域已掌握线索、“零战果”区线索全部“清零”目标。

四要进一步加大案件查处力度,战役成果必须凸显。严格贯彻落实党中央和省、市委“扫黑除恶”工作部署,全力做好专项斗争迎检工作,是当前必须高度重视、认真落实的一项重要政治任务。我们要坚持打早打小、露头就打,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基的要求,严查人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。区扫黑办要加大案件会商、协调解决实际问题力度,统一政法部门执法思想,加大案件查处力度,加快办案进程。公安机关要对上级批示交办的涉黑涉恶犯罪线索、案件,采取有效措施,切实提高办案质效。公安分局要配合区纪委监委聚焦黑恶案件及“保护伞”“官伞”“警伞”“庸伞”案件查办,集中骨干力量,采取特案特办、专案专班、优先办理等超常举措,坚决撕破“关系网”、抠出“黑后台”、摧毁“保护伞”;要把扫黑除恶与反腐败斗争相结合,从查处整治群众身边的腐败问题入手,“顺瓜摸藤”发现、移交相关涉黑涉恶线索。政法机关和区纪委监委要把“打财断血”摆上突出位置,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,加大对涉黑涉恶财产追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础,实现“破网打伞”“打财断血”“铲土断根”。

五要进一步坚持边打边治边建,基层治理力度必须加强。专项斗争能否取得全面胜利,不仅在于打击处理的战果,也在于综治治理、源头治理和行业整治的效果,要把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,从打击为主向打击、整治并重转变,边打边治边建,坚决打好“治理仗”,努力让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。区扫黑办要推动政法机关和行业部门加强协调对接,把行业部门专业优势和政法机关执法优势结合起来,善于从专项斗争发现的突出问题中查找源头治理的“漏洞”、日常监管的“盲区”、打击处理的“短板”, 推动行政执法与刑事司法有效衔接,完善动态监管机制,及时堵塞管理漏洞,不断挤压黑恶势力滋生的土壤,实现打击与防范、治标与治本的有机统一。要把行业领域治理工作纳入扫黑除恶专项斗争月通报内容和主要战果统计,定期汇总地区及成员单位进展情况,对阶段战果进行排序,推动形成争先创优的工作态势。

六要进一步加强协调配合,联动融合局面必须形成。扫黑除恶专项斗争是一项重大的政治任务,是一场人民战争,需要全党全社会共同努力。政法机关要充分发挥牵头抓总作用,战线主要负责同志要深入“扫黑除恶”专项斗争工作“一线”安排部署、靠前指挥,及时发现解决各责任部门、各相关单位在备检过程中产生的问题。政法部门要主动与行业主管部门对接指导,推进刑事司法与行政执法有效衔接。要加大对典型案例的宣传曝光力度,以强大的宣传攻势,让群众知晓。要发挥基层组织的“第一道防线”作用,发挥群众“第一视线”作用,广泛动员广大人民群众、基层干部、社会各界检举揭发、指证涉黑涉恶问题,营造浓厚的严打声势和斗争氛围。区扫黑办要发挥综合协调、统筹调度、督导推进等职能作用,要督促各成员单位主动担当、履职尽责,对本领域突出问题及时采取措施,形成各尽其责、齐抓共管的强大合力。同时,我们做好迎接中央扫黑除恶督导组检查的各项准备工作,内业管理、督查督办等工作要同时跟进,要真督导、真整改、真落实,切实增强责任感和紧迫感,把我区的迎检工作做实、做细。要克服畏难情绪,提振工作士气,掀起新一轮斗争高潮,坚决清除黑恶势力滋生蔓延的土壤,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,为党和人民交上一份满意的答卷。

区纪委监委、区委政法委、区公安分局、区委办公室、区扫黑办、区政府办室相关负责同志列席会议。

(责任编辑:四方台区)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!