今天白天到夜间,阴有中雨,东南风2-3级,白天最高气温22度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 友谊县场县携手 抢险保堤

友谊县场县携手 抢险保堤

来源: 友谊县 时间:2019-08-14 15:16:17.0 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,我市多地强降雨导致江河水位迅速上涨,部分中小河流超过警戒水位。受上游泄洪影响,导致友谊县境内七星河成富乡段水位暴涨,出现漫堤险情。8月12日晚8时左右,友谊县防汛抗旱指挥部接到任务后,立即启动应急预案,集结应急救援力量火速奔赴现场,全力抢险。县委副书记梁照光、县委常委、人武部政委、县防指副总指挥史洪宇、副县长、公安局局长、县防指副总指挥杨荣民、友谊农场分公司副总经理刘洋亲临一线指挥抢险。

8月12日晚9时,记者在抢险现场看到,大面积农田被水流完全淹没,滔滔洪流顺着上游急流而下,迅速上涨的洪水不断溢过土堤,随时有溃堤的危险。如果险情不加以控制,将直接威胁下游的数百亩农田和多户群众的生命财产安全。险情就是命令,按照指挥部统一部署,县人武部接到任务后,紧急集合应急救援队伍到达现场,迅速领取救援物资,立即投入战斗。

县人武部军事科参谋蔺海军说:“接到县防汛办通知,友谊县七星河成富乡段出现汛情,我部迅速组织民兵应急排30余人、人武部10余人,携带尖锹、救生衣、编织袋赶赴现场进行抗洪抢险。”

县领导在现场指挥抗洪抢险工作时强调,要采取有力措施,组织力量加固堤防、尽快排除险情,要准备充足各类防汛物资和装备器材,应急救援队伍要加强组织协调,统一调度,听从指挥,随时做好突发险情抢险救灾准备,确保人民群众生命财产安全。  

由于河堤附近路况较差,通往堤坝的道路泥泞不堪,车辆基本无法通过,挖掘机作业受阻,抢险人员只能徒步艰难前进。在农场工作人员的带领下应急队伍兵分两路来到各个慢堤点,挥锹持袋,就地取材,逐个对各处漫堤进行加高、加固。抢险过程中,场县抢险救援人员牢固树立全县一盘棋思想,克服种种不利因素,一起打响了一场保堤筑坝的“保卫战”。经过5个小时连续奋战,险情得到控制,保住了随时可能垮塌的堤坝。

截至13日4时,七星河水势涨停,已保持平稳态势。经友谊农场相关部门统计,农田受灾面积达27000亩左右。

(责任编辑:友谊县)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!