今天白天到夜间,阵雨,西北风2-3级,白天最高气温20度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市粮食局机构职能

双鸭山市粮食局机构职能

来源: 市委文件 时间:2019-05-15 14:42:08.0 【打印本页】 【关闭窗口】

市粮食局贯彻落实党中央、省委、市委关于粮食工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对粮食工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责贯彻国家、省有关粮食工作法规、制度。负责提出全市粮食流通体制改革方案并组织实施。承担粮食安全市长责任制考核工作组日常工作。

(二)负责全市粮食流通宏观调控工作。组织指导全市粮食购销,落实国家政策性粮食购销政策。负责粮食市场、粮食质量安全、原粮卫生的监测预警和信息工作。提出全市粮食储备计划,管理地方粮食储备,负责市级储备粮行政管理。参与提出粮食进出口计划。

(三)协调推进粮食产业经济发展。负责制定粮食加工业发展规划、政策并组织实施。指导全市粮食产品市场营销、品牌建设。开展粮食对外合作与交流。

(四)拟订粮食流通设施建设规划并组织实施。管理粮食流通设施和市投资项目,统一负责市级粮食储备基础设施建设和管理。

(五)负责全市《粮食收购资格许可证》审核发放。组织粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理。组织实施全市粮食库存检查工作。负责粮食流通行业安全生产工作。

(六)负责粮食流通行业管理,制定全市粮食行业发展规划。组织实施国家粮食流通有关标准和技术规范,执行粮食质量标准。落实国有粮食仓储物流设施保护制度。负责综合、分析、预测我市粮食产销形势、动态,提出我市年度粮食总平衡计划,调查研究粮食生产、流通中的问题,提出解决的办法和措施,为市政府决策提供粮食政策依据。

(七)负责指导全市粮食系统财务管理和审计监督工作,监督检查局所属单位固有资产的保值增值,并认真组织实施全市粮食财务会计制度,编制财务统计报告和会计预、决算。

(八)负责研究制定全市粮食收购、储存、加工的网点布局规划,提出全市粮食仓储设施建设规划,指导协调并组织实施。

(九)负责指导全市粮食系统重大科技开发、技术引进、科研成果的推广应用,专门人才培训,指导全行业的经济合作和技术交流工作。

(十)负责驻市人民解放军和武警部队用粮、救灾粮等政策性用粮的供应管理。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。

1.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,减少环节、简化程序、提高效率,大幅降低制度性交易成本。

2.加强市场分析预测和监测预警,充分运用科技手段,强化动态监控,提高粮食储备防风险能力,增强粮食储备在稳定社会预期、引导市场方面的作用。

(十三)与发展和改革委员会的职责分工。市粮食局会同市发展和改革委员会研究拟定市级储备粮总体方案,由市粮食局负责组织实施。

(责任编辑:市粮食局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!