今天白天到夜间,晴转多云,偏西风3-4级,白天最高气温18度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 为民守护平安家园——我市创新综治和平安建设工作综述

为民守护平安家园——我市创新综治和平安建设工作综述

来源: 双鸭山日报 时间:2019-10-10 10:05:08.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报首席记者 杨军

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年以来全市社会治理暨平安建设工作,以迎接中央扫黑除恶专项斗争督导检查为契机,以“百日攻坚战”为抓手,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保一方平安和谐稳定。

全市未发生危害国家安全案(事)件、未发生影响政治安全案(事)件、未发生影响社会稳定的大规模群体性事件、未发生严重危害公共安全的个人极端案(事)件,未发生破坏经济秩序、经济安全的重特大案(事)件。

严格落实社会治理领导责任制。按照相关要求,切实加强组织领导,将其纳入本地区经济社会发展总体规划,列为年度重点工作推进,从人力财力物力上保障工作顺利开展。制定了目标责任状,由市委书记、市长与各县(区)党政主要领导签状,市委主管领导与市直和在双中省直单位签状,共同担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。

深入推进扫黑除恶专项斗争。市委市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,将其作为一项重大政治任务和衡量领导干部政绩的重要内容,并纳入年度重点工作强力推动。市委书记宋宏伟10次做出批示,要求将扫黑除恶专项斗争纳入全市社会治理和平安建设考核体系,增加分值,严格考核,强化结果运用,要通过打击黑恶势力,真正实现标本兼治,增强社会治理能力。市长郑大光先后深入到县区和公安部门专题调研扫黑除恶专项斗争,及时研究解决工作中存在的实际问题。市扫黑除恶专项斗争领导小组及市扫黑办发挥统筹协调、督办落实作用,组织协调各成员单位发挥职能作用,形成了党委政府统一领导、政法机关、纪委监委、组织部门集中攻坚,各有关部门协调联动、人民群众积极参与,全社会齐抓共管的斗争格局,取得重要的阶段性成果。截至目前,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙30个;破获刑事案件178起,刑拘204人,查封扣押涉案资产1.09亿元;批捕144人,提起公诉26件150人,一审判决18件112人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件43件,涉及60人;清理不胜任、不尽职村组织书记61人,整顿软弱涣散基层党组织30个,提前4个月完成消灭56个“空壳村”的目标任务。

“百日攻坚战”取得显著成效。4月1日至7月10日,在全市范围发动了扫黑除恶“百日攻坚战”。市扫黑办、市中级法院、市检察院联合印发《双鸭山市涉黑涉恶案件办理联动机制》的通知,统一执法思想,规范案件办理流程,加强政法单位之间的协调配合。建立健全了联动机制,市公安局、市检察院、市自然资源局等10个部门联合下发了扫黑除恶工作联动制度,共同开展重点行业领域集中整治。期间,全市公安机关发挥主力军作用,侦办恶势力集团1个、恶势力团伙2个,又立刑事案件37起,抓获涉黑涉恶违法犯罪分子20人,刑事拘留14人,批捕12人;检察机关提起公诉6件17人,认定涉恶并提起公诉3件10人;审判机关受理一审2件8人,审结5件23人,形成强大威慑。1~8月份,全市刑事案件立案同比下降10.1%,全市社会治安形势持续向好。

扎实开展社会治安重点地区排查整治。市扫黑除恶专项斗争领导小组召开全市重点行业领域扫黑除恶集中整治行动会议,加强部门间协作配合,促进行业部门加强日常监管,落实监管责任,堵塞管理漏洞。公安、交通运输部门联合开展打击整治“黑车”非法营运专项行动,共查处非法营运案件169起,依法查扣、收缴“黑车”163辆,查获涉案人员163人,销毁非法营运黑车118台;住建部门加大违规充装和非法经营、储存、倒装、运输瓶装液化气问题打击整治力度,打击非法运输销售行为4起,收缴钢瓶85个;文化部门联合公安、市场监督、消防等部门对全市无照无证经营歌舞娱乐场所开展集中整治,下达责令整改9家,关停21家;教育部门严查在职教师办班补课和校外培训,共查实“乱办班、乱补课、乱收费”行为7起,行政处罚7人,依法取缔违规办学培训机构37所;民政部门大力开展殡葬领域专项整治,清理整顿违规占道经营殡葬用品行为4起,查处违规私建骨灰寄存堂1起,查处医护人员非法提供死者信息问题1起,给予相关人员开除处分。

大力推进“雪亮工程”建设。2019年,我市被正式列为全国“雪亮工程”应用示范和重点支持城市,重点做好“建、联、用”三篇文章,在纵向、横向和平台建设三个层面同时发力,积极构建智能化社会治理体系。目前,市本级共建设公共区域高清监控点位2959个,企事业单位自建监控点位共885个,金融单位自建监控点位237个,行业场所监控点位2570个;452个行政村已经全部建设视频监控,共建设2362个监控点位,其中635个实现联网。全市通过视频侦查协助破获各类案件413起,交通事故134起,服务群众158次,挽回经济损失185万元,真正地把视频建设成果体现到服务社会经济、治安发展和惠及广大人民群众中。

加强社会矛盾纠纷化解体系建设。市委政法委、市司法局、市信访局联合印发《全市“迎国庆保稳定”人民调解矛盾纠纷排查化解专项行动方案》,有针对性地开展矛盾纠纷排查,及时发现倾向性、苗头性问题,努力做到源头预防,防患于未然。继续推进“百名律师进社区(村)”工程。市、县(区)律师随时接受群众电话、微信或电子邮件等法律咨询,市级建立法律服务专家库43人,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。全市92%的乡镇(街道)调委会、74%的村(居)人民调解委员会达到了规范化建设标准,配备人民调解员2532人。在全市范围内将人民调解引入以征地拆迁、村矿(村企)矛盾、劳动关系、医患关系、交通事故、环境污染、城市行政执法、物业管理、婚姻家庭“九大领域”,建立专业性、行业性调解组织,全市已调处各类矛盾536起,调解成功率达到85%以上,营造和谐稳定的社会环境。

健全特殊人群管理服务机制。以创建全国禁毒示范城市为契机,高标准完成了“1+N”模式的社区戒毒康复场所和站点建设,共建成总站8个,分站44个,配备了223名专职社工;开展“安置帮教双延伸法律援助暖人心”“进监帮教促改造”等活动,成立9家刑满释放人员过渡性安置基地,已安置刑满释放人员61人,接收刑满释放人员169人,为实现刑满释放人员顺利回归、无缝衔接奠定坚实的基础;全面开展肇事肇祸精神病人服务管理工作,对43名重性精神病人全面兑现“以奖代补”政策,有效控制重性精神病人肇事肇祸事件发生;深入开展了“扫黄打非·护苗2019”专项行动,加强和完善市12355青少年综合服务台建设,聘任3名律师和4名心理咨询师,解决青少年实际困难,维护青少年合法权益,服务青少年健康成长。

组织开展平安建设创新项目综合试点工作。积极推进岭东区采煤沉陷区创新社会治理试点建设,以坚持和发展“枫桥经验”为抓手,探索具有时代特征、地域特点的社会治理新模式,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,加快推进基层社会治理现代化。公安机关面对社会治理新形势,适应社会治理新要求,以“龙防云”助力打造社会治理新格局。截至目前,全市注册“龙防云”APP信息员达到25.7万余人,破获各类案件241起,抓获违法犯罪嫌疑人223人、网上逃犯133人;为群众解决各类民生问题9837件次、提供咨询求助2913件次。

加大平安建设宣传工作力度。市委宣传部、市委政法委、市扫黑除恶专项斗争领导小组联合组织开展了以“六个一”为主要内容的平安建设“扫黑除恶、全民参与”主题宣传月活动,利用广播、电视、报纸传统媒体和政府网站、“掌上双鸭山”“双鸭山手机台”和微信平台等新媒体线上线下共同发力,增强宣传的渗透力。市、县(区)共召开新闻发布会13次, 双鸭山广播电视台“法治进行时”专栏,连续7周报道全市扫黑除恶阶段性进展情况。截至目前,全市报纸、电视等播发消息2722条,门户网站发布信息484条,“两微一端”推送信息865条;组织开展“支书打卡”活动,推进入户宣传活动;征用擎天柱62个,设置固定宣传板8499多个,悬挂条幅18746个,室内外电子显示屏、公交车、出租车LED显示屏3300多块,发放宣传手册16万册、宣传单113万份、明白卡87万张,形成了浓厚社会宣传氛围。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!