今天白天到夜间,小雨转多云,偏西风3-4级,白天最高气温6度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 优雅

优雅

来源: 双鸭山日报 时间:2019-10-29 09:05:11.0 【打印本页】 【关闭窗口】

□林燕妮

优雅的人是令人喜欢的,你会尊重他,欣赏他,见到他会很舒服。

什么叫做优雅?让我一边想一边写:

优雅是不炫耀,优雅是对人处事不亢不卑,优雅是不以金钱和物质作为评价的准绳,优雅是不故作惊人之举,优雅是知道自己的缺点和接受自己的缺点,不去极力掩饰,自自然然的做自己,优雅是知道自己的优点,若无其事地接受自己的优点而没有自夸,优雅是有自信心而没有自大狂,优雅是没有敏感和自卑,优雅是尊重自己也同样尊重别人,优雅是关心别人不骚扰别人,优雅是遇到突发事件时气定神闲,优雅是遭到失败时仍能一笑置之,优雅是得到成功时不会变了个气焰嚣张的人。优雅是当别人无理取闹时,不会加入去无理取闹,优雅是对鄙俗人的恶意侮辱和攻击置之不理,优雅是不肯和鄙俗无知的人一般见识,优雅是肯让人三分,却不会被人欺负。优雅是不矫揉造作,态度自然,优雅是魅力发自修养,而不倚赖标奇立异和哗众取宠。优雅是不当自己低人一等,亦不当自己高人一等,优雅是谦逊而不是卑躬屈膝,优雅是知道自己的地位亦能令人知道自己的地位,不需要自我标榜,亦不会盛气凌人。优雅是有礼貌而不虚伪,优雅是懂得欣赏别人的好处,优雅是能够容纳别人的缺点,优雅是懂得欣赏世上精致美善的东西,优雅是能够面对世上的丑恶而本身不沦于丑恶,优雅是坚持美善,不肯随波逐流。

物以类聚,人是很容易受别人影响的,跟优雅的人相处得多,连自己也会优雅起来;跟鄙俗无知,多事小气,崇尚物质财富,专好炫耀的人相处得多,少不免会以为做人就应该这样,只有这样才立足得住的。其实当然不是,优雅的人永远活得美丽,永远令人心向往之,永远有兰麝芬芳,令人欣赏不已。多接近优雅的人,令人心平气和,亦令人领略到人性的高贵之处。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!