今天白天到夜间,小雨转多云,偏西风3-4级,白天最高气温6度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 走进满洲里

走进满洲里

来源: 双鸭山日报 时间:2019-10-29 09:05:35.0 【打印本页】 【关闭窗口】

□梁照光

大凡去过呼伦贝尔大草原的人,绝大多数都会去满洲里,这座小城不大,却名气很大,它不光是当前中国最大的内陆口岸城市,同时也是革命战争年代我党联络共产国际的秘密红色通道,为共和国的诞生做出了极其重要的贡献。

满洲里市位于呼伦贝尔大草原的西北部,西临蒙古国,北连俄罗斯,有着“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”的美誉,是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“中亚之窗”。可以说,满洲里是一座别具俄式风情的小城,这里映入眼帘的都是中、俄、蒙三国文字交融的大小店铺和商场、酒店,其中独具特色的西餐厅比比皆是,最有名的当属卢布里西餐厅,这里的俄式大肉串、乌克兰红菜汤和皇后沙拉等都是很有名气,在这里每到吃饭时间便是人头攒动,不提前预约,你根本等不到座位的。

来到满洲里,必须要到国门去看一看,在遥远的战争年代,这里曾经是一条闻名遐迩的红色国际秘密交通线,在全面发展、全方位发展的今天,这里又焕发出了新的生机和活力,每天满载着无数物资的火车从这里鸣着汽笛驶出国门,这里同时也是爱国主义教育的基地,走进内容丰富的红色纪念馆,看到的都是当年国家领导人的子女从这里远赴前苏联,求学成长的珍贵照片和历史记忆,可以说是一段中俄友好最真实的历史印记。中俄两国于1994年勘界结束后设立在双方边界上的41号界碑,吸引了无数的游客在此驻足拍照,大概是以此来纪念曾经来过这片神奇的土地吧。

套娃广场是满洲里市的标志性景点,到满洲里不去套娃广场就像你到北京不去长城、故宫一样,这也是全国唯一的一个以传统的俄罗斯工艺品套娃为主题的休闲娱乐广场,集中体现了中俄蒙三国交界地域特色和风情交融的特点。套娃广场内到处是造型各异,不同历史时期伟人或者明星大腕的套娃,让你仿佛置身于一个充满童趣的浪漫童话王国之中。广场主体建筑是高达30米大套娃,造型憨态可掬、充满萌趣的套娃吸引了无数游人的眼球,这也是目前世界上最大的套娃,内部是俄式餐厅和演艺大厅,已经被列入吉尼斯记录。进入套娃广场还有一个必须去观看的项目,那就是俄罗斯大马戏表演,该表演一直是整个套娃广场的长盛不衰的保留节目,在驯兽表演后,由俄罗斯和蒙古国演员分别表演的空中飞人、马背杂技、极速摩托车、绸带舞等充满异国风情和战斗民族特色的演出,真的叫你会大呼过瘾,其视觉冲击和震撼力绝对是十分的强悍的。夜色朦胧中,步出马戏馆置身于夜幕中的套娃广场,满眼都是五光十色的彩灯交相辉映,富有异域风情的欧式建筑等在灯光的辉映下,会使你宛如来到了真正的异国他乡,巨大的套娃酒店上那彩灯光不断变幻出来的时而睁眼,时而眨眼的卖萌造型十分的可爱。顺着灯光璀璨的甬路来到露天剧场,在彩色音乐喷泉的背景下,品尝着纯正的俄罗斯香肠、大列巴和格瓦斯,观看俄罗斯歌舞团带来的《莫斯科郊外的晚上》等经典节目,会使你浮想联翩,激动的心情久久不能平静。

呼伦湖作为中国第五大淡水湖,也是呼伦贝尔大草原名字的由来,传说中,这是由美丽的蒙古族姑娘呼伦和英俊的蒙古族小伙贝尔的一段凄美的爱情故事演变而来,如今呼伦湖坐落在我国境内,贝尔湖则绝大部分已经身处蒙古国境内。呼伦湖的湖水烟波浩渺,最深处要达到10米以上,而且湖水十分的清澈,这里如今也是到满洲里旅游不可或缺的一个景点。湖边摊位密布,各色售卖诸如松石、蜜蜡等工艺品的商贩随处可见,经过询问得知,这些商品绝大部分都是从俄罗斯进口过来的,这就充分证明了随着走过70周年历程的共和国的不断强盛,地处祖国边陲的小城,也正在加快步伐迈入了一个全新的时代。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!