今天白天到夜间,晴转小雪,西南风3-4级,白天最高气温2度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 心存高远 家国情怀

心存高远 家国情怀

来源: 双鸭山日报 时间:2019-11-12 11:20:55.0 【打印本页】 【关闭窗口】

□郝文强

观看了国庆献礼片《我和我的祖国》,心潮澎湃,感慨万千。影片叙述了七个故事,分别是《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》,从不同时期,不同人物,不同情节展现了中华民族拳拳的赤子情、浓浓的家国情怀。

新中国成立的前夜,为保证升旗仪式万无一失,工程师林治远精心模拟调试。为了制作材质过硬的阻断球,他广泛发动群众。老百姓听到后奔走相告,踊跃捐献各种金属器物,最后一名老教授献出了珍藏多年的镍铬金属样本,解决了大问题。林工程师克服自身恐高症,爬上旗杆,修复了升旗装置。开国大典上,毛泽东主席按动升旗按钮,当新中国第一面五星红旗冉冉升起,天安门广场上20万群众轰动了,全国人民沸腾了!这时我耳边想起了一个伟大的声音:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力!

《夺冠》描述的是1984年8月8日中国女排首获世界大赛三连冠,在上海弄堂里街坊邻居们观看女排比赛的热闹场面。小主人公冬冬,为了大家看到女排比赛直播,主动搬出家里的黑白电视机,并爬上屋顶调整天线的最佳方位。此时,童年小伙伴即将随母亲出国定居。小冬冬怀着难舍的心情跳下屋棚追上去送行。但是,当他看到街坊们手捧收音机听着女排队员扣杀声而欢呼雀跃,同时也因电视信号中断而焦急万分,一股强大的使命感涌上心头。小冬冬转身又爬上屋顶,汗流浃背地双手牢牢举起天线!电视信号清晰了,女排又一次夺冠了,弄堂里一片欢呼!

少年强则国强,少年兴则国兴。胸怀女排那种永不言弃、顽强拼搏的精神,多年以后,冬冬成长为一名乒乓球教练,带领他的团队在奥运会上夺得了金牌。当年的女同学小美也成为了一名海归科学家,以另一种方式报效了祖国。此时,我仿佛听到习总书记那谆谆教言:人民有信仰、民族有希望、国家有力量。

心存高远,意守平常,终成千里。影片里一连串的故事,讲述的都是普通人物,传颂着平凡岗位上做出的非凡事迹。我看到了他们内心迸发出的那种家国情怀。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”


(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!