今天白天到夜间,多云转晴,西北风3-4级,白天最高气温-8度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 关于《2019年双鸭山市秸秆综合利用工作实施方案》的政策解读

关于《2019年双鸭山市秸秆综合利用工作实施方案》的政策解读

来源: 市农业农村局 时间:2019-11-25 10:46:17.0 【打印本页】 【关闭窗口】

一、制定背景:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把加强秸秆综合利用作为推进绿色发展和乡村振兴战略的重点工作来抓,全面贯彻落实省委、省政府关于加强秸秆综合利用的决策部署,将其作为防治大气污染保护环境打好蓝天保卫战、实施黑土地保护,促进农业绿色可持续发展的务实举措,坚持疏堵结合原则,突出“一主两辅”(还田为主,燃料化、饲料化为辅),稳步提升秸秆还田比例,完善扶持政策,创新技术模式,工作机制,进一步压实地方政府职责,促进秸秆综合利用,促进农民增收、环境改善和农业可持续发展。

二、制定依据:根据黑龙江省人民政府办公厅印发《2019年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案》(黑政办规〔2019〕16号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

三、主要工作目标、任务:从推进秸秆燃料化、肥料化、饲料化、原料化、基料化利用入手,通过秸秆打包离田处理和建设秸秆收储运体系达到提升我市秸秆利用率,培育一批秸秆收储运社会化服务组织和专业化人才,构建县域全覆盖的秸秆收储和供应网络,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力。围绕秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化等领域,发展一批市场化利用主体,延伸产业链、提升价值链,加快推进秸秆综合利用产业结构优化和提质增效。2019年全市秸秆综合利用率要达到80%以上,秸秆还田利用率达到55%以上,对暂时得不到利用的秸秆实现全部离田,实现全域全时段全面不烧。按照“突出重点、划分区域、分类定标、逐级分解”的原则,在全市大目标框架内,全面实行区域目标分类制定、分级负责。

四、扶持政策:坚持“还田利用为主、离田利用为辅、各级财政共担、全作业环节补贴”的原则,按照省政府秸秆综合利用政策,特别是秸秆还田环节政策,各县区做好政策分担匹配工作。

(一)秸秆还田作业补贴。

1.玉米秸秆全量翻埋和碎混还田作业补贴。每亩补贴40元,省级和县(区)按4:1的比例分担。

2.玉米秸秆覆盖还田作业补贴。每亩补贴10元,省级和县(区)按4:1的比例分担。

3.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。每亩补贴15元,省级和县(区)按4:1的比例分担。

4.水稻秸秆本田腐熟作业补贴。每亩补贴20元,省级和县(区)按4:1的比例分担。

(二)秸秆离田利用补贴。

1.玉米青贮配套补贴。利用国家粮改饲项目,对省内所有奶牛场容贮全株玉米青贮进行补贴,在每吨国家补贴60元的基础上,配套增加40元,省和县(区)按4:1的比例分担。

2.秸秆离田利用补贴。按原“谁利用、补贴谁”的原则,对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的村集体、各类经营主体和企业(由于生物质电厂已享受上网电价补贴,该项补贴不包括生物质电厂),根据其当年实际利用秸秆量给予每吨50元的补贴,省级和县(区)按4:1的比例分担。

(三)秸秆还田离田机具购置补贴。

对购置高性能拖拉机和秸秆专用机具的各类购机主体,在享受国家农机购置补贴的基础上,省级财政按照所购机具前2年市场最低售价的20%给予累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的50%享受省级财政资金补贴,县级负责组织所购机具补贴审核发放,并依法做好相关监督管理工作。

(四)继续执行“三年行动计划”既定补贴政策。

为维护政策稳定性,继续按照省政府关于秸秆综合利用“三年行动计划相关内容,兑现秸秆固化成型燃料站建设补贴政策。

秸秆固化成型燃料站建站补贴。按照年产0.25万吨投资100万元、年产1万吨投资300万元、年产2万吨投资590万元的建设标准,分别按照投资额度的70%、50%和30%给予定额补贴,省级和县(区)按1:1的比例分担。

(五)秸秆离田作业补贴。

为确保2019年秸秆全部离田,剩余暂得不到利用的秸秆进行离田作业环节补贴(已享受玉米和水稻秸秆离田利用补贴的不在补贴范围之内),玉米每亩补贴15元、水稻每亩补贴10元,省级和县(区)按4:1的比例分担。

玉米秸秆翻埋和碎混还田、水稻秸秆翻埋还田、玉米秸秆覆盖还田三项作业都要经农机指挥平台智能终端检测作业合格后,方可享受作业补助。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jsp?id=13403585

(责任编辑:市农业农村局种植业管理科)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!