今天白天到夜间,多云,西北风4-5级,白天最高气温-14度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 市中级法院举行行政审判工作新闻发布会

市中级法院举行行政审判工作新闻发布会

来源: 双鸭山日报 时间:2019-08-20 09:18:17.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 董田胜)8月19日,市中级法院就行政审判工作情况举行新闻发布会。

2018年,全市两级法院共受理一、二审行政诉讼案件178件,审结175件,收案数量同比上升19%。其中,受理一审案件116件,二审案件62件。审查非诉行政执行案件560件,裁定准予强制执行558件,执结标的额755万元。全市行政争议主要集中在房产登记、公安、土地、城建等领域,群众反映强烈的行政不作为案件,呈明显增多趋势。在一审审结的113件案件中,判决撤销被诉行政行为35件,判决确认行政行为违法或无效7件,合计42件,同比上升91%,行政机关败诉率占结案数的37%,同比上升16.8%。

2018年全市两级法院共开庭审理案件98件,被诉行政机关负责人出庭应诉98件,出庭应诉率为100%,当庭发表意见的仅有13件,占13.2%。

通过对全市行政机关败诉案件和行政机关负责人出庭应诉情况的全面梳理和分析,发现行政执法和应诉工作中仍存在着行政行为事实证据不足,行政行为违反法定程序,行政机关应诉行为不规范,行政负责人出庭不出声等问题。针对上述问题,市中级法院提出以下建议:一是认真落实依法行政基本要求;二是重视执法队伍建设和人才培养选拔;三是主动加强行政与司法的良性互动;四是着力提高依法应诉意识和能力;五是注重司法审查结果综合运用。

会上,行政庭的法官还对4起典型案件进行了详细解读,并就今年前8个月全市法院行政审判受理案件情况回答了记者提问。

新闻发布会前,来自我市行政机关的80余名参会人员还参加了公众开放日活动。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!