今天白天到夜间,多云转小雪,西南风4-5级,白天最高气温-10度.. (气象专栏)

首页 正文 我市五大措施实现挠力河国控断面达标

我市五大措施实现挠力河国控断面达标

来源: 市生态环境局 时间:2019-12-06 09:41:06.0 【打印本页】 【关闭窗口】

                              我市五大措施实现挠力河国控断面达标

(母宁)我市高度重视水污染防治工作,市委市政府多次召开会议,要求全市上下要提高政治站位,筑牢生态屏障,坚决打赢碧水保卫战。针对挠力河口内断面16月化学需氧量超标0.125倍问题,市水污染防治联席会议办公室多次向相关县区和部门下达工作要求,督办宝清县、饶河县加大整治力度,解决挠力河超标问题。经过不懈努力,711月国家采测分离数据显示,我市挠力河国控断面挠力河口内、宝清大桥断面水质已得到明显改善,1至11月监测项目平均值已达到Ⅲ类水质标准。我市列入国家水污染防治目标责任书中的4个断面达到水体目标要求,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到75%。

为整改挠力河国控断面不达标问题,我积极采取了五方面措施一是加强水环境质量加密监测,宝清县委托第三方对5个监测断面、饶河县委托第三方对13个断面进行监测,并将监测结果及时报告市河长办;二是排查整治挠力河流域排污口,共排查出9个排污口,实施关闭1个,整治2个。10月要求各县区补充调查农垦、森工排污口,建立排污口档案,开展整治工作;三是编制挠力河水体达标方案,市政府聘请哈工大技术团队编制挠力河水体达标方案,目前已提交宝清县、饶河县达标方案;宝清县、饶河县政府分别制定了挠力河流域水环境综合整治工作方案,落实重点任务,明确完成时限。四是实施工程治理,宝清县挠力河流域生态综合整治工程、宝石河流域环境治理及生态修复工程已开工建设,四方台区污水处理提标改造项目建成投用;五是加大对农垦系统污水处理厂的环境监管,对双鸭山辖区内11农场水污染防治情况特别是污水处理厂建设和运行情况开展调研,要求相关县区和农场进行整改,建成运行的污水处理厂必须达标排放,推进污水处理厂提标改造。

(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!