今天白天到夜间,多云转小雪,西南风4-5级,白天最高气温-10度.. (气象专栏)

首页 正文 秸秆禁烧“亮剑”动真格 全力守护“蓝天白云”

秸秆禁烧“亮剑”动真格 全力守护“蓝天白云”

来源: 市生态环境局 时间:2019-12-06 09:42:07.0 【打印本页】 【关闭窗口】

秸秆禁烧“亮剑”动真格  全力守护“蓝天白云”

 

(丛培特 王瑞萌)我市有效解决农作物秸秆露天焚烧工作开展以来,按照“一图一表一账一方案”工作方法采取进一步细化网格监管,加强督查、巡查和自查力度,强化联防联控、出台秸秆综合利用优惠政策等措施,确保实现“全域、全时段、全面禁烧”。截至11月30日,我市有效解决农作物秸秆露天禁烧工作取得阶段性成果,全市零火点。

市委市政府高度重视秸秆禁烧工作,市政府召开专题会议,研究推进全市秸秆综合利用和有效解决秸秆露天焚烧工作。会议要求各县区、各部门要切实提高政治站位,深刻认识当前有效解决农作物秸秆露天焚烧工作的严峻形势,要将此项作为一项重大政治任务,不折不扣抓好落实市领导还多次带领相关部门主要领导及相关人员,深入到县区调研有效解决农作物秸秆露天焚烧工作情况实地查看并详细询问各项工作的开展落实情况和存在的困难和问题,并就相关工作进行现场指导和具体部署。

我市强化联防联控机制,在夯实省市县交叉互查工作的同时,积极进行区域督查(自查)巡查,市交通运输局、市农业农村局、市林业和草原局、市生态环境局、市城管综合执法局、市公安局六个督查组按照各自督查区域,分别统计11个二级网格的耕地面积,更新网格信息,完善督查方案,签订责任状,实施“五定”,形成巡查、查处、反馈、监管体系。每天派专人对督查网格进行检查和夜查,要求各网格每天派专人值班轮岗对所属地块、公路沿线、重点区域进行巡逻利用地理优势,设立瞭望塔、防火亭,通过无人机、远程监控设施等,进行24小时不间断全方位监控,通过“人防+技防”相结合的方式,确保一旦收到预警信息或发现疑似火点,第一时间安排人员赶赴现场,消灭火情。各二级网格认真开展自查,细化了二三四级网格化监管体系表,推行管理重心下移、力量下沉,做到横向到部门、纵向到村到地块、分片包干、分级负责。专门设立了24小时举报热线,征集火点举报线索。

市生态环境局作为我市有效解决农作物秸秆露天焚烧工作牵头单位,成立了由7位局领导带队的专项工作组,采取夜查和巡查相结合的督查方式,对我市周边县区有效解决农作物秸秆露天焚烧网格建设情况、网格监管人员巡逻情况、标语宣传情况等进行检查。各县区也结合实际,采取多种措施全力推进有效解决农作物秸秆露天焚烧工作。宝清县作为我市农业大县,全县农作物种植面积283万亩,理论产生秸秆总量175万吨左右,实际可收集秸秆量135万吨左右。县委、县政府为做好秸秆禁烧工作,实行党政领导分片包干责任制。总网格长县委书记、县长亲自挂帅部分县委常委、政府副县长分网格长按照一图、一表、一账、一方案的要求开展工作。层层签订目标管理责任状承诺书,将禁烧任务分解落实到各乡(镇)和村、农户,落实“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的五定要求。充分发挥基层组织作用,切实落实各项有效措施,严防死守,确保“全域、全时段、全面禁烧”落到实处县委、县政府为充分发挥监控系统作用,夹信子镇、朝阳乡试点在移动信号塔尖安装高清红外线监控摄像头,采取实时监控露天焚烧火点,实现所辖土地全覆盖。做好秸秆综合利用宝清县还出台了一系列补贴及优惠政策。

截至11月30日,全市六个督查组共出动车辆642台次、人员2036人次 ,督查二级网格637个,三级网格2236个,四级网格4302个;各县区、市经济技术开发区、市林业和草原局、龙煤双鸭山矿业有限公司各级网格自查组共出动车辆1368台次、人员7473人次 检查三级网格975个,四级网格2905个。

 

(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!