今天白天到夜间,多云转小雪,西南风4-5级,白天最高气温-10度.. (气象专栏)

首页 正文 市污染源普查档案实行“三同时”管理

市污染源普查档案实行“三同时”管理

来源: 市生态环境局 时间:2019-12-06 09:43:12.0 【打印本页】 【关闭窗口】

污染源普查档案实行“三同时”管理

  曹立松第二次全国污染源普查工作启动以来,双鸭山市污普把污染源普查档案建设作为普查的重要基础工作,按照国家对档案管理工作与普查工作的要求,实行“同部署、同管理、同验收”边普查边建设,边采集边建档,边归档边应用,确保了普查档案资料的完整、准确、系统、安全和有效利用。

目前,双鸭山市污染源普查档案建设工作已见成效。市本级管理类、污染源类纸质和电子档案建设已基本完成,录音录像档案正在收集整理。市级污普办将清查资料全部按照规范进行了整理,普查资料都建立了“一企一档”,2017污普工作启动以来的文件资料基本做到了建档归档。在此过程中,污普办也逐渐探索出一套成熟有效的普查档案建设工作方法一是明确建档思路为加强双鸭山市第二次全国污染源普查档案建设,污普逐步建立健全管理机制,确保档案管理科学化、规范化、制度化。污普在建档中围绕“以用为本”和为环境管理服务的宗旨,以能用实用好用为目标,以全面真实准确为原则,以档案支撑环境管理为目的,与普查工作同步建档,做到事前有准备、事中有收集、事后有整理,保证档案完整性。通过档案建设,实现污染源的有效监管,更好地服务于环境管理决策二是建立组织机构。污普采用齐抓共”的管理模式,由市污普办主任副主任分别任档案管理领导小组组长、副组长污普办技术组与三方公司具体负责全部档案整理工作,以《污染源普查档案管理办法》为基础,结合自身工作特点对档案进行细化分类,建立不同类别的普查档案,由三方公司进行统一归档管理。同时对各污普办档案管理工作提出了“齐全完整、规范管理、安全保管、便于利用”等具体要求。污普档案组经常督促、指导市县污普办档案室的建设和档案管理,确保全市档案工作同步进行。三是完善制度建设。为规范普查档案管理工作,污普办先后制定了《双鸭山市第二次全国污染源普查档案管理工作制度》、《双鸭山市第二次全国污染源普查档案管理岗位职责》,转发了《黑龙江省第二次全国污染源普查档案管理实施细则》,《细则》覆盖管理职责、归档、档案整理方法、检查验收等方面,同时按照管理类、污染源类、财务类、声像实物其它类五大类别进一步细化了归档范围,为规范污染源普查档案管理提供了基本遵循。


 


(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!