今天白天到夜间,多云,偏南风3-4级,白天最高气温-6度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 病房感悟

病房感悟

来源: 信息数据中心 时间:2019-12-10 09:00:48.0 【打印本页】 【关闭窗口】

梁照光

年过半百,身体便越来越不似当初,一个小的波折便能击倒自己,这不前几日由于天气寒冷,加之工作劳累的原因,偶有风寒而没有得到及时的重视,导致转变发展到了细菌性肺炎,在医院住了大约有20几天的时间,耳濡目染身边经历的人和事,不禁感叹生命和人世间真情的弥足珍贵。

75岁的王姨是个天生的乐天派,肺部感染已经有近两个月时间了,在医院住院打针期间还一直惦记着和家附近的几个老姐妹每天下午要打上几场扑克,她的儿子是个典型的孝子,从我市某个企业下岗之后,依靠自己勤劳的双手,每天摆地摊赚钱,由于头脑灵活,总是销售一些市面上的热门商品,竟也有着不菲的收入,父母一直和他在一起生活,自从去年父亲去世之后,他对母亲的照顾就更是做到了精心备至,这王姨住院期间,他愣是推掉了所有的应酬,全天候地在医院陪伴着母亲,每次母亲扎静点时,他都会默默地在旁边,用手轻轻地拂过母亲的白发,目光中满是深情,所有的一切都是那样的自然,没有丝毫的矫揉造作。问他一直这么陪伴母亲,不会影响自己的生意吗?他则淡淡地一笑,说:“钱啥时候都能赚,可是陪伴妈妈的时间是越来越少了,现在多陪陪就是不想给自己留下遗憾。”朴实无华的语言里面确实透出了一颗孝子的心。

李大姐是双矿集团下属某煤矿的一名普通退休干部,一直在企业里主管后勤的她,养成了遇事不慌、沉稳的性格,自从儿子在大二期间患了重症肌无力被迫休学回家后,为了照顾儿子,她毅然决然地选择了退休。这一照顾就是8年时间,不到60岁的她已是满头白发,期间带着儿子去哈尔滨、北京、上海等地,辗转了数家医院,访遍了无数的名医,到头来儿子的病情一直没有得到有效的控制。当听说宝清县有一个能用气功方法来按摩的技师对缓解肌肉老化有效果后,又带着孩子到宝清租房子,一住就是半年。这次是连喝水都会呛的儿子因肺部感染住进了医院,每天望着被疾病折磨的不足百斤的儿子连说话都费劲的着急模样,和每天只能在臂弯注射并且往往要扎上几针才能完成注射的痛苦状态时,李大姐总会默默地拉着儿子苍白而干瘪的手放在自己的怀里,为儿子一起加油,然后在儿子睡熟后一个人在走廊里无助地掉眼泪。当听说天津有一所专门治疗肌无力的医院有着很好的疗效后,已经带孩子出院的李大姐连觉也没睡好,第二天一早急匆匆的来到病房,立即联系找到了那家医院的地址,迫不及待地与那边进行了通话。看着她拿手机一直在颤抖的手,听着她说话时有点语无伦次的话语,让我真正体会到了一位母亲对儿子那博大的母爱之情。

陈大爷可以说是这间病房里的元老了,已经84岁的他因矽肺挂床治疗在这个病房已经有26年的时光了,老人家平时没事喜欢出去走走。他属于三期矽肺,一个肺叶早已失去了功能,另一侧也只有15%的肺叶保持着呼吸,当年有多少次进入抢救室了,这几年由于退休金不断上涨、经常锻炼而导致的心情状态好了,这身体竟然好起来了,没有再次发病。看着他那红润的脸颊,你根本就看不出这竟然是一个有着多年病史的严重的矽肺病人,用他的话说,当年和我一起战斗的工友们剩下的已经不多了,我能活到现在已经是个奇迹了,我要保持积极乐观的心态,多活一天就是多创造一个奇迹。

一间病房就是一个小小的社会,从中也能折射出人世间的喜怒哀乐、悲欢情愁,只要我们坚定一个信念,时刻保持乐观的心态,对身边的亲人、朋友以及那些素不相识的人多付出一点的真爱,这个世界一定会拥有生机盎然、繁花似锦的春天。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!