今天白天到夜间,晴间多云,西南风2-3级,白天最高气温-12度,.. (气象专栏)

首页 正文 新年,我们的老朋友

新年,我们的老朋友

来源: 双鸭山日报 时间:2019-12-24 09:08:24.0 【打印本页】 【关闭窗口】

□李阿人

转眼又到岁末,我的朋友圈这下可热闹了,很多微信好友都在为新年的到来,而感慨。

同事青青,是一位文艺范的小青年,她工作踏实认真,又上进,深得办公室同事和领导的喜欢。她在朋友圈里发了一张自拍照:她伸出剪刀手,满脸微笑,灿烂至极。她说:新一年,新的开始,未来属于自己。

她的话和她平日乐观的生活极其符合。在过去的一年里,她工作出色,经常受到表扬,新一年新开始,她对未来充满期待。这是自信也是对不断进取的承诺。只要努力,成功一定会属于自己。

不论过去有怎样的失落、苦楚、仿徨,新的一年新的开始,我们大可以对过去说再见,抛开负面情绪,以昂扬的姿态来迎接新的时光。

我一做生意的朋友,因为种种原因,一年来生意场上,总是不尽人意,让他颇为伤神。这不,他把自己头发理光了,发了朋友圈说:新一年,一切从头开始。

新一年,就是新的起点。曾经的卧薪尝胆,曾经的奋力磨剑,在新的一年里,都会有不一样的结果。心怀梦想,持之以恒,必定会风雨过后见彩虹,必定会柳暗花明。

艳丽是我的文友,她工作之余,总是勇于挑战自己。我们县要在元旦这天继续举办第二届马拉松比赛,她又一次报了名,并为此进行着刻苦的锻炼。在第一次马拉松比赛上,她凭借实力获得我们县城女子组比赛第一名。这不,她在自己的朋友圈里分享了自己进行训练时的照片,并调侃着说:挥汗如雨。成绩属于过去,成功在于进取。

艳丽的意思,我知道,过去取得的第一名,是过去,抛开以前的战绩,挑战新的开始。好汉莫提当年勇,只有面对现实,百尺竿头更进一步,不断强化自己,调整自己的姿态,在赛场上,才能取得新的成绩。我为她点赞并留言说:祝你马到成功!

过去的终是过去,如果能够吸取过去失败或者成功的经验,那么在新的一年里,必定会有新的收获。

我的表哥是位农村务工者,平日总是灰头灰脸地在工地上干活,每次见他,他会憨厚地笑着向我打招呼,声音洪亮,让人倍感亲切。虽然他家上有老下有小,负担重,但他从来没有愁苦着脸的时候。这不,他也在朋友圈发了一座新房子的照片,并说:新年住新房了!开启新生活了!

表哥家一直住的都是老旧的土房子,全家挤在一起,非常艰难。而今竟然要住进新房子,却是我始料不及的。我一问,才知道,表哥数年来,一直为盖房子而努力,什么苦活累活,他总没有怨言,再加上表嫂也跟着出来打工,所以在积攒了数年后,今年终于推倒了旧房子,盖起来两层小楼。表哥哈哈地笑着对我说:“新年过上新生活了!”

新年过上新生活。我品味良久,可不是,新的一年是盛开在过去岁月树丫上的花朵,这花朵应属于梅花。不经一番寒彻骨,哪得梅香扑鼻来。愈是经历艰辛,盛开的花朵愈是艳丽芬芳。

新的一年来了,我们总是对它充满憧憬。新的一年,是有法术的,是有魅力的,是有温度的,是有光泽的。

我的外甥在说到明年时,他的脸上就会流淌舒心的笑容,眼睛里,就会放出光芒。因为明年,他就要从学校毕业,走上工作岗位了。

外甥是农家子弟,为了多学习文化知识,他排除家庭困难等因素,考取更高的院校进行学习。这不,明年就可以毕业走上工作岗位,挣得工资为家里分担愁苦。他在朋友圈里,发了动态说:新年里,一切如愿。

新的一年,是亲切的,如同我们的老朋友,在不远处守候着你,单等着你整理好行囊阔步向前,在你和他相遇时,他赠送给你的,是我们所有人都怀抱着的厚重希望……

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!