今天白天到夜间,晴间多云,西南风2-3级,白天最高气温-12度,.. (气象专栏)

首页 正文 萝卜丸子

萝卜丸子

来源: 双鸭山日报 时间:2019-12-24 09:08:48.0 【打印本页】 【关闭窗口】

□赵自力

每年冬天,母亲都要从老家来县城小住一段时间。这是我们全家盼望已久的事情,因为母亲总要给我们做一道菜——萝卜丸子。女儿见母亲来了,忍不住高兴地跳起来说:“哦,奶奶来了,可以吃萝卜丸子了!”

萝卜丸子的制作过程有点繁琐,而且需要多种配料。但母亲一点儿也不嫌麻烦,反而很享受似的,提上袋子就去超市购买食材:从面粉到姜蒜之类的,当然还有唱主角的萝卜。

食材准备好后,我们就给母亲打下手。没用多久,萝卜丸子就下锅了。油锅滋滋地冒着热气,萝卜丸子在油锅里上下翻腾,不一会儿就有一股浓香从厨房里飘到客厅。女儿早已垂涎三尺,伸手就去拿刚捞出的萝卜丸子,边吹着气边往嘴里塞。“好吃,好吃!”嘴里还没吃完,又伸手又去拿。我也忍不住,吃了几颗解解馋。

炸得焦黄的丸子,里面有萝卜的甜,姜蒜的香,真的是无比美味。往往是一盘刚出锅的丸子,还没来得及端到桌上,就被我们抢吃一空。母亲十分高兴,一边嘱咐我们慢点吃,一边熟练地捏萝卜丸子。我感觉自己一下回到了小时候,看到了母亲年轻时的样子。

萝卜丸子终于全部炸好了,摆在饭桌上。一家人边吃边聊,家庭气氛浓厚。妻子总喜欢发朋友圈,晒照后,赢得了一片点赞声。母亲则嘱咐我给邻居们送些去,让他们尝尝鲜。于是,我高兴地去给邻居们送萝卜丸子,他们尝了之后都说萝卜丸子好吃。

小时候也是这样,家里有什么好吃的东西,母亲总是分出一些让我跟妹妹送给邻居,他们也常常送一些东西给我们,邻里关系非常好。搬到县城后,邻居间很少来往,但自从吃了我家的丸子后,相互走动就多了些,彼此也相处得很融洽。看来,母亲的萝卜丸子,是邻里关系的“润滑剂”。母亲用最朴素的方法,教我们怎样为人处世。

我还用快递把萝卜丸子寄给了身在异乡的朋友。尝一口萝卜丸子,也许能抚慰游子的思乡之情。

我也吃过餐馆里的萝卜丸子,味道总没有母亲做的那么地道。对我而言,母亲的萝卜丸子,是冬天里最温暖的食物。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!