今天白天到夜间,多云转阵雪,偏东风2-3级,白天最高气温-6度,.. (气象专栏)

首页 正文 守初心担使命绘就新蓝图 履职责强监督助推快发展 双鸭山市第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕 宋宏伟出席 郑大光作政府工作报告 魏军主持

守初心担使命绘就新蓝图 履职责强监督助推快发展 双鸭山市第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕 宋宏伟出席 郑大光作政府工作报告 魏军主持

来源: 双鸭山日报 时间:2020-01-06 09:38:02.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(政教专题报道组)1月5日上午,双鸭山市第十六届人民代表大会第五次会议在市人民艺术中心剧场隆重开幕。

大会主席团成员在主席台就座。

市委书记宋宏伟出席开幕式并在主席台前排就座。

大会执行主席魏军、王志山、李昌海、张志福、于国华、于世军、韩雪海、战明秀、李凯、王国强、赵彤、迟国君、邓小东、周传来在主席台前排就座。

市领导郑大光、张振伟、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、徐培友、周彬、王长泰、冯海军、董高峰、赵励军、贾胄、王月花、孙榕泽、苏程远、曲涛在主席台就座。

双鸭山军分区司令员韦庆洲,市中级人民法院院长田守明,市人民检察院检察长付军在主席台就座。

会议由大会执行主席、市人大常委会主任魏军主持。

上午9时,在雄壮的国歌声中,大会隆重开幕。

本次会议共有四项议程。第一项议程是听取市人民政府工作报告。在热烈的掌声中,市长郑大光代表市政府向大会报告工作。

报告共分两个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要任务。

报告在回顾2019年工作时说,过去的一年,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,着力推动高质量发展,取得了经济稳中向好、民生持续改善、社会和谐稳定的明显成效。具体体现在:产业转型升级迈出新步伐。产业项目建设势头良好,优势企业培育初见成效,现代服务业持续发展,开放合作成果喜人,科技创新步伐加快。三大攻坚战取得新进展。精准脱贫成效显著,污染防治深度推进,重大风险有效防范。发展现代农业取得新成效。粮食综合产能稳步提升,种养结构持续优化,绿色有机农业加快发展,农产品营销势头喜人,农村改革深入推进,县域经济拉动作用进一步增强。重要领域改革取得新突破。供给侧结构性改革成效明显,“放管服”改革持续深化,政府机构改革圆满完成,国企改革步伐加快,事业单位改革顺利推进。保障改善民生取得新成果。基础设施日益完善,人居环境持续改善,就业创业扎实推进,社会保障能力持续增强,公共事业协调发展,社会和谐稳定。国防动员、双拥、统计审计、外事侨务、民族宗教、普法宣传、法律援助、新闻出版、广播电视、档案史志、防灾减灾、地震气象等各项工作及妇女儿童、老龄和残疾人事业都取得了新的进展。

报告在谈到2020年工作时指出,今年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,按照省委十二届六次全会和省委经济工作会议、市委十一届五次全会要求部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦实现双鸭山全面振兴全方位振兴“十个新”目标,坚定不移走好“六条路径”,加快“五个转型”,推动“六个高质量发展”,强化“十个抓”工作措施,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化供给侧结构性改革,坚持深化改革扩大开放,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力解放思想,着力优化营商环境,着力集聚各类人才,着力推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快推进双鸭山全面振兴全方位振兴。

报告说,综合考虑各方面因素,2020年全市发展主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右;规模以上工业增加值增长4%;固定资产投资增长5%以上;一般公共预算收入增长4%;外贸进出口总值增长5%;社会消费品零售总额增长6%;城镇、农村常住居民人均可支配收入均增长6%;节能减排完成省定指标。

报告指出,围绕全市经济社会发展目标,一要以项目建设为支撑,扎实推动高质量发展,大力推进产业项目建设,大力提升园区承载力,大力推进产业优化升级,大力推进招商引资,大力实施创新驱动发展战略,大力发展现代服务业。二要以深化改革为动力,推进体制机制创新。持续深化供给侧结构性改革,持续优化营商环境,突出抓好重点领域改革,大力发展民营经济。三要以合作共赢为基石,打造对外开放新格局。不断提升对外开放水平,深化对口合作,大力发展县域经济。四要以乡村振兴为抓手,大力发展现代农业。大力调整种植结构,大力发展绿色有机农业,大力发展畜牧业,大力推进农副产品营销,推动一二三产业深度融合,增强农村发展新动能。五要以绿色生态为底色,深入推进生态文明建设。打好空气质量改善、水质巩固提升、土壤污染治理、生态保护和农村人居环境整治的硬仗。六要以完善功能为重点,加快补齐城市建设短板。继续实施道桥建设、老旧小区改造、管网建设、绿化美化、公共服务设施建设、精细化管理、综合交通畅通工程。七要以满足人民美好生活需要为目标,让发展成果更多惠及双鸭山人民。坚决打赢脱贫攻坚战,把稳就业作为重中之重,强化社会保障,持续改善住房条件,提升教育发展水平,推进“健康双鸭山”建设,推动文化体育事业发展。八要以安全稳定为基准,加强和创新社会治理。全面加强应急管理,狠抓社会治安综合治理,确保信访形势稳定。

报告最后说,加快转型推动高质量发展、全面建成小康社会,使命光荣、责任重大。市政府坚信,只要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,紧紧依靠全市广大干部群众,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,双鸭山就一定能够走出一条加快转型高质量发展之路,就一定能够实现全面振兴全方位振兴。

会议第二、三、四项议程是,审议《市人民政府关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(书面)、审议《市人民政府关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》(书面)、审议《市人民政府关于市第十六届人民代表大会第四次会议代表意见建议办理情况的报告》(书面)。

列席本次会议的有不是市十六届人大代表的十三届全国人大代表、省十三届人大代表;不是市十六届人大代表的市政协副主席候选人;出席市政协十一届四次会议的全体委员;不是市十六届人大代表的市十六届人大五次会议大会副秘书长;市委副秘书长、市委重点工作推进督导专员、市委工作部门负责人;市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长;市政府秘书长、副秘书长、督查专员、市政府工作部门负责人;群众团体负责人;部分中省直单位负责人;双鸭山武警支队、边境管理支队负责人;部分企业负责人。

大会第一次全体会议结束后,各代表团分组审议了各项报告。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!