今天白天到夜间,多云,西南风2-3级,白天最高气温-11度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市打造视频互联下的 “智慧应急指挥”新模式(图)

双鸭山市打造视频互联下的 “智慧应急指挥”新模式(图)

来源: 市应急管理局 时间:2020-01-13 15:33:12.0 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市应急管理局按照应急管理部和省应急管理厅信息化总体规划要求,加快应急指挥中心建设步伐,实现现代化技术与应急管理业务深度融合,尽快形成省市县三级贯通,为党委、政府指挥处置突发事件及有关部门开展会商研判提供基础支撑和保障。市委、市政府高度重视,划拨专项资金,建设了双鸭山市应急指挥中心。市应急局主要负责人多次组织召开协调推进会议,全程督导应急指挥中心建设进程。

9a249a341d6fa5d3b4f5dde087b4fbe.jpg


双鸭山市应急指挥中心由两部分构成,一是在双鸭山市科技馆内新建市应急指挥中心,面积为680平方米;二是在双鸭山市应急指挥中心建设过度期间,在双鸭山市安全大厦内改造设立320平方米的应急指挥会商室。设有应急指挥会议室(兼视频会议室)180平方米50人位、工作会商室36平方米10人位、值班室21平方米、综合机房27平方米、综合应急调度室48平方米。指挥会商室设备设施建设内容符合《应急管理部视频会议室建设规范》的要求,显示系统,实现与省应急管理厅指挥中心(大厅)应急指挥平台互联互通,满足应急值守、会商研判和决策指挥调度等基本需求.实现视频连线、现场图像和数据双向传输等功能。

ba640fa38d360fb7e2f90c5a6430df6.jpg


市应急局利用现有安全生产专网资源向下延伸和横向拓展,积极开展应急指挥平台建设工作,尽快实现应急指挥平台与消防、森防、林草、水利、地震等部门互联互通,逐步形成纵向贯通、横向街接、科学高效的应急指挥联动体系:建立和完善突发事件信息接报网络和渠道,确保及时、全面、准确掌握各类灾害事故动态,第一时间响应,第一时间处置,并及时通过规定的报送渠道向省应急管理厅报送相关信息。

双鸭山市应急指挥会商室将于2020年1月中旬建成运行,届时将成为我省首家建成并投入运行的地市级应急指挥中心,为全市突发事件应急处置提供强有力的技术保障和决策信息支持。

(责任编辑:市应急管理局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!