今天白天到夜间,多云转晴,偏西风2-3级,白天最高气温-10度,.. (气象专栏)

首页 正文 【扫黑除恶专题】人民群众的卫士扫黑除恶的尖兵

【扫黑除恶专题】人民群众的卫士扫黑除恶的尖兵

来源: 政法委 时间:2020-01-16 10:43:53.0 【打印本页】 【关闭窗口】

他嫉恶如仇,英勇善战;他崇尚荣誉,无私奉献;他破大案,抓逃犯,破小案,保民安;他凛然正气浑身是胆,勤政爱民公仆情怀。他先后破获了多起省、市挂牌的大要案件,在扫黑除恶专项斗争中带队主侦打掉3个恶势力犯罪团伙,并抓获多名历年命案逃犯,被誉为犯罪分子的克星,人民百姓的守护神——他就是全国优秀刑警、宝清县公安局刑警大队副大队长张喜龙。刑警是公安战线上压力大、工作苦、打硬仗多的警种。“既然是人民的警察,就要对得起人民。”这是张喜龙时常挂在嘴边的话。
  破获曾祥吉恶势力团伙案件。2018年2月,宝清县公安局接到群众举报宝清县原尖山子乡二道林子村委会主任曾某某涉嫌恶势力犯罪,接到线索后,立刻成立专案组,以张喜龙为专案组组长全面负责对曾某某等人涉恶线索开展侦查,在全县范围内广泛搜集曾某某等人违法犯罪证据,对辖区内居民进行了广泛走访。经工作,确定了曾某某等人于2016年10月,在宝清县内故意伤害、非法拘禁等违法犯罪行为,共立故意伤害1起(刑事案件),非法拘禁2起(刑事案件),合同诈骗案1起(刑事案件)。专案组于2018年7月15日,将曾某某在内的9人全部抓获。现案件正在诉讼中。
  破获姜某某恶势力团伙案件。2018年2月在侦办曾某某恶势力团伙案件过程中,宝清县第二中学门前发生一起聚众斗殴案件,社会影响非常恶劣,张喜龙立刻带领专案组将该案犯罪嫌疑人姜某某等人违法犯罪线索列为涉嫌黑恶犯罪线索,立即对姜某某等人涉恶线索开展侦查,在全县范围内广泛搜集姜某某等人违法犯罪证据,对辖区内居民进行了广泛走访。经工作,确定了姜某某等人于2017年11月,在宝清县内故意伤害等违法犯罪行为,共立故意伤害3起。其中刑事案件2起,行政案件1起。专案组于2018年8月20日,将姜某某在内的7人全部抓获。现案件正在诉讼中。
  破获唐某恶势力团伙案件。2018年5月,宝清县公安局在对在侦案件进行滚动摸排时发现唐某等人有涉嫌恶势力团伙犯罪的重大嫌疑,专案组立刻开展调查,张喜龙带领专案组对唐某等人涉恶线索开展侦查,在全县范围内广泛搜集唐某等人违法犯罪证据,对辖区内居民进行了广泛走访。经工作,确定了唐某等人于2004年6月20日以来,在宝清县内故意伤害等违法犯罪行为,共立故意伤害2起、非法拘禁案件1起。专案组于2018年6月20日,在宝清、山东等地开展集中收网,将唐某在内的8人全部抓获。现案件正在诉讼中。
  作为一名警察,特别是一名刑警,不论是白天黑夜,不论是酷暑寒冬,只要案件一来,他都会义无反顾地踏上征程,这一走,可能是三五天,也许是十天半月,甚至更长。多年来,为了事业,为了工作,他无私地奉献了自己的青春。

(责任编辑:政法委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!