(气象专栏)

首页 正文 2019年双鸭山市公安局政府信息公开工作年度报告

2019年双鸭山市公安局政府信息公开工作年度报告

来源: 市公安局 时间:2020-01-17 10:19:06.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2019年双鸭山市公安局

政府信息公开工作年度报告


本报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,在双鸭山市公安局各部门(警种)政府信息公开工作年度报告基础上编制。本年度报告包括:总体情况、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进情况以及2020年工作思路和政府信息公开相关数据统计表等。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告内容可以通过“双鸭山市人民政府”网站-政务公开-政府信息公开工作年度报告栏目(http://www.shuangyashan.gov.cn)中查阅下载。由于篇幅所限,如对本报告有疑问,请与双鸭山市公安局政务公开办公室联系(电话:0469-4233032,电子邮箱:1033465353@QQ.com)。

一、总体情况

2019年,市公安局按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2019年全市政务公开工作要点》要求,结合公安工作职责,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,努力拓宽政府信息公开的渠道,保障权利在阳光下运行,取得良好效果,现将相关情况报告如下:

(一)政务公开工作组织有力,保障到位。一是成立政务公开领导小组。市公安局高度重视政务公开工作,成立了由主管副局长任组长,局机关各部门主要负责同志为成员的领导小组,负责统筹、协调、督办全市公安机关政务公开工作,切实加强了组织保障。二是制定方案、落实责任。严格按照市政务公开办要求,制定并下发了《双鸭山市公安局2019年政务公开工作要点实施方案》,明确各部门职责分工、落实责任,并指定专门部门和专人负责政务信息公开的日常工作,切实保障了政务公开工作有效、有序推进。三是加强督导检查和培训。在日常工作中,由市局领导小组办公室对各部门(警种)政务公开工作进行监督检查,采取实地督办、网上巡查等方式,加大检查指导力度,及时发现和解决工作中存在的问题。组织开展2次政务公开相关业务培训,提升人员业务水平和能力。

(二)深入推进政务公开重点工作。一是推进公安机关重点领域信息公开。加大了社会治安防控体系工作的公开力度,围绕落实各类安全生产责任,及时发布道路交通、人员密集场所等重点领域安全隐患排查整改信息。2019年,市公安局收到人大代表建议5件、政协委员提案11件,均已办结并答复。二是推进重点决策公开。健全完善了重大事项决策机制,对涉及群众利益的重大事项,采取座谈会、意见函等方式,广泛听取社会各界意见,促进决策的科学性,切实增强了决策的透明度和可操作性。

(三)切实加强舆情回应。一是制定机制。市公安局制定并下发了《双鸭山市公安局关于敏感案事件处置和舆情导控工作实施方案》,实行24小时监测机制,每天搜集全市各级公安机关舆情监测情况。二是重点布控。在时时监测信息的基础上,对舆论关注重点、焦点进行研判、分析,并根据处置进展和舆情发展态势,有针对性开展后续发布,引导舆论走向。三是快速处置。按照“三同步”原则,第一时间掌握舆情动态,把握舆情处理“黄金时间”,最大限度将负面舆情消灭于萌芽状态。2019年,未发生重大舆情事件。共回复局长邮箱留言20条。四督导问责。认真开展舆情应对工作效果评估,对重大政务舆情处置不得力、回应不及时、不妥当,及时进行通报批评或开展约谈整改工作。

(四)深入推进网上网下办事服务公开。一是创新开展“互联网+公安政务服务”工作。采取物质奖励与精神奖励相结合的方式,实行“互联网+公安政务服务”平台“日督办、周点评、月小结、季通报”和有奖注册、有奖办件活动,收到了良好效果。截止2019年12月31日,平台实名注册用户41415人。收到申请4266件,办结4266件,办结率100%,其中预约办事类3503件、民生诉求类745件、信访面对面18件。二是拓宽警民联系渠道。开通了12389举报、信访面对面、我要举报等十大警民沟通交流渠道。在查询中心为群众提供身份证、出入境办理进度、交管信息等13类事项查询,为群众办事、了解公安工作提供了方便。三是提升实体政务大厅服务能力。牢固树立“作风就是形象,环境就是发展”理念,深入践行为民服务宗旨意识, 以业务需求为主导,加强了车管所、出入境管理大厅等窗口单位建设管理,充分利用资源,统一服务标准、统一服务模式,服务机制、方式,工作制度、办理指南等内容制成展板,在窗口显著位置张贴、悬挂,并设置意见箱和评价器,接受群众监督。

(五)优化审批办事服务。推动落实政务服务“跑一次、不见面”工作。制定并下发《全市公安机关政务服务事项目录清单》和《全市公安机关政务服务事项“跑一次”目录清单》,确定市县级政务服务事项185项,其中行政确认85项,行政许可58项,年检3项,行政奖励3项,其他行政权力3项,公共服务33项。实现最多跑一次事项175项,达到94.59%。实现不见面事项5项,实现网上办理事项数172项,达到92.97%。开展“一把手”走流程,对76项政务服务事项在窗口部门进行了“一把手”走流程,走流程人数达到83人次。在走流程过程中,服务群众方面共发现问题48处,并全部进行了整改。

(六)不断丰富政务公开形式。一是强化政府网站建设管理。认真做好市政府门户网站的信息检查审核工作,建立完善了信息审核发布的相关工作制度,确保工作不出纰漏,并对市公安局门户网站进行了改版,保留了公安新闻、媒体关注、要闻速递、警务平台等9个板块,在坚决杜绝失泄密事件的基础上,在法律允许的范围内,及时发布、更新信息,推动公安工作不断发展进步。充分利用“三微两端一抖”各自优势,多平台联动,实现公安信息发布、政策解读和办事服务工作相关信息联动转发,有效提高了政务公开信息受众覆盖面。同时,加大对新媒体平台监管力度,严格落实新媒体信息发布审核把关制度,实行重要警务、政务信息三审负责制,杜绝发布与公安机关职能无关信息。2019年,“龙警”新媒体平台阅读量超过5万次,在国家级媒体刊发稿件14篇,省级新闻媒体刊发稿件106篇,在市级新闻媒体刊发稿件631篇,取得了明显效果。开通“双鸭山公安”天天快报、“双鸭山公安”抖音号等5个官方账号,拥有粉丝81万。双鸭山公安抖音号在全国政法系统抖音排行旁前15名,双鸭山市公安局政务新媒体微博账号荣获2019年度全国公安政务新媒体优质法制宣传账号。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

按时发布政府信息公开年度工作报告,在市公安局门户网向社会发布信息图片新闻66条,要闻速递5条,媒体关注1条,警务平台4条,便民措施4条,交警风采229条,政务公开2条,内容涉及交通管理、户政管理、治安管理、出入境管理、禁毒管理等多种业务类型。市公安局制发政务公开工作年度报告、实施方案、“双随机一公开”、市公安局部门预决算等重要工作内容,均在市政府网站政府信息公开目录相关专栏和市公安局门户网站及时规范发布。

(二)依申请公开情况

2019年,共受理公民、法人或其他组织依申请公开政府信息4件,均为网络申请件。对属于公安政府信息公开范围的,按照申请人提出方式在规定时限内答复本人;对不属于公安政府信息公开范围的,均在15个工作日时限内主动告知申请方。

(三)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2019年,市公安局无政府信息公开申请提起行政复议案件。

(四)政府信息公开相关费用情况

2019年,市公安局开展政府信息公开未收取申请方任何费用。

三、存在的主要问题及改进情况

一是主动公开的政务信息质量还需进一步提高。二是主动公开工作效率还需要进一步提升。三是政务公开教育培训工作针对性还需进一步加强。市公安局加大了推进政府信息公开工作的力度,严格按照程序公开信息,利用网络、电视等多种形式多渠道公开信息,扩大信息覆盖面,提高群众知晓率,通过宣传不断增强政府信息公开工作实效,并认真开展了政务公开工作培训。

四、2020年政务公开工作思路

2020年,市公安局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实省委、省政府和市政府关于政务公开工作部署,加强统筹规划,突出工作重点,持续加大公开力度,确保取得实效。一是健全完善工作制度。坚持问题导向,健全完善政务公开工作制度,做好决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。二是突出重点工作。结合公安工作职责,深入推进公安机关重点领域信息公开、政务服务、依申请公开、政策解读、舆情回应等相关配套制度措施,严格落实各项规定,做到有序衔接。三是加强工作培训。针对工作薄弱环节,精心安排培训科目和内容,深入开展政务公开、政务服务知识培训,强化公开理念,提升民警政策把握能力和专业素养。


主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

       0

规范性文件

0

0

       0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

       59

   -1

       0

其他对外管理服务事项

       139

   -12

       0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 1

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

   上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

         0

 +43 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

        17   

          1380万元

 

收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0 

 0

 4

0 

0 

0 

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

 0

 0 

0

   0

  0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 1

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

1 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

2 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 2

 

 

 

 



政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

 0

0 

 0

0 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0




(责任编辑:市公安局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!