(气象专栏)

首页 正文 双鸭山市人民政府关于规范市中心区春节前后燃放烟花爆竹和焚烧冥纸等祭祀活动的公告

双鸭山市人民政府关于规范市中心区春节前后燃放烟花爆竹和焚烧冥纸等祭祀活动的公告

来源: 市生态环境局 时间:2020-01-17 11:53:28.0 【打印本页】 【关闭窗口】


双鸭山市人民政府关于

规范市中心区春节前后燃放烟花爆竹

和焚烧冥纸等祭祀活动的公告


为推进我市生态文明建设,严防重点时段、重点区域的环境污染,保障群众人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《双鸭山市城市综合管理条例》等相关法律、法规,现将规范市中心区春节前后燃放烟花爆竹和焚烧冥纸等祭祀活动的有关事项公告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹的区域和时间

(一)禁止区域。

1.党政机关、事业单位:市委、市政府、安全大厦、文广大厦、公检法等党政机关办公区;新兴大街、站前路、九阳路等各单位办公区;市博物馆办公区。

2.山林、草原等重点防火区:益寿山、云峰山、翠峰山等山林;北秀公园、和谐公园、双鸭山公园等公园。

3.交通枢纽及铁路线路安全保护区:双鸭山市火车站、客运站。

4.输变电设施安全保护区:国网双鸭山供电公司一次变电所。

5.医疗机构、敬老院:市人民医院、双矿医院、妇幼医院等医疗机构;双鸭山社会福利中心等福利机构

6.易燃易爆物品生产和存储单位。

(二)禁止时间。

2020年1月13日—2月8日。

二、禁止焚烧冥纸等祭祀活动的区域和时间

(一)禁止区域。

市中心区主要街路、巷路及广场周边。

(二)禁止时间。

2020年1月13—24日。

三、管控和规范要求

(一)禁止时间内、发布重污染天气预警期间,全市范围内禁止燃放烟花爆竹,禁止焚烧冥纸、冥币等祭祀品。

(二)确需采取传统方式焚烧香烛、纸钱、冥币等祭祀品开展祭祀活动的,应在殡仪场所或在禁烧区域以外,远离城市进出口道路、居住区和林(草)区的空旷区域进行,不得损坏农作物及地表植被,不得引发秸秆过火和山火,待焚烧的祭祀物品灰烬火完全熄灭后自觉清除残留物。

(三)各住宅小区物业服务企业可指定燃放烟花爆竹和焚烧祭祀用品区域,加强管理,确保安全。

四、各部门要深入开展燃放烟花爆竹危害和文明祭祀的宣传活动,引导广大居民群众移风易俗,倡导用低碳、绿色、环保的方式来追念先人,营造安全、文明、健康的节日氛围,共同维护好城市的宜居环境和良好形象。

五、对违反本公告的焚烧冥纸等祭祀活动,由市城管局责令改正,拒不改正的,将依法处以罚款;在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处以罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

六、各县(区)可参照执行。

监督举报电话:12319。



双鸭山市人民政府

2020年1月16日


(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!