今天白天到夜间,晴间多云,西北风3-4级,白天最高气温9度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 我市举行疫情防控工作第九场新闻发布会

我市举行疫情防控工作第九场新闻发布会

来源: 双鸭山日报 时间:2020-03-24 09:15:19.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 宋瑞红)3月23日,市政府新闻办举行双鸭山市疫情防控工作第九场新闻发布会。此次发布会围绕“做好清明节祭扫期间的疫情防控工作”进行新闻发布。会议邀请市公安局一级调研员王景权,市委宣传部副部长、市精神文明办主任马文卫,市卫健委副主任刘凤春,市民政局副局长孙静波,市城管局副局长林洪波,市商务局副局长邢洪涛作新闻主旨发布,并回答媒体记者和公众关心的问题。

此次发布会上,市卫健委副主任刘凤春就我市最新的疫情情况、我市防止“境外输入”疫情防控举措等方面内容进行发布。截至2020年3月22日24时,我市已连续34天无新增确诊病例和疑似病例。刘凤春建议,“少出门、不聚集、勤洗手、勤通风、戴口罩”要成为现阶段每个人工作生活的新常态。要积极践行简约的生活方式,减少不必要的聚集性活动,注意保持室内空气畅通。

市民政局副局长孙静波就做好清明节疫情防控和祭扫服务保障方面内容进行发布。清明节期间全市殡葬服务机构将继续暂停各种现场祭扫活动。市民政局将采取多种形式倡导文明祭扫,同时加强部门协作,做好疫情防控和服务保障工作。

市城管局副局长林洪波在回答记者提问时表示,市城管局通过开展集中专项整治、建立全时段值班制度和启动专项值班制度,进一步做好清明节焚烧和占道经管祭祀品管控工作。目前,已清理占道经营烧纸行为80余处,口头警告30多人。

市公安局一级调研员王景权在回答记者提问时表示,市公安局将坚持疫情防控与清明安保“两手抓、两手硬”,严把“五道关口”、坚守“五道防线”。开展全天候“互联网”巡察,依法打击造谣、传谣、抹黑先烈等网络违法犯罪活动。对清明节期间聚集性祭扫、不服从工作人员管理等违法、犯罪行为,公安机关将坚决依法严惩。

市委宣传部副部长、市精神文明办主任马文卫表示,倡导文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀,同时号召广大市民,积极参加以参观网上展馆、主题征文、经典诵读等为主要内容的全省“我们的清明·文明缅怀”网络主题系列活动。

此次发布会上,市商务局副局长邢洪涛就我市如何有序恢复及规范全市餐饮行业堂食有关情况回答记者提问。他介绍说,3月10日,我市采取外卖点餐的方式有序放开了餐饮行业。3月19日,全市餐饮服务单位可以有序恢复堂食,但疫情防控工作不能放松。全市各餐饮服务单位要履行疫情防控主体责任,严格对照市指挥部各项工作部署及主管部门要求,加强经营场所、用餐规范和从业人员管理。同时提醒广大市民,就餐时要分散就座,就餐时间尽量控制在2个小时以内。尽量少出门、不出门,做到不聚集。

双鸭山日报社、双鸭山广播电视台等新闻媒体参加了发布会。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!