今天白天到夜间,晴间多云,西北风3-4级,白天最高气温9度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 我市今春将继续实行全域全时段全面禁烧秸秆

我市今春将继续实行全域全时段全面禁烧秸秆

来源: 市生态环境局 时间:2020-03-24 12:03:52.0 【打印本页】 【关闭窗口】

3月22日,副市长董高峰主持召开全市有效解决农作物秸秆露天焚烧联席会议,贯彻落实国家和省、市工作要求,听取我市秸秆禁烧和综合利用专题工作汇报,安排部署今年春季有效解决秸秆露天焚烧工作任务。

董高峰指出,秸秆禁烧事关今年全面打赢蓝天保卫战工作全局,事关全市当前疫情防控和经济社会发展工作大局。目前,我市备春耕生产进入关键期,秸秆禁烧工作也进入关键时期。各县区、各相关部门必须保持清醒认识,压紧落实责任,抓紧组织做好秸秆离田工作,不留“窗口期”,把秸秆禁烧的各项工作抓早、抓细、抓实,细化到每个农户、每个地块,确保全域全时段全面禁烧。

董高峰强调,各县区、各相关部门一定要在思想上高度重视,切实提高政治站位,突出目标导向,清醒认清我市当前有效解决秸秆露天焚烧工作中存在的问题和不足,坚持多措并举,切实抓好有效解决秸秆露天焚烧各项工作落实。要加强网格监管,确保秸秆禁烧工作标准不降,管控力度不减,监管尺度不松,继续按照“属地管理”“一岗双责”“党政同责”要求,对秸秆禁烧网格一张图,秸秆资源一张表、秸秆产生及打包离田综合利用一台账,将地块巡查任务落实到人头,做到“以火认地,以地找人”。要利用报纸、电视、网站、微信等方式广泛宣传有效解决秸秆露天焚烧工作的重要性,明确告知农户秸秆禁烧无“窗口期”,切实提高农民群众禁烧秸秆意识,确保我市不着一把火,不冒一处烟。各县区、各相关部门要密切协同配合,强化对秸秆综合利用和禁烧工作的信息畅通、互利互助,进一步形成全市秸秆禁烧工作合力。各县区要加快秸秆打包离田速度,建立秸秆离田工作台账,确定离田时间,实行销号管理,采取有效措施确保本辖区内的秸秆快速离田、充分利用,避免冰雪融化后机车难以进地作业,影响春耕。市直各部门要各负其责,按照工作任务持续开展对包保区域的督查检查工作。同时,实行周调度、旬通报,督导其做好秸秆禁烧和加快秸秆离田还田进度。省、市督查检查组将紧盯“第一把火”,继续采取严格的奖惩措施,进一步采取有力措施做好有效解决秸秆露天焚烧工作,确保实现“零火点”工作目标。

会议以视频形式召开。会上,市生态环境局汇报了我市有效解决秸秆露天焚烧工作情况,市农业农村局通报了全市秸秆综合利用及离田作业情况。

(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!