今天白天到夜间,雨夹雪转中雪,东南风3-4级,白天最高气温3度,.. (气象专栏)

首页 正文 我市举行疫情防控工作第十一场新闻发布会 市卫生健康委副主任 刘凤春

我市举行疫情防控工作第十一场新闻发布会 市卫生健康委副主任 刘凤春

来源: 双鸭山日报 时间:2020-04-21 09:26:42.0 【打印本页】 【关闭窗口】

各位媒体朋友,大家好:

下面向大家通报我市疫情情况及防控工作相关情况。

一、我市疫情情况

截至4月19日24时,全市已连续62天无新增确诊病例和疑似病例,没有无症状感染者。全市发热门诊累计接诊患者4603人。累计追踪到位密切接触者781人,已解除医学观察780人,尚有1人正在接受医学观察。市疾控中心开展核酸检测4490人次,抗体检测423人次;42个集中隔离点累计隔离1165人,已解除隔离1071人。

二、疫情防控工作开展情况

一是坚持精准施策,确保排查管控有力。疫情初期,全市组建了5343个、1.9万人的排查小组,全部下沉社区、村屯,逐门逐户开展全覆盖、拉网式大排查并对9类人员进行了重点筛查,共排查出外来人员及有湖北旅居史人员8788人,有发热、咳嗽等症状人员509人,均采取了相应的隔离观察等措施。二是依据确诊病例和疑似病例代系图谱和活动轨迹,对其密接者、密接者的密接者及活动轨迹内的接触人员进行排查、隔离和检测,最大限度阻断病毒传染源。三是严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,全面做好境外返双人员接运和国内重点地区返回人员管控工作,形成“点对点”“手递手”全流程“闭环管控”。四是坚持集中施治,确保患者诊疗有效。我市按照“四集中”原则,集中全市医疗资源,尽全力提高患者收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。截至3月19日,49例在双和在哈住院救治病例已全部治愈出院。

三、现阶段开展的重点工作

目前,我市各县区都是低风险地区,但是低风险不等于没风险,特别是在当前形势下,我们面临着境外病例输入的风险,面临着复工复产人员流动的风险,面临着全面恢复正常医疗服务工作存在的风险,面临着对无症状感染者还处在进一步调查摸底的阶段,特别是哈尔滨市出现本地聚集性疫情,再次警醒我们疫情防控不能有丝毫放松。

一是全面落实“外防输入、内防反弹”的各项措施,发挥医疗机构、发热门诊相关病例监测报告的作用,通过社区、医疗机构发热门诊、疾控人员面对面流行病学调查这三道防线,及时发现病例、发现无症状感染者及其密切接触者。

二是慎终如始地持续做好院感防控工作。医疗机构对所有入院患者和陪护人员开展核酸和血清抗体检测,未经检测的不允许住院和转院;各医疗机构发热门诊要发挥“哨点”作用,做好预检分诊,落实“四早”原则;住院患者全面实施“一患一陪护”制度,拒绝探视;医疗机构全面落实门禁、陪护探视、控制加床三项制度,坚决守住防止院内交叉感染的防线。

三是做好核酸检测和隔离工作。在现有市疾控中心实验室核酸检测基础上,积极推进相关医疗机构开展核酸检测工作,市人民医院、红兴隆中心医院、双矿医院和四个县人民医院等正在加快核酸实验室建设。从中风险地区来双(返双)人员,必须做核酸检测和血清抗体检测,必须进行“14天集中隔离+14天居家隔离”。境外来(返)双人员一律实行“21天集中隔离+14天居家隔离”的管控措施。

在此也提醒广大市民:要增强防护意识,密切关注省内中风险地区发布的确诊病例活动轨迹,如有交叉活动经历,要立即向所在社区(村屯)和单位报告,并配合做好隔离、流调等相关工作;要主动配合相关部门对境外、中风险地区来(返)双人员开展的流调等工作,并如实反映情况。要保持个人防护措施常态化,日常佩戴口罩,勤洗手、常通风、科学消毒,不聚会、不聚餐、不聚集。

疫情防控要从每一个人做起,愿我们都能成为自己健康的主人,不断强化自我防护和管理意识,使健康生活常态化,为夺取疫情防控战的最终胜利做出贡献!




市交通运输局副局长、综合行政执法支队支队长刘玉平


各位媒体朋友,大家好:

现就疫情防控期间市交通运输局交通运输环节管控情况向大家做简要介绍。

一、前期工作开展情况

为认真落实“外防输入、内防扩散”要求,1月22日至2月23日,市交通运输局联合公安、卫生健康部门在双鸭山高速口设置疫情检测留验站,对进入我市的车辆、人员进行严格的检查和体温检测。高速公路、国省干线疫情防控检测站撤销后,2月25日,联合公安、卫生健康及各区政府在东外环、西外环、世纪大道实行通道管控措施,继续对出入我市车辆、人员进行严格检查检测,重点对返双人员进行筛查并详细登记造册,确保可跟踪、可追溯,坚决阻断病毒传播渠道。截至目前,市区共出动执勤人员8933人次、累计检查进出车辆64535台次、登记检测乘客信息100377人次,移交社区20370人。同时,按照“建立地市精准对接机制,开辟绿色通道,助力复产复工返岗返乡人员”的工作要求,与佳木斯市沟通协调,建立“点对点、手递手”对接联防联控机制,将防疫检查关口前移到佳木斯火车站和飞机场,对进入我市的境外入境人员实施全流程健康监测和管理服务,确保无缝对接、闭环管控。截至4月15日,在佳木斯共接运返双人员10377人(火车站7527人,机场2850人),其中境外返双人员154人,对“外防输入、内防反弹”发挥了重要作用。

二、下步主要工作

一是发挥道路防疫检测服务站作用,慎终如始的当好“守门员”。按照省市疫情防控工作要求,全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,压紧压实责任、落实落细措施,在尖山区、岭东区、宝山区、集贤县、宝清县、饶河县等县区与外市县连接的重点区域设置12个疫情防控服务站,形成闭环管控,严格落实外来特别是境外、省内外中高风险地区入双人员的防疫检查,按标准要求执行“扫码+测温+带口罩”三项措施,并手拉手做好人员移交工作,在保障货物运输“零阻碍”的同时,确保不漏“一车一人”。二是强化交通运输重点部位环节管控。继续与佳木斯市加强信息互通共享,对国内航班和火车站、公路客运站落地人员,按照测温、扫码、登记和核查身份、轨迹信息等流程,切实做好各项核查工作,确保所有入双人员,特别是境外和重点疫情人员全掌控、不漏管。三是做好国际水路运输境外疫情输入防控工作。按照省市疫情防控工作要求,继续暂停所有国际航运载客业务和口岸业务,同时,进一步加强与海关、边检、海事等部门协同配合,建立完善联防联控机制,指导督促港航企业在落实好疫情防控的前提下,保障航运正常生产秩序。四是加强客货运站场和交通运输工具防控。严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》,加大行业监管监察频次,督促运输企业认真履行主体责任,确保运输防控流程、从业人员个人防护、疫情防控物资储备、办公及经营场所管理等各项措施和操作规范严格落实。




市政府外事办四级调研员李小红

各位媒体朋友,大家好:

下面,我代表市政府外事办简要介绍一下新冠肺炎疫情防控中,群众比较关注的有关境外人员返双情况、近期“闭环管控”开展的相关工作情况。

一、入境返回人员信息排查工作情况

市政府外事办将入境信息排查作为“外防输入”工作重点,建立信息共享机制,对省外事组、市政府驻京办及其他各地市提供的境外入双人员信息进行汇总统计,对于信息不明、行程不定的入境人员,积极与市公安局出入境管理局等部门进行对接,查询核实,并将信息及时推送市指挥部交通运输组和相关县(区),妥善做好各类入境人员及相关信息的推送无缝对接、闭环管理,实现了对境外入境人员的信息可追溯、能查询,切实做到入境信息关口前移,有效预警输入性、流动性风险,为“外防输入”工作的各项决策部署提供依据,切实筑牢疫情“防护网”。截至目前,共接收省外事组、驻京联络处等部门推送信息133条;向各县区推送境外入境人员信息157条;向省外事组梳理上报境外返双人员安置及集中隔离人员信息295条。

二、入境人员返双接运工作情况

市政府外事办统筹协调境外返双人员在哈尔滨、牡丹江等省内其他地市解除隔离后的接运工作。在工作中,我们坚持精准防控,专门制定了外防输入接运工作流程,制作了接运工作确认单。同时,督促各县(区)成立专门的接运工作组,按照“谁值守、谁负责”的原则,严格按照工作流程,对于从哈尔滨、牡丹江等省内其他地市进入我市的境外返回人员,移交各县(区)接运工作组,全程做到“手递手”交接,切实做好集中转运工作,确保每名转运人员行动轨迹清晰,对所有境外返回人员专人负责、统一管理、无缝对接,形成完整闭环管控。截至目前,共从哈尔滨市、牡丹江市接运境外返双人员71人。

三、外事管理服务工作情况

市政府外事办还加强边境管理,与有关部门配合防止越界、走私、偷渡等涉边事件发生;加强对在双外籍人员管理,发布了《致双鸭山籍海外华人的一封信》《致双鸭山市广大侨眷和留学生家属的一封信》,截至目前在双外籍人士共28人。

我们在此呼吁:双鸭山在境外的华人华侨和留学生要进一步提高防范意识,做好自我保护,疫情期间,因旅途存在较高风险,要尽量减少不必要的流动,我们会密切关注您的健康和安全,希望大家配合所在国防控要求,如有需要可与驻外使领馆进行咨询,或拨打外交部全球领事保护与服务应急热线电话86-12308,寻求帮助。

我们相信,只要坚定信心,精准防控,众志成城,守望相助,最终一定会赢得疫情防控人民战争、总体战、阻击战的胜利。




市教体局副局长马云增


各位媒体朋友,大家好:

下面针对我市暂缓学生返校复课情况和抓好线上教育教学等工作情况作简要发布。

一、高三毕业年级学生返校复课情况及最新学习安排

(一)复课情况。按照全省统一部署,4月7日—18日,全市20所高中阶段学校毕业年级全部返校复课,校园秩序平稳,师生状态良好。一是党委政府高度重视。市委、市政府主要领导和主管领导深入学校实地检查返校复学准备工作5次,3次召开返校复学专题调度会,确保疫情防控和返校复课两手抓,两手硬,两手赢。二是建立部门联动机制。成立市、县两级工作专班,明确了教体、公安、卫健等15家成员单位部门职责,落实落细联动制度。三是建立包保责任制度。制定了方案、制度、工作流程,组成5个复课督导验收工作组分县、区进行包保。四是防控物资储备充足。加大疫情防控资金保障力度,全市共投入1000余万元采购防疫物资,建立了稳定的物资供应渠道。五是师生员工摸排精准。组织师生员工填写《健康登记表》,建立人员数据“一本账”,确保全覆盖、无遗漏。六是校园管控防范到位。坚持用好龙江健康码、口罩和测温“三件宝”,学校实行封闭式划区划片管理。七是教育教学保障质量。严格落实30人小班化教学,加强集体备课,缓解学生心理压力,做好了线上线下教学的有效衔接。

(二)最新安排。鉴于当前疫情形势和师生身心健康安全考虑,按照全省统一部署,从4月20日开始,全市高三毕业学年暂停返校上课,继续全力抓好线上教育教学。

二、暂缓学生返校复课和抓好线上教学工作情况

根据全省目前新冠肺炎疫情变化,按照省、市工作部署,全市各中小学校“五·一”前不考虑开学,具体开学时间将视疫情变化,严格按照上级规定执行。在中小学生未全部返校前,各类校外培训机构一律不得组织线下培训。为全力抓好线上教学,市教体局继续做到五个强化。

一是强化组织领导。我们将继续加强管理,按照《双鸭山市延迟开学期间中小学校线上开课的实施方案》,全面统筹、协调安排线上开课工作。延伸制订教学计划,超前准备教学资源,不断优化教学平台,切实加强教学管理,确保线上教学质量。

二是强化教师培训。对在线课程平台和资源选择、教师线上授课辅导进行系统培训。强化在线教研、课件制作,组织集体备课指导,严格要求学校实施培训计划,保障线上教学效果。

三是强化督导检查。组织市、县(区)教育行政部门业务科室人员,以及市、县两级教研部门业务科室人员分别深入全市中小学校进行线上听课,对发现的线上教学中问题集中反馈并解决。

四是强化课程实施。严格落实《关于进一步加强线上教学管理的通知》,在全面完成课程计划的同时,进行以全民抗疫、生命教育等为主要内容的爱国主义教育,科学安排学生进行体育锻炼、家务劳动、美育欣赏,促进学生全面发展。

五是强化关爱帮扶。对疫情防控一线医务人员子女、学习困难学生、留守儿童等特殊群体学生加大学业指导和情感关怀,制定一帮一包保责任方案,确保每名学生都能完成居家学习任务。

下一步,我们将继续按照省、市部署要求和省教育厅工作安排,认真梳理线上开课以来的主要工作,对好的做法要继续坚持巩固,对存在的问题要及时整改到位,进一步将线上开课各环节工作落实落细落地,确保线上开课有质量地平稳安全进行,提高学生和家长的满意度。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!