今天白天到夜间,晴,西北风3-4级,白天最高气温15度,夜间最低.. (气象专栏)

首页 正文 宝清:中药材产业拓宽农民致富路

宝清:中药材产业拓宽农民致富路

来源: 市发展改革委 时间:2020-05-07 14:19:39.0 【打印本页】 【关闭窗口】

在宝清县夹信子镇奋斗村,占地8000平方米的顺安康药材加工厂正在紧锣密鼓地建设中。企业负责人康经宇介绍说:“顺安康药材加工厂投资400多万元,年可加工中草药2000多吨,预计今年10月建成投产。”

康经宇出生在安徽省亳州市的一个中医世家,从小耳濡目染,对中草药情有独钟。十四年前,他来到宝清县从事野生中草药收购。近年来,野生药材资源日渐枯竭,康经宇响应宝清县大力发展中药材产业的号召,投资300多万元在夹信子镇建设了“宝清县顺安康药材种植基地”,建设标准化苗床繁育基地150亩,主要种植白鲜皮、赤芍、苍术、桔梗、五味子、平贝等10个中药材品种。基地目前已发展到4600多亩,年产量达500吨,带动农民种植户45家,也为附近村屯的农民提供了就业岗位。康经宇说:“每年秋季一天用工就是200多人,一年的劳务费支出在40万元左右。”

近两年来,夹信子镇确定了打造“中国白鲜皮之乡”的目标,全镇共种植白鲜皮6000多亩。康经宇每年拿出7.8万元,与镇里一起帮扶105户贫困户在自家小菜园里种植白鲜皮,变“输血”为“造血”,带领贫困户自力更生脱贫致富。

康经宇说:“疫情前后白鲜皮一公斤涨了25元,全国各地中药材都很紧缺。北方寒带气候更适合种植中草药,不但药效好,价格也比南药高。我的目标是到2026年中药材基地发展到1万亩。”

据介绍,近年来,宝清县依托资源优势大力发展中药材产业,在夹信子镇、小城子镇、龙头镇等中草药发展优势乡镇建设中药材生产基地,完善基础设施条件,提升宝清中药材的知名度,切实拓宽农民增收致富渠道。截至目前,全县中药材种植面积发展到5.8万亩,栽培白鲜皮、刺五加、五味子、赤芍、防风、平贝、黄芪、林下参、棚参等40余种道地东北药材,拥有中药材专业合作社31家、种植户近1000户。宝清县被授予“中国刺五加野生优质药材基地”和“中国野生药材驯化栽培基地”。

 

来源: 双鸭山日报 

(责任编辑:市发展改革委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!