今天白天到夜间,晴间多云,东南风2-3级,白天最高气温21度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市人民政府关于划定 陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告

双鸭山市人民政府关于划定 陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告

来源: 市林草局 时间:2020-05-20 11:31:37.0 【打印本页】 【关闭窗口】


 

为有效保护我市陆生野生动物资源,遏制乱捕滥猎野生动物行为,强化野生动物源头管理,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《黑龙江省野生动物保护条例》的相关规定,结合我市野生动物资源状况及其栖息繁衍规律,在全市范围内划定禁猎区、禁猎期。现将有关事项通告如下:

一、禁猎区和禁猎期。双鸭山市行政区域范围内均为禁猎区,禁猎期为两年。在禁猎区、禁猎期内,禁止猎捕或进行其他妨碍陆生野生动物生息繁衍及破坏野生动物栖息地的活动。

二、禁猎工具。在禁猎区、禁猎期内,禁止使用军用武器、体育运动枪支、气枪、地枪、毒药、爆炸物、排铳、铁铗、地弓、弹弓、粘网、滚笼、鹰抓、犬捕、塑料围栏(旱亮子)、电击或电子诱捕装置、猎套、猎夹及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置猎捕;禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、火攻、烟熏、挖洞、陷阱、网捕、捡蛋、捣巢等方法猎捕。

三、禁猎对象。在禁猎区、禁猎期内,禁猎物种为列入国家重点保护野生动物名录,黑龙江省重点保护野生动物名录,国家和黑龙江省有益的或者有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录的野生动物。

四、法律责任。违反本通告在禁猎区、禁猎期非法猎捕陆生野生动物的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他法定特殊情况确需猎捕的,依法申办特许猎捕证。

五、监督单位及电话。双鸭山市林业和草原局:0469—6116145;双鸭山市公安局森林警察支队:0469—6116110。

六、本通告自发布之日起三十日后施行。

 

 

 

                                                         双鸭山市人民政府

         2020年4月30日

(责任编辑:市林草局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!