今天白天到夜间,晴间多云,东南风2-3级,白天最高气温21度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 发挥优势搞服务 跨区作业保春耕 宝山区七星镇富民农机合作社走出家门赴外支援春播生产

发挥优势搞服务 跨区作业保春耕 宝山区七星镇富民农机合作社走出家门赴外支援春播生产

来源: 双鸭山日报 时间:2020-05-21 09:07:58.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报首席记者 杨军 文/摄

近日,宝山区七星镇富民农机合作社11名农民开着三台意大利进口马斯奇奥播种机,赶赴同江市八岔乡提供跨区春播作业服务。这是该合作社坚持以市场为导向,充分发挥农业社会化服务组织优势和农业机械化技术优势,第二个年头走出家门赴外地支援春播生产。

为壮大村级集体经济,2018年9月27日,七星镇所属6个村集体“抱团”入股联合成立了集农机作业、农机维修和技能培训于一体的富民农机专业合作社。两年来累计投入资金450万元,其中通过市委组织部争取中央省市专项扶持资金140万元。合作社两次购入大型拖拉机、联合收获机、免耕播种机、变速旋耕机、液压翻转犁、方圆打捆机、十盘搂草机等各种类先进农机25台套。

经过一年多的运行,富民农机专业合作社通过为全镇及周边村屯和农场提供耕、种、收和秸秆离田、还田等作业服务,累计获利147.9万元,有力助推了村级集体经济快速发展。通过合作社创收分红,七星镇成为我市首个消灭“空壳村”“薄弱村”的乡镇。

农业生产“显身手”,跨区作业“淘金忙”。接下来,富民农机专业合作社将在做好防护的前提下,创造条件,抢抓农时,继续完善同周边农场等地签订合作种植协议,由农场提供生产所需的种子、化肥和农药,合作社提供所需的机械以及代耕代种代收及一系列技术性服务,促进农业生产要素合理整合,实现资源优势互补、合作共赢。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!