今天白天到夜间,多云有阵雨或雷阵雨,东南风3-4级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 正文 关于《加快推进5G通信基础设施建设实施方案》的政策解读

关于《加快推进5G通信基础设施建设实施方案》的政策解读

来源: 工业和信息化局 时间:2020-05-28 11:57:22.0 【打印本页】 【关闭窗口】

一、政策出台背景

统筹推进我市5G网络建设,加快5G网络布局、示范应用和创新发展,发挥5G对经济和社会发展的重要驱动作用。

二、建设目标

规划2020年至2022年基站站址,推进我市5G通信基础设施建设和规模商用。

三、文件依据

《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规[2019]18号)

四、主要任务解读

对编制规划、统筹规划、建设、共建共享等做了明确要求。

一是铁塔公司兼顾各通信企业建设需求,编制5G基站建设专项规划。二是各级政府制定国土空间规划、城乡住房建设、交通设施、电力建设等规划时,做好与全市5G基站建设规划的有效衔接,保障5G基站的选址、管道建设和电力引入。三是加强资源双向开放共享。

五、保障措施解读

一是加强组织领导保障;二是加强政策保障,规范建设单位将建筑物内的电信管线和配线设施以及建设项目用地范围内的通信管道、电信间、设备间、移动通信基站纳入建设项目的设计文件,随主体工程同步施工。工程竣工后,组织电信设施建设单位参与验收;属于商用楼宇、居民住宅小区的,建设单位还应当预先铺设入户光纤三是加强电力保障,加大用电支撑,要开通5G基站用电建设绿色通道,加快新建引入、用电改造、用电增容、验收等工作的及时开展,简化办理手续;四是要进一步优化审批流程,简化通信基础设施建设审批程序,缩短审批时间,为5G基站规划及建设提供便利条件;五是开放国家机关、事业单位、国有企业、公办高等院校等所属建筑物,以及公路、铁路、桥梁、机场、车站、旅游景点、公园、绿地等公共设施,开放所属的各类杆(塔)、广告牌、指示牌、管道和电力资源,为电信设施建设提供方便,推动住宅区、商务楼宇通信基础设施建设;六是落实企业主体责任;七是保障5G频谱使用环境;八是加大通信基础设施保护力度;九是加强宣传引导。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jsp?id=13403658

(责任编辑:工业和信息化局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!