今天白天到夜间,晴转多云,东南风2-3级,白天最高气温22度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 关于利用亚洲开发银行贷款支持我市 中小企业发展的情况介绍

关于利用亚洲开发银行贷款支持我市 中小企业发展的情况介绍

来源: 市发展改革委 时间:2020-06-19 16:04:03.0 【打印本页】 【关闭窗口】

关于利用亚洲开发银行贷款支持我市

中小企业发展的情况介绍

双鸭山市发展和改革委员会

我市本批次申请的亚洲开发银行贷款主要用于支持产业转型、矿区修复、城市基础设施、项目技术咨询和能力建设、中小企业提供融资贷款等五个方面。申请到位亚洲开发银行贷款额度为12511万美元(折合人民币86313万元),其中11011万美元(折合人民币75964万元)用于新兴大街连接跨铁路(中心站)桥梁工程、市经开区中小企业园创新创业孵化基地项目、市自来水公司城市供水工程、市政设施维护中心城区污水管网建设工程等项目建设,还有1500万美元(折合人民币10349万元)用于我市中小企业项目、生产等用途。该项贷款申请企业应具备的条件和贷款方式如下:

一、中小企业标准

中小企业的界定标准:在双鸭山市注册,年销售收入一般不超过3000万元人民币的不涉及煤炭、酒精饮料(不包括啤酒和葡萄酒)、非粘合石棉纤维等相关产业的中小企业,如果企业是非煤的多元化发展、提供就业岗位较多,可放宽到年销售收入不超过5000万元人民币的中小企业。

具体细则:

(1) 企业项目不涉及煤炭相关产业和活动;

(2) 企业项目不需要新征土地。如果两年内已征用土地,市项目办需要确认地方政府将赔偿金支付给受影响民众后征用土地;

(3) 企业项目不会导致净劳动裁员;

(4) 企业项目所在的工厂须符合包括环境许可在内的所有相关政府批准事项,不属于淘汰过时的技术或产能过剩的产业类别;

(5) 企业项目不涉及亚行《保障政策声明(2009年修订版)》所列禁止活动;

(6) 企业项目应当符合黑龙江省的产业政策。优先鼓励省政府和市政府支持的技术或产业。

(7) 企业年营业收入一般不超过3000人民币;而体现经济多元化发展、拉动就业、性别包容性、普惠商业等多项亚行支持因素的非涉煤企业,可以支持年营业收入不超过5000元人民币的企业;也不排除企业项目具有巨大的多元化发展和促进就业的潜力;

(8) 企业项目满足《项目管理手册》中提出的具体技术和财务标准。

(9) 经市政府及中国银行确认子企业具有良好的财务信用; 

(10) 企业与市政府签署了《子项目协议》,承诺按照《子项目协议》的条款和条件执行具体项目;

(11) 企业有能力利用自有资金为子项目至少投入30%以上的投资和贷款项目所需资源。

二、中小企业贷款方式

金融中介贷款的方式有三种(三种并存):一是委托贷款:市政府委托贷款上限为中小企业贷款子项目贷款额度的30%,风险由市政府全部承担,单户企业贷款不超过3000万,贷款期限不超过5年;二是商业贷款:市政府和龙江银行共同贷款并要求银行至少100%配套贷款,风险由市政府和龙江银行各分担50%,单户企业贷款不超过6000万,贷款期限不超过4年;三是质押贷款:市政府将贷款存入龙江银行或鑫正担保、农担担保公司做为质押金,龙江银行或鑫正担保、农担担保公司至少放大五倍配套贷款,风险20%由质押金承担,80%由龙江银行或鑫正担保、农担担保公司承担,单户担保贷款不超过1亿,省农担,单户单笔额度控制在10—300万元,贷款期限不超过3年。

(1) 依照当前公布的利率利率下的企业承担的费率表:

疫情后银行和担保公司的贷款政策更新,按更新后的贷款利率政策执行。委托贷款利率也依据银行政策更新,做适当调整,以适应市场价格)


       三、我市合作银行及合作担保公司

       双鸭山市政府委托龙江银行双鸭山分行进行中小企业贷款项目,选定黑龙江省鑫正融资担保集团有限公司(非农业类项目)、黑龙江省农业融资担保有限责任公司(农业类项目),为我市合格中小企业向商业银行借款提供担保。

      四、企业发展服务(免费)

除提供贷款外,亚洲开发银行还将对中小企业免费提供企业发展服务,主要包含以下内容:

      1、支持中小企业能力建设的“孵化器,为高潜力的中小型企业提供定制的一对一咨询服务。

      2、基于本地的线上中小型企业服务平台,涵盖和协调城市的行业发展、企业概况、专家信息、政策解读、指导培训和可对接的各种资源及信息等内容;

      3、加强中小型企业协会组织线下活动,包括培训研讨会和当地案例设计大赛,以及基于互联网的服务平台的运作。

      欢迎双鸭山市中小企业申请亚洲开发银行贷款,有贷款意向的企业请联系市发改委外资科:关晴 15184693350。


(责任编辑:市发展改革委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!