今天白天到夜间,晴转多云,东南风2-3级,白天最高气温22度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 关于编报新冠肺炎疫情防控建设项目 中央预算内投资计划建议方案的紧急通知

关于编报新冠肺炎疫情防控建设项目 中央预算内投资计划建议方案的紧急通知

来源: 市发展改革委 时间:2020-02-10 16:26:07.0 【打印本页】 【关闭窗口】

为全面贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示批示精神,按照党中央、国务院总体工作部署,进一步调整优化投资结构,切实保障疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需项目资金,现将编报应对新冠肺炎疫情中央预算内投资计划建议方案有关要求通知如下。

一、总体目标

坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强疫情防控资源配置的前瞻性和针对性,根据地方疫情防控实际需求,支持紧急建设或升级改造感染病例集中收治医院(病区),加强确诊病例尤其是重症患者集中救治能力建设,提高诊断能力和诊断效率,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

二、支持范围和建设内容

(一)支持范围。中央投资优先保障疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需项目资金需求。重点支持疫情重灾区按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”要求,重点补助新建或改建临时集中收治医院(病区),为集中收治机构配置必要的医疗设备;支持地方加快病毒核酸检验实验室改造升级,配置检测工作必需设备,提升病毒检测能力,坚决遏制疫情蔓延势头,满足突发公共卫生事件医疗救治需要。

(二)建设内容。

1.建设临时集中收治医院(病区)。借鉴北京小汤山医院、武汉火神山和雷神山医院经验,安排合适的土地场所,采用快速有效的建设方案,建设实用规范的集中收治应急救治设施,或依托现有设施进行改扩建,增设负压病房,配备必要的医疗设备,满足确诊患者集中收治需要。

2.提高重症患者诊治能力。依托当地指定的重症患者集中收治医院,改扩建重症病例集中收治病区,配备呼吸机、心电监护仪、人工心肺机等重要医疗设备,优化负压吸引系统和供氧系统,满足重症病例集中救治需要。

3.提高新冠病毒核酸检测能力。紧急改造升级疾控中心、医疗机构新冠病毒核酸检测相关实验室,配置必要设备,满足检测要求,及时准确检测、确诊患者。

(三)补助标准。补助标准按照《关于修订印发中央预算内投资补助地方医疗卫生领域建设项目管理办法的通知》(发改社会规〔2019〕257号)有关规定执行,中央投资原则上按照东、中、西部地区分别不超过总投资的30%、60%、80%的比例进行补助,享受特殊区域发展政策地区参照具体政策执行。

三、工作要求

(一)落实主体责任。省级政府要切实承担疫情防控设施建设主体责任,在统筹使用好中央投资的基础上,及时调整自身财政支出和投资结构,确保疫情重灾区防控设施建设资金足额到位,要在设施选址、建设材料、施工队伍、设备购置、医护队伍等方面,全方位支持相关项目应急建设。要抓好防治力量区域统筹,根据国家相关要求,及时向疾控中心、医疗机构和第三方检测机构下放检测确诊权限,增强地方诊治力量,发挥好相关设施作用。

(二)立足防控急需。省级发展改革、卫生健康部门要本着立足需求、确保急需的原则,实事求是提出疫情重灾区防控设施建设需求,坚决把有限的救治资源集中到抗击疫情第一线,满足感染患者特别是重症感染患者集中统一救治需求。所报项目必须在建或可以马上开工建设,项目要能够在短期内建成并投入使用,服务疫情防控工作需要,严禁借机申报与疫情防控工作无关的项目。

(三)坚持特事特办。疫情就是命令,防控就是责任。请各地发展改革委、卫生健康委抓紧按照本通知要求摸清情况,务必于2020年2月13日下午下班前将项目建议方案报送国家发展改革委(社会发展司)、国家卫生健康委(规划发展与信息化司)。国家发展改革委将会同国家卫生健康委,按照特事特办原则加快应急建设项目资金申请的审核报批工作,及时安排中央投资补助,优先保障疫情重灾区和防控一线资金项目需求,为坚决打赢疫情防控阻击战提供设施保障。

几点说明:1、项目要求实事求是,必须是服务于疫情的项目;2、项目必须是开工项目,必须近期能投入使用的;3、资金补助方式是直接下达,请大家报送具体项目名称;4、此次申报项目原则上以省级项目为主,疫情严重的市州项目酌情申报;5、此次项目主要是储备项目,没有额度要求,但是要求实事求是,严格控制报送额度规模。


联系人:国家发展改革委社会发展司

   01068502639  李庆凯  01068502035

国家卫生健康委规划发展与信息化司

曲怡然  01068792060  蔡晓琴  01068791229

(责任编辑:市发展改革委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!