今天白天到夜间,阵雨或雷阵雨,偏南风3-4级,白天最高气温23度.. (气象专栏)

首页 正文 市委理论学习中心组进行第四十六次集体学习

市委理论学习中心组进行第四十六次集体学习

来源: 双鸭山日报 时间:2020-06-24 09:02:45.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 张冰)6月23日下午,市委理论学习中心组进行第四十六次集体学习。市委书记、市委理论学习中心组组长宋宏伟主持会议并作总结讲话。

会议传达了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,解读了《中华人民共和国民法典》,听取了市委理论学习中心组部分成员的交流发言。

市委理论学习中心组成员郑大光、魏军、张振伟、张云凯、张春姣、孙波、辛敏超、徐培友、赵励军、姜涛、孙宇、田守明、付军出席会议。李昌海、张志福、于国华、于世军、贾胄、王月花、孙榕泽、韩雪海、舒洁、贺大伟、汪世君、庄绪春、张海燕列席会议。

宋宏伟强调,要提高政治站位,深刻理解民法典颁布实施的重大意义。法典全面总结了我国的民事立法和司法的实践经验,充分彰显了“人民至上”理念,是全面推进依法治国的重要基础,是现代市场经济法治精神的集中体现,是社会治理体系和治理能力现代化的重要保障,是推动社会共建共治、促进社会和谐发展的重要抓手,对于更好地保障人民权益、促进社会和谐稳定,不断增加人民群众获得感、幸福感和安全感,必将起到重要作用。各级各部门要全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到民法典学习宣传贯彻全过程,带头宣传、推进、保障民法典,确保民法典在双鸭山全面有效实施。

宋宏伟强调,要加强学习宣传,营造尊法学法守法用法良好氛围。要强化理论学习,各级党委党组要把民法典作为重要学习内容、纳入培训课程,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,切实把民法典应用到发展实践中;要迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和民法典的热潮,形成良好氛围,为推动民法典实施发挥积极作用。要广泛开展宣传教育,突出重点,创新形式,提高全社会学法、守法、尊法、用法的意识;市委宣传部要牵头组建宣讲小组,通过线上线下方式开展学习宣讲活动,宣讲小组成员要深刻理解、全面吃透民法典内涵,做到“三个讲清楚”。要精心组织新闻宣传,坚持正确政治方向和舆论导向,发挥新闻媒体发动群众、引导群众的主力军、主渠道作用,提高传播力、引导力、影响力、公信力,扎实做好民法典宣传工作;全市各主流媒体要充分调动资源,结合各自特点,通过多种形式,凝聚宣传声势,充分反映我市学习贯彻的具体举措和成效进展。

宋宏伟强调,要抓好贯彻实施,确保民法典得到全面有效执行。要把握着眼点,建设法治双鸭山。要将贯彻实施民法典作为深入推进依法治市的重要任务、作为法治双鸭山建设的重要方面、作为推动法治政府建设的重要抓手、作为行政决策、管理、监督的重要标尺、作为法治社会建设的重要方式,提高社会治理法治化水平;要以贯彻实施民法典为契机,提升司法能力和水平,提高办案质量和司法公信力。要找准结合点,助推转型高质量发展。要将学习贯彻民法典与推动新时代双鸭山转型高质量发展结合起来,将学习成效转化为实际行动,奋力走出转型发展新路子;要将学习贯彻民法典与常态化疫情防控结合起来,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进经济社会发展;要将学习贯彻民法典与打好三大攻坚战结合起来,提高运用民法典的工作水平,为经济社会发展提供服务和保障;要将学习贯彻民法典与优化营商环境结合起来,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要抓实落脚点,凝聚各方工作合力。全市各级党政机关要带头推进、保障民法典实施,各级人大及其常委会要加强对民法典实施情况的监督,各级检察机关要加强民事检查工作,各级监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权,促进民事关系和谐有序,营造良好市场环境和法治环境;要组织开展专题学习,准确理解和把握民法典立法精神、条文含义、最新内容,确保民法典正确有效实施;各级领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头学好用好民法典、维护民法典权威、依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平;要充分发挥法律专业机构、专业人员的作用,发挥多元化纠纷解决机制的作用,发动社会力量和基层组织务实解决民事纠纷,帮助困难群众实现和维护自身权益;要推动民法典实施工作,全力推进法治双鸭山、平安双鸭山建设,为实现新时代双鸭山全面振兴全方位振兴提供有力的民事法治保障。

会议以视频会议形式召开。各有关单位负责人列席会议。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!