今天白天到夜间,多云,局地有阵雨或雷阵雨,东北风2-3级,白天最.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市集贤县永安乡多措并举 有效推动农村人居环境整治落地见效

双鸭山市集贤县永安乡多措并举 有效推动农村人居环境整治落地见效

来源: 市农业农村局 时间:2020-06-30 14:21:36.0 【打印本页】 【关闭窗口】

为营造宜居的农村人居环境,提高农民群众的生活质量, 双鸭山市集贤县永安乡党委、政府积极响应县委、县政府号召,广泛宣传、多措并举,深入开展卫生环境综合治理,有效推动农村人居环境整治落地见效。

营造氛围,加强宣传。广泛宣传农村人居环境整治,通过悬挂条幅、流动宣传车、村村响广播、发放宣传单、张贴“爱国卫生”宣传彩页以及利用微信群、公众号等网络平台推送信息,持续宣传县委、县政府“六项整治”总目标、重点工作任务和人居环境整治的长远意义,教育引导永安乡广大群众自觉树立“绿水青山就是金山银山”的观念,主动参与到环境卫生专项整治行动中来,提升主人翁意识,促进工作长效化保持。


五星创评,助力整治。按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,集贤县永安乡党委注重打牢文明户创建这一基础,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,在全乡范围内开展“五星级文明户”创评活动,以促进全乡“家风、民风和村风”根本好转,助力环境整治、打造美丽乡村,提升乡村民文明素质和文明程度,调动村民参与农村精神文明创建和环境整治的积极性,营造文明和谐、整洁亮丽的乡村环境。

狠抓重点,逐项突破。永安乡党委统一调配大型机械参与整治,规模化地对各村公路沿线边沟垃圾路边小广告进行清理,对残垣断壁、废弃畜禽圈舍、破旧房屋进行拆除切实起到了以点带线、以线带面的联动效果。截止目前,共投入整治资金125.42万元,出动人力1082人次,动用铲车、挖掘机、翻斗车等大型机械889台次;清理路面20304千米边沟89209.4延长米,清理拆除占道经营建筑物85处,沿街占道物286处,畜牲圈32处,柴草垛66座;清理公路沿线小广告683,清理垃圾9024;拆除残垣断壁17处,大棚房图斑6个,其中3个村级办公室图斑已达复垦状态,3个烘干塔图斑拆除后正在申请恢复畜牧小区。


美化绿化,同步推进。在加大农村环境综合整治的同时,永安乡同步实施村屯绿化工程。围绕美丽乡村建设,为全乡各村竖立全新村牌,现已成为永安乡各村村口亮点标志;围绕推进“绿色家园、绿色村庄、绿色沿线”建设,在全乡开展植树造林活动,完善通乡公路、通村公路两侧绿化,扎实推进全乡绿化工程。永安任务绿化面积573亩,实际绿化面积584亩,总计使用资金117.3611万元(含苗木资金37.059万元,栽植用工资金14.7245万元,旅游沿线打树床资金5.6万元,村内街道打树床资金59.9776万元),总用苗量42070株,其中金叶榆1104株,紫叶稠李5886株,大云杉2640株,糖槭11840株,果树600株,榆叶梅1000株,锦带19000株。

 完善机制,确保长效。乡党委、政府把农村人居环境整治检查评比作为常态机制,制定《美丽乡村建设长效管护管理办法》,以日常工作机制强化村级环保队伍建设,全乡共增设保洁员30名。同时,乡农业办坚持每月对各村进行一次环境卫生检查,月末综合排名,对排名情况进行通报,作为年终考核依据,与全年工作综合评比挂钩,确保农村人居环境整治工作长期推进。


通过近期农村人居环境整治行动,我市集贤县永安乡的村容村貌焕然一新。下一步,永安乡将以“创建文明乡村、实施乡村振兴”为目标,坚持精准治理,强化综合施策,深化专项推进,不断打造“蓝天、碧水、净土”新家园,为全年各项工作的开展和全面建成小康社会注入新活力。

 

(责任编辑:市农业农村局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!