今天白天到夜间,多云有阵雨,西南风3-4级,白天最高气温27度,.. (气象专栏)

首页 正文 我市就秋季开学有关工作进行新闻发布

我市就秋季开学有关工作进行新闻发布

来源: 双鸭山日报 时间:2020-08-18 08:50:44.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 董田胜)8月17日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市教育和体育局副局长马云增就我市秋季开学有关工作进行新闻发布。

据介绍,全市义务教育学校秋季开学时间为8月31日,高中学校秋季开学时间为8月20日,幼儿园的开学时间要根据疫情防控和复学条件准备等综合研判后再最终确定。高中学校高一新生可在8月中旬到校报到,各学校可安排新生阳光分班和军训工作,8月20日正式开学。为做好校园内常态化疫情防控工作,重点掌握开学前14天师生的健康状况,对从疫情中高风险地区抵返的师生必须核酸检测,检测结果呈阴性后方可返校复课;在市域内未外出且近14天身体健康状况良好的师生需签订承诺书后可返校复课。在持续做好师生健康监测的同时,配足配齐防控设备和物资,强化防控知识培训和宣传,加强校园环境整治,严控入校管理,保持部门联动机制,加强应急处置。各级学校要统筹做好教育教学工作安排,一要落实立德树人根本任务,二要科学调整教学计划,三要切实提升教学质量,四要继续深化家校合作,五要严格规范办学行为。

校外培训机构要对照验收合格方能开学复课。7月31日上午,市教体局召开了全市校外培训机构线下复课工作部署会议,下发了《双鸭山市教育和体育局关于做好疫情防控常态条件下有序恢复校外培训机构线下培训工作的指导意见》,从8月3日起逐步恢复全市校外培训机构线下培训。成立了包括疾控中心专家在内的三个验收检查组,对申请复课的校外培训机构逐一对照验收标准进行实地检查验收,合格一家,开学一家。目前,市区已对首批申请复课的34家机构进行了复课检查,已有21家通过验收并复课。

各县(区)教体局和直属学校要结合实际,全面梳理排查各项开学条件保障情况,建立问题清单,逐项及时解决,压实各级各部门责任,坚决杜绝因疫情防控不到位、办学条件不足而影响正常开学。广大教职员工及时到岗,以饱满的精神状态投入教育教学工作;确保学生按时、安全返校,不因家庭经济困难、就学生活困难或学习困难而失学、辍学;确保教材及时到位并发放到学生手中;抓紧做好校舍、教学设施、校园活动场所、食堂、宿舍等维修工作,确保学校教学、生活设施设备运行良好,保障有力。

双鸭山日报、双鸭山广播电视台、双鸭山矿工报、双鸭山新闻网参加了新闻发布会。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!